На одной волне часть 2

   

   
  По -королевски величественной Рингштрассе в сторону Оперринг,  неспешно  следовал фиакр, запряженный парой белых лошадей, на  сбруе  которых красовался красный плюмаж. Высокое сиденье экипажа занимал  кучер: моложавый мужчина в кипельно- белой рубашке, черном жилете и классическом черном галстуке, его голову  прикрывала от солнечных лучей залихватски  сдвинутая на затылок шляпа.  Снаружи, экипаж был кроваво- красного цвета, а изнутри  -бархатная  обивка цвета спелой вишни. На мягких сиденьях расположились два пассажира: грациозная, с тонкой талией и  прямой спиной миловидная женщина в темно -синем вечернем платье из тончайшего шифона и симпатичный мальчик дошкольного возраста в строгом черном костюме с ,,бабочкой" на стройной детской шейке.
    Извозчик, полуобернувшись к вояжерам ,  с любопытством спросил:
  -На прогулку?
   -Мы с бабушкой сегодня идем в Оперу,-очень серьезно, без акцента, на правильном немецком, ответил  мальчик.
  - С бабушкой? Вы уверенны, молодой человек?- удивленно переспросил кучер.
   -Naturlich!  Это моя бабуля!!!- расплылся в заразительной  улыбке пацанчик.
    Кучер, явно шокированный ответом, вновь обернулся, одарив даму заинтересованным взглядом.
  Слегка покачиваясь на неровностях, фиакр следовал мимо шикарных витрин дорогих бутиков, мимо художественной  галереи ,,Альбертина", мимо зеленеющего  Бурггартена. Любопытный маленький путешественник  заметил афишу с анонсом оперы и громко прочитал вслух:
-,,Тоск`а!"
-,,Т`оска"-поправила его бабушка, почувствовав легкий укол сомнения в целесообразности предстоящего мероприятия.
 -Бабушка, а почему дяди  с белыми волосами и в красных чудных костюмах?-указал мальчик на продавцов театральных билетов, одетых в стиле ,,а-ля Моцарт."
  - Александр, эти джентльмены  предлагают билеты в Оперу, такой стиль одежды был в моде во времена великого композитора.  На голове у них- парики, это не настоящие волосы.
  - ,, Моцарт"- это конфеты и шоколад, правильно? -снова заявил о себе малыш, доставая из маленькой сумочки бабушки пару конфет с одноименным названием.
  - Совершенно неверно! Конфеты с таким названием  делают в Зальцбурге, там , где родился  знаменитый на весь мир талант. Моцарт- гениальный музыкант, в 6 лет он уже давал концерты ,разъезжая по всей Европе и сочинял серьезные произведения. 
  - Бабуль, а если я схожу в Оперу, то тоже стану гениальным, как Моцарт?
  -Вынуждена вас разочаровать, Александр- сын Александра, гениями становятся единицы. Но , возможно, если вам понравится опера, в вашей душе проснется любовь к музыке, вы научитесь ее чувствовать.
  Мальчику впервые предстоял визит  на взрослую  постановку, он не мог себе представить, что его там ожидает, это было сюрпризом и для бабушки и для внука.
   Фиакр плавно остановился недалеко от величественного здания Венской Оперы. Возница, взяв плату за проезд, смущенно попросил у женщины разрешения ее сфотографировать:
   -Фрау, для моей жены, пожалуйста! Вы так похожи на Елизавету.
    -Ja ja,  gut, - скромно ответила женщина, позволяя сделать пару снимков .   
   Выслушав благодарность  от довольного кучера, дама с мальчиком поспешили  на спектакль.
   - Александр, позвольте обратить ваше внимание на  парадный вход. Как вы считаете,  почему он  такой большой? Такой широкий?
   -Чтобы много людей смогли войти не толкаясь?
   -Не совсем. В далеком прошлом знатные вельможи и цари посещали  театр  в  конных экипажах и для того, чтобы дамы не испачкали свои шикарные платья с юбками до земли, фиакры  заезжали прямо в здание Оперы.
   Мальчик , с полными восторга глазами рассматривал великолепное фойе , декорированное  богатой  позолотой  и изысканным мрамором. Зрителей встречала роскошная парадная лестница и ослепительная в своем  сиянии люстра,  готовая затмить солнце. 
    - Ой, бабуль, смотри,здесь твой портрет!- звенящим   от волнения  голосом возвестил внук, внимательно всматриваясь в изображение  императрицы Елизаветы (Сиси). Бабушка, а почему здесь твой портрет?
  -Альхен, тише, здесь не принято громко разговаривать. Извольте вести себя достойно, mein herz! Это не мой портрет, просто мы немного похожи с Сисси.
   -Да? -с ноткой недоверия в голосе и слегка разочарованно, усомнился мальчик. -Но вы и правда очень похожи, бабуль...
   Услышав мелодичную трель звонка, возвещавшего о начале спектакля  ,  бабушка  и  внук  вместе с другими зрителями  неспешно потянулись в   зал .
  Отыскав свои места, пара устроилась в театральных креслах   в ожидании начала действа. Свет постепенно погас, создавая атмосферу загадочности, волшебства. Раздались  бравурные музыкальные аккорды оперы Д.Верди ,,Риголетто", на сцене появились первые  персонажи и запели сильными голосами.
    Мальчик, не ожидавший такого подвоха, удивленно  замер от громкого исполнения арий  , как  малыш ни старался, он не понимал ни слова. Вскоре юный зритель  переключил свое внимание на оркестр и дирижера в черном фраке, который энергично взмахивал руками, задавая ритмический рисунок музыкантам. Какое- то время Сашенька с увлечением рассматривал  инструменты оркестрантов. Покосившись на бабушку, мальчик понял, что  ее  внимание приковано к сцене, она поглощена звуками музыки и талантливыми голосами артистов.
   Скучая, малыш снова стал внимательно наблюдать за оркестром. Неожиданно, дирижер, в страстном порыве взмахнул палочкой, не удержал ее в руках, и баттута,описав дугу,  стремительно упала в зрительный зал. Сашенька захихикал, старательно прикрывая рот ладошкой, чтобы не засмеяться в полный голос. Но  веселье рвалось наружу, несмотря на все его титанические  усилия...
    -Сашхен, немедленно прекратите!-сердито  зашептала  бабушка, - мне за вас перед собой стыдно!
   Сашенька не сразу вник в смысл  сказанной ему фразы, уловив только слово ,,стыдно". Он  перестал хихикать и сел ровно, боясь огорчить бабушку.   
   Через пару таких  долгих для него  минут, хитрец не выдержал и жарко зашептал на ушко бабушке:
  -Бабуль, мне прямо срочно нужно в  уборную. Ну правда, срочно!!!-выразительно посмотрел он на женщину. Бабушка с подозрением взглянула на внучка, и решив не рисковать, с извинениями стала продвигаться  вдоль ряда кресел, держа за руку  отпрыска. 
   Оказавшись в коридоре, она печально вздохнула и молча повела  мальчика в мужскую комнату. Поравнявшись с дверью уборной, женщина произнесла:
-Надеюсь вы сами справитесь, Александр?
  - Jawohl!- порадовал ее внук и вприпрыжку унесся  по неотложному делу. 
  Вскоре  внучек вышел с расстроенным видом ( ему очень не хотелось вновь попасть на спектакль), мальчик  в отчаянии искал еще один повод не возвращаться в зал. Вдруг  его глазенки радостно засверкали , выход был найден:
  -Бабуль, я такой голодный!  Мы можем зайти в буфет?- поинтересовался он плаксивым голосом.
  Сердце бабушки дрогнуло, хитрость сработала безотказно:
  -Идем, горе мое. 
   В изысканном интерьере буфета, бабушка с внуком заняли уютный столик, заказав чай с пирожными.
   -А вы знаете, Александр, -обратилась бабушка  к мальчику, -о чем пели артисты? Риголетто- придворный шут,у которого была дочь- красавица Джильда. Ее обидели, шут захотел отомстить, но в результате потерял свою дочь.  Грустная история  о том , как страшно быть злым, мстительным.
  Малыш завороженно слушал либретто к опере в  кратком пересказе бабушки и допив чай, робко поинтересовался:
  -А можно , мы вернемся, я теперь по-другому буду себя вести, мне интересно...
  - Alles!- мой дорогой (полный alles, с тоской  подумала  бабушка про себя ), мы не вернемся.  Вот, посмотри, она достала из   расшитой бисером  сумочки листок бумаги. Развернув его на столе, бабушка объяснила, что это карта сокровищ. Две головы  увлеченно склонились над  схемой, изучая загадочные знаки.
  - А это что?- спросил Сашенька,указывая на высокую башню в готическом стиле, помеченную красным крестиком.
 -Этот собор  святого Штефана, первая подсказка  в поиске сокровищ, там нам предстоит отыскать ключ от сундука. Вперед, мой маленький принц, на поиски сокровищ!
  Так и не досмотрев оперу, пара пешком направилась в центр города на Штефансплац. .
     Женщина в вечернем платье,  с изысканной укладкой вьющихся каштановых волос , остановилась у парадного входа- Портала Гигантов, собора святого Штефана, рядом с ней остановился мальчик в строгом черном костюме-двойке.
  -Бабушка, посмотри, какая красивая крыша, узоры разные. Ой, а ты видишь, вон та -а-м  изображение орла с двумя головами?
   - Все верно, Александр, крыша необычная, там эмалированные цветные  плитки и символ империи Габсбургов- двухглавый орел. Извольте взглянуть на ,,Венские меры"-видите, с стену собора вмонтированы -металлическая линейка и ,,каравай хлеба", по этим мерам горожане могли проверить, не обманывают ли их торговцы.
   -Здорово, все по- честному было!- эмоционально  отреагировал ребенок. 
   Бабушка и внук робко вошли внутрь храма. Лучи заходящего солнца проникали  в собор  через цветные витражи на окнах, заполняя помещение загадочным приглушенным светом. Посетители  сразу же оказались в плену органной музыки, бережно принявшей их в свои объятия. Музыка, торжественная и величественная, отражалась от стен и парила высоко под куполом , создавая ощущение магии, таинства.
   На детском личике отразилась целая гамма чувств: восторг, блаженство, покой. Мальчик потянул  бабушку в сторону рядов деревянных скамеек и жестом предложил присесть и насладиться невиданным концертом. Они оказались в царстве музыки:оба, не сговариваясь, закрыли глаза, казалось время для них остановилось... Вскоре Сашенька нащупал руку бабушки и доверчиво  сжал ее своей ладошкой, их сердца бились в унисон,  испытывая ощущение бесконечности и безграничности Вселенной, единение с ней.
    Прозвучали заключительные аккорды и музыка смолкла. Сашенька открыл глаза и увидел сияющие чистотой и любовью глаза бабушки. В порыве, он обнял женщину, пытаясь так передать ей свое   чувство  любви. 
-Бабушка, музыка меня поймала... А тебя?  Мне казалось, что я летаю высоко высоко, как птичка...
  -Я знаю, малыш, ведь мы держались за руки..
   Переполненный  новыми впечатлениями, малыш забыл о цели их визита и  опомнился лишь  тогда, когда на выходе заметил  лежащий на полочке небольшой ключ .  Ключ от сундука с сокровищами! Рядом лежала записка: ,, Сегодня вам удалось отыскать еще один ключ- музыкальный , путь к сокровищам в вашей душе."
  Радостно подпрыгивая на одной ножке, Сашенька   сжимал в руке заветный ключ.  Непринужденно  переговариваясь, пешеходы подошли к Ратхаусу и  остановились , услышав  ,,Сказки венского леса" в исполнении духового оркестра.
  -Какая красивая музыка!- восхитился мальчик.
 -Это произведение Иогана Штрауса, -пояснила бабушка, короля вальса .
  - Разрешите?- слегка наклонив голову, галантно произнес юный кавалер, приглашая свою спутницу на танец.
   - Что ж , извольте, -присела в реверансе дама.
 С трудом , встав на цыпочки, мальчик обнял за талию свою партнершу по танцу и периодически наступая ей на ноги, повел  в такт музыке.  Бабушка, при каждом  ,,наступлении" внука , прикусывала губу и тихонько ойкала. Вскоре, не выдержав, она подхватила внучка под мышки и весело закружила  под мелодию вальса.
 


Рецензии
Фиакр, извозчик, опера
Прекрасный Моцарт...
Красивый город, Штраус
И бабушка так молода
И радостный с ней рядом Саша!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   27.03.2024 14:12     Заявить о нарушении
Варлаам, не задалась опера!) Но бабушка не сдается!
Большое спасибо за внимание!

Виктория Романюк   27.03.2024 14:25   Заявить о нарушении
Я прочитал, что вышли,
Но мальчик радуется крышам...

У Вас написано отлично всё!

Варлаам Бузыкин   27.03.2024 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.