Осиновый кол

Случилось это в одном из отдалённых воинских гарнизонов. Компания молодых офицеров призванных на два года, после игры в преферанс сидела в кафе, «крепко» ужинала. На столе пустая бутылка из-под «Портвейна» и недоеденные салаты.
Долговязый, веснушчатый лейтенант аккуратно промокнул губы, вытер салфеткой руки и произнес:
– Мужики, кто сможет в полнолунье, в ноль часов на местном кладбище забить осиновый кол в могилку, ставлю ящик Портвеюши.
– Да ну! – Воскликнул круглицый с топорщимся ёжиком волосами. – Давай пари.
Третий, русявый, спокойно наблюдавший за беседой товарищей:
– Ребята зачем нам кладбище? Другой забавы нет?
Круглолицый:
– Влад, это принципиально. Я смогу. Пари. Будь секундантом.
Постановили этот спор разрешить субботним вечером.
Накануне похода на погост, веснущатый условился с мужчинами без определенного места работы за бутылку Портвейна, чтобы он напугал посетителя кладбища. В его обязанности входило облачившись в белую простыню и спрятаться в глубине кладбища за памятником, а когда офицер сядет на могилку и начнет забивать кол неожиданно появится из-за укрытия махая простынёй как крыльями с криками бежать в направлении сидящего.
Кол и крупный молоток были предварительно подготовлены.
Главный участник начал сборы с того, что купил, «на всякий случай» четвертинку водки. Нашёл в личных вещах крестик что вручили во время крещения в церкви. Несколько раз опробовал молоток. Проверил остроту колышка.
Два других члена пари по условиям спора обязаны были находиться за пределами кладбища, наблюдая за действиями их товарища. Они также тайком разыскали крестики и приладили их на груди.
В тот вечер всё складывалось удачно. Даже погода сопутствовала чудачеству двухгодичников. Яркая пышная Луна серебром залила землю. Млечный путь мерцал озаряя путь странникам. Ветер и тот утих. Где-то в противоположном конце населенного пункта залаяла собака, но неподержанная другими из-за обиды умолкла.
В 23 часа тридцать минут круглолицый одел на тело под рубашку крестик, опрокинул рюмку водки, трясущимися руками перекрестился. Ему от страха стало холодно. До этого уродливо прилизанный ёжик на голове, превратился в устрашающий торчащий ёж. Накинул на себя длиннополое пальто и застегнул его на все пуговицы. Положил в карманы кол и молоток, робко шагнул в неизвестность. Закрыв за собой дверь он повернулся к дому и быстро перекрестился. Недолго молча постоял, неуверенным шагом отправился в направлении погоста.
Друзья-секунданты в это время находились в установленном месте. Русявый не выдержал:
– Серый, может прекратим это. Я вам поставлю ящик Портвейна без подвигов.
– Ты не понял. «Ёрш» храбрец на словах, испугается не придет.
Неожиданно они услышали шаркающие шаги и увидели как их товарищ, крадётся к оговоренной могилке. Оказавшись рядом с ней, он ещё раз перекрестился, опустился на колени достал кол и молоток. Первые два удара молотка пришлись по трясущейся руке. Остановился, осмотрелся вполголоса выругался матом, после чего сел и удобно расположившись начал забивать кол. Кол в землю не шёл. Ещё раз перекрестился и принялся сильно колотить молотком по тупому концу неподатливого дерева. С трудом колышек начал заглубляться.
В это время из глубины кладбища неожиданно появилось что-то огромное белое и ужасно крича побежало в сторону круглолицего. Лейтенант от испуга сделал попытку подняться но пола его пальто была крепко прибита колом к земле. Он упал. Дернулся. Мелькнула мысль: «Могилка не отпускает». Началась истерика. От крика Ерша проснулись облаченные в белые простыни пятеро друзей «страшилы» помогающие товарищу за обещанный Портвейн с испугу бросились бежать в разные стороны.
Сидящие за забором лейтенанты увидев, как их товарища забирает к себе могила, а на кладбище в разных местах появилось много белых чудищ поднялись и в страхе бросились бежать прочь от кладбища.

Лейтенанты-шутники давно уволились в запас и убыли к местам жительства, а быль об осиновом колышке осталась жить в военном гарнизоне, наводя страх на его обитателей.
Говорили, что у двоих из тех офицеров после посещения кладбища появилось заикание. Погост впоследствии, люди проживающие рядом в темное время суток начали обходить стороной.



***


Рецензии