Друзья

Экзамен по русскому языку в Высшее Бакинское общевойсковое командное военное училище  был в разгаре.
Два друга, осетин Юра Гатикоев и грузин Гия Асатиани сидящие за одним столом корпели над сочинением.
Гатикоев, у которого накануне «открылось» расстройство желудка, плотно набил карманы газетой из подшивки. Сидя за столом думал о чём бы ему написать. Можно по Горькому «Мать», можно по Толстому «Война и мир», но не то ни другое произведение в школе он прочитал не внимательно, да и не полностью. Оставалось «На свободную тему». В голове пусто. С надеждой посмотрел на друга, он то был в школе отличником. Гия, видя просительный взгляд друга отодвинулся и прикрыл свободной рукой свой труд. Юра повертелся, получил замечание от преподавателя-экзаменатора, грустно опустил курчавую голову.
Неожиданно его осенило: В кармане газета «Известия». Там писали умные люди. Преданно смотря на преподавателя достал измятую газету. На коленке немного разгладил. Медленно положил на стол. Прикрыл её рукой и начал переписывать передовую статью «О подвиге нефтяников Сибири». Звонок застал его за работой. Подошёл преподаватель:
– О чем вы так забвенно пишете, что не услышали звонка?
– Сводная тема пишу. Нефтяник Сибири пишу.
– Хорошо. Заканчивайте. Сдавайте работу.
Гатикоев передал преподавателю исписанный лист.
В очередной день абитуриенты столпились у вывешенных списков с результатами экзамена. В списке против фамилии Гатикоев стояла оценка «удовлетворительно», против Асатиани «неудовлетворительно».
Гия нашёл командира взвода и обратился с жалобой:
– Товарищ капитана. Пачему троешник Гатикоев «удовлетворительно», мы отличник «неудовлетворительно»? Хачу посмотреть мой сочинения.
Дабы не раздувать скандал капитан повёл его на кафедру. Зашёл в преподавательскую и вскоре вышел с листом густо исписанным красной тушью:
– Вот ваше сочинение, абитуриент Асатиани.
– Это не мой. Я писала синий ручка. Вы показываете красный ручка. Мой покажи?
– Товарищ Асатиани присмотритесь, под красным цветом написано синим цветом...
– Так много!?
– Да.
– Ай! Как нехорошо! Савсем плохой учитэл был. Я переписывал с него шпаргалка. Зачем тысяча рублей взял, когда так плохо написала. А?

***


Рецензии