Аксакалы

Самарканд. Июль. Воскресение. Группа курсантов Ташкентского высшего танкового командного училища, находясь в увольнении, разморенная жарой медленно брела по широкой улице с высокими глинобитными заборами.
Командир, накануне инструктируя сказал:
– Товарищи курсанты, сегодня по суждению синоптиков будет очень высокая температура воздуха. В тени около 40 градусов по Цельсию. Обращаю внимание на ваше личное здоровье.  Не нужно без надобности бродить под палящим солнцем. Возможен солнечный удар. Ходить только группами. В случае необходимости оказать друг другу помощь. Вести себя в городе прилично. Из увольнения не опаздывать. Вопросы? …Вопросов нет. Разойдись.
Завернув за угол, курсанты от удивления остолбенели. У стены, напротив палящего солнца, сидела группа аксакалов в белых и черных чалмах на головах. Некоторые смаковали кальян. Другие сидели в задумчивости.
Один из курсантов-узбеков решил подсказать аксакалам о высокой температуре воздуха.
– Салам аллейкам . – Поприветствовал сидящих.
Никто не среагировал на его слова. Однако статус мусульманина обязывал его оповестить аксакалов о большой жаре. Обращаясь к самому представительному на вид, он продолжил:
– О почтеннейший. Сегодня температура воздуха в тени 40 градусов по Цельсию…
Аксакал не дал ему закончить мысль:
– Рахмет жолдас аскер . Но мы не были в тени потому нам неизвестно сколько там градусов.



***


Рецензии