С выходом

 

На Казанском вокзале города Москвы, офицеры сопровождавшие уволенных в запас солдат срочной службы выслуживших установленные сроки проводили последнюю группу. Обратный поезд на Берлин уходил ранним утром. Билеты в кармане. Впереди полдня, вечер и ночь. Чтобы скоротать время решили посетить ВДНХ. Просмотрев несколько выставочных павильонов, приняли решение поужинать. Мнения сошлись, ресторан «Арагви». Собрали остаток денег, сосчитали и зашли в ресторан национальной кухни Грузии на территории выставки достижений народного хозяйства. Получив в руки меню, определили заказ. Подошёл не первой молодости приятной внешности одетый в национальную одежду грузин:
– Вынимательно вас слушаю.
После того как он записал заказ, последовал вопрос:
– Товарищи офицеры получить заказ желают с «виходом» или «без».
Посовещавшись, решили всех удивить широтой офицерской души:
–   С выходом.
Долго никто не появлялся. Время тянулось. Тихо звучала из глубины зала исполняемая ансамблем в национальных одеждах медленная грузинская мелодия. Гости собирались обратиться с заказом к другому официанту.
Но неожиданно ансамбль перестал играть. В зале наступила пугающая тишь. Её нарушил барабанщик. Вначале спокойно, затем с нарастанием громко начал исполнять «Чечетку». Его поддержали остальные члены ансамбля. Гости ресторана развернулись в сторону музыкантов. Из-за их спин в национальной одежде черкесках на ногах и инкрустированным ножом на расшитом поясе-кушаке, с огромным цветным подносом в правой руке, пританцовывая «выплыл» официант с заказом. Передвигаясь на полусогнутых пальцах ног в такт музыки подняв поднос над головой он направился в сторону сидевших в полевой форме офицеров. Посетители с завистью смотрели на счастливых военных. Пританцовывая приблизился к столу, обнёс загруженный доверху поднос вокруг головы каждого из сидевших сделав так круг водрузил его посредине стола. Ансамбль затянул медленную грузинскую мелодию.
Довольные офицеры и не заметили как прошло время и настала пора оставлять гостеприимный ресторан. Подошёл официант и передал заполненный бланк счёта. Рука принявшего его затряслась:
– М-мы сейчас рассчитаемся.
После того как официант отошёл в сторону, державший этот уважаемый документ огласил сумму «за виход». Наступила тишина. Один из сидевших, откашлявшись хриплым голосом спросил:
– Ребята, так за «выход» в два раза дороже чем сам заказ?
Долго молчали.
– На их выход у нас какой? – отозвался другой. 
Поступило предложение:
– По одному в туалет и через окно на улицу.
Долго решали, кто будет крайним.
Подошёл официант:
– Будем рассчитываться или визиваем милицию?
Пообещали рассчитаться. Денег чтобы оплатить по счету не было. Один из сидевших вспомнил, что его друг обучается в военной академии. Решили: двум идти на розыски друга, а остальным оставаться в заложниках.
Когда счастливцы возвратились с деньгами, их друзья сидели в окружении участников ансамбля и официантов пили грузинское вино и кушали шашлык. Подошедших приняли в компанию. Только утром отпустили военных. Денег в них не взяли. Выдали «на дорожку» подарки и сопроводили до двери вагона поезда.



***


Рецензии