Ростов всех обует

Капитан Чепурной, начальник вещевой службы части с подчиненным прапорщиком Лаптевым – начальником вещевого склада на служебной машине в очередной раз ехали в Ростов на Северо-Кавказскую базу военного снабжения. Маршрут знакомый, по разбитым улицам мимо фабрики по изготовлению обуви, несколько кафе и к складам.
В этот раз капитан ехал подобрать командиру части «самые лучшие» как сказал командир, ботинки и папаху, а также дополучить необходимое имущество для личного состава части.
Приезжая мимо обувной фабрики Чепурной увидел яркую рекламную вывеску. Под  привычной «Фабрика обуви города Ростов», на светло-сером фоне, ярко-оранжевым цветом было написано: «Ростов всех обует». Капитан улыбнулся. Указывая на вывеску Лаптеву, пошутил: - «этот город, точно обует». Но не догадывался тогда бравый тыловик, что очередными клиентами обутыми Ростовом будут они.
Выбрав на базе ботинки и папаху командиру, получив необходимое имущество, за возможность свободного подбора капитан решил отблагодарить старшего товарища. На предложение начальнику вещевых складов майору  Ройтенбергу:
– Спрыснуть доброе дело.
Майор расплылся в улыбке:
– Только во имя поддержания добрых отношений.
Посерьезнев:
– Я благодарность принимаю не от каждого. Цени.
Вскоре дружная компания, майор капитан и прапорщик, весело разговаривая, опорожняли третью бутылку французского коньяка. Старший товарищ позволял себе пить только настоящий из Франции,  не отказывая в хорошей мясной русской закуске. Лаптев затянул: «Какой ты бы…», но капитан рукой прикрыл ему рот. Вскоре в кафе зашел друг Ройтенберга. Он представил его и усадил за стол. Затем угощали буфетчицу и официантку.
Проснулся Чепурной в холодной сырой комнате офицерской гауптвахты. На «вертушке » у другой стены лежал скрюченный Лаптев. Попытался вспомнить, как попали в столь уважаемое место, но в голове не одной путной мысли. Обняв руками то, что называлось головой, покачиваясь из стороны в сторону, сделал вторую попытку. Пошло. Получал на складе вещи. Благодарил начальника складов. Пили с какими-то женщинами. Когда начали рассчитываться денег не хватило. Вспомнил. Занял в прапорщика. Мало. Отдал свои командирские часы. Добавил ботинки и папаху командира части.  Не хватило. Передал, за долг две трехцветные полевые формы. Вышли на крыльцо кафе. Из-за буфетчицы подрались. Дальше провал памяти. Ощутил, что замёрзли ноги. Посмотрел, на ногах – носки. Поднял взгляд на ноги прапорщика, в рваных носках. Пошарив глазами по приютившей их комнате и не обнаружив обуви, сделал попытку вспомнить. Неожиданно перед глазами начали появляться слова - «Ростов всех обует». Вспомнил. Это та, злополучная, яркая реклама. Улыбнулся продекларированным там вещим словам. От злости раскачиваясь на нарах,  завыл – о б у л и-и, о б у л и черти, ещё как обули, на полугодичное денежное содержание обули.



***


Рецензии