Фронтом и до горизонта

Осень в том году в Карпатах решила пошутить над работниками сельского хозяйства. На дворе только средина октября, а на поля выпал пушистый белый снег и как объявили скупо, но с радостью синоптики по телеящику: - «В Карпатах выпал первый снег. Температура воздуха опустилась и составляет минус три градуса. В перспективе ожидается понижение - до минус семи градусов».
Для сельского руководства это значило, что тяжелый весенне-летний труд крестьян будет погребён под снегом. Не выполнен план сдачи свеклы на заготовительные пункты сахарных заводов, государство не получает сахар, а колхозники заработок за год.
Для оказания шефской помощи в уборке урожая в колхозы и совхозы направили воинские подразделения.
Одно из таких сводных подразделений оказывало помощь крестьянам колхоза имени О. Довбуша  в уборке урожая сахарной свеклы из-под снега.
Шёл третий день упорного труда крестьян и их помощников-военных. Младшие офицеры, сержанты и солдаты в промерзших брезентовых рукавицах тягали выпаханные из земли черно-белые комочки, сбрасывая их на кучки. Крестьянки ножом отделяли верхнюю часть свеклы (ботву), соскребали, насколько это было возможно грунт, и сосредотачивали её на большие кучи. Во второй половине дня военные грузили очищенную свеклу в кузова автомобилей, доставлявших её на заготовительные пункты.
 Крестьяне с собой на поля приносили мутного цвета и дурного запаха самогон приготовленный из сахарной свеклы, а также скудные крестьянские обеды, чем делились с помощниками.
Сапоги с двойным запасом портянок промерзали. Бушлаты от мокрого снега и ветра стали мокрыми и тяжелыми. Ватные брюки имели такое же состояние. На руках промокшие и промерзшие брезентовые рукавицы. Всё это не здорово предохраняло молодые солдатские тела. Поэтому офицеры делали вид, что не замечают, как угощают их подчиненных мутной жидкостью.   
– Чуточку. Только для сугреву, – лепетали труженицы вливая каждому в кружку вонючей дряни.
Командир сводного подразделения молодой капитан, передвигаясь от одной группы военнослужащих к другой, подбадривал их словом, оказывал помощь в работе. Ему было жалко своих подчиненных, однако подменить техникой в то время ручной крестьянский труд было проблематично, из мерзлой земли свеклоуборочный комбайн добывать свеклу не был приспособлен. Он гордо, громадным жёлтым памятником сиротливо смотрел на поле боя за урожай.
Переходя от одной группы людей к другой, командир был остановлен окриком:
– Товарищ капитан, войсковой УАЗ к нам едет.
В голове мелькнула мысль: - сейчас продемонстрирую на практике что такое дергать из-под снега мерзлую свеклу. Телефонные разговоры не действовали, попытаюсь прекратить издевательство над подчиненными.
УАЗ-469 резко остановился. Из кабины, со стороны водительского сидения вылез командир части подполковник Войтенко. Медленно открылась дверь с противоположной стороны, на промёрзший грунт выполз грузный хозяин колхоза. Подполковник, опираясь на дверь, выпрямился и принял рапорт подчинённого, после чего отпустил дверку, протянул руку вперед и сказал:
– Ка-пи-тан. Вот так наступать фрон-том и до гори-зонта. – После чего чуть не грохнулся на грязную снежную массу, удержавшись за дверку, продолжил: –  Ты-ы меня понял.
– Нет, не понял. До какого горизонта?
Опираясь на дверь, развернулся в сторону подчиненного, старший начальник изрек:
–  Ты-ы. Ты не умничай. Вперёд и до победы. Видишь, как трудно быть большим начальником.
С другой стороны автомобиля показался председатель, хотел что-то сказать, но икнул и обречено махнул рукой.
Капитан помог сесть на место водителя своему командиру. Поняв, что ему что-либо объяснять себе дороже и бесполезно, обращаясь к местному руководителю жестко сказал:
– Если не будут выданы валенки и теплые варежки, не будет тепло в спальном помещении и горячая еда, я сниму подразделение с работы, и мы уедем в пункт постоянной дислокации.
 Председатель сразу протрезвел. Покачиваясь, протер грязным снегом лицо и неспешно проговорил:
– Капитан ты, ты прав. Будут валенки, варежки и дополнительно теплое белье. Будут хорошо топить помещение клуба, где вы отдыхаете. Для питания зарежем телёнка. Баню колхозную затопим. Пожалуйста, пусть работают.
Вечером их ожидало теплое помещение и горячий ужин с изобилием мяса. А «уставший» старший начальник уехал в пункт постоянной дислокации, так и не рассмотрев «поле боя».
Двадцать дней продолжалась сахарная эпопея. Никто из военнослужащих не заболел и не обморозился. Во время проводов, после завершения уборки свеклы руководителем колхоза и прибывшим работником районного комитета Компартии были сказаны в адрес помощников добрые слова и каждому участнику вручили по памятному подарку.
 

***


Рецензии