Е80 Пушкин Онегин Коды имен и Татьяна костромская

 Пушкин Онегин
 Коды имен и прототипы
 
 Татьяна костромская


1. Наталья Апухтина из Отрады

Рядом с деревней Медведево (Костромская область) находится деревня Да-выдово, примыкающая к месту, где некогда была усадьба, в которой проживала девушка - потенциальный прообраз пушкинской Татьяны Лариной. Это была Наталья Апухтина (Н.А.) из дворянского рода, который известен со второй половины XVI в. Сама Наталья Дмитриевна Апухтина тоже считала себя про-тотипом Татьяны.
Ее дед вошел в историю ка член суда над Пугачевым и его сообщниками и должностью генерал-губернатора Симбирского и Уфирмского наместничества. Ее отец, Дмитрий Акимович (1768-1838) стал просто крупным, но разорившимся орловским помещиком. В 1815 г. он распродал свои разоренные войной ор-ловские поместья и поселился в Костромской губернии. Мать Н.А. была родом из Фонвизиных (фон Визиных) - интеллигентского рода с немецкими корнями. В 1820 г. семья Апухтиных владела только одной деревней Давыдово, где числилось 40 мужских душ. Помещик так отзывался о своих крепостных: "Нравственность здешних крестьян такова, что рано еще помышлять о про-свещении ума и заводить ланкастерские школы. Надо, прежде всего, хотя не-много приучить их не почитать пороки добродетелью. А они в такой еще степени невежества, что малейшая степень просвещения ума, без предварительного улучшения их нравственности предпринятая, послужит лишь к вреду их».
Н,А. родилась 1803 г. уже в имении Отрадное (или Отрада), расположенном на живописном берегу р.Унжи в Костромской губернии рядом с деревней Давыдово. Девочка росла с некоторыми приветами: она мечтала о подвиге монашеской жизни, стремясь избавиться от природной привлекательности, подставляла свое лицо солнечным лучам (загар считался противопоказанным красоте), носила тяжелый пояс с солью и высказывала равнодушие к роскоши.
В1 5 лет она увлекалась в неким Рунсброком, гостившим в их усадьбе и влю-бившимся в нее. Это был чей-то псевдоним...Забрезжила мечта о счастливом замужестве. Попутно вокруг маячили и иные ухажеры. Однако вдруг совпали два события: куда-то исчез ухажер, а папа влез в непосильные долги и уехал в Москву, где и был арестован, а имение подлежало описанию. В 1821 г. Н.А. в отсутствие родителей, отчаявшись, ушла пешком в монастырь, но пути ей встретился молодой дворянин, уговоривший ее вернуться...
В тот же год появился дядя Наташи: Михаил Александрович Фонвизин, герой Отечественной войны, генерал-лейтенант, который был старше своей племянницы на 17 лет. Он был восхищен Наташей, которую видел в далеком детстве. Этот факт совпал с наличием у его матери долговых обязательств отца Наташи. Трудно сказать, как там разворачивались события, но известно, что генерал разорвал вексель и бросил его в камин, а растроганный отец ответил, что будет счастлив видеть свою дочь его женой. Н.А. через пару десятков лет так вспоминала этот ключевой эпизод своей биографии: "Вот я и замуж согласилась более выйти потому, что папенька был большой суммой должен матери Михаила Александровича и свадьбой долг сам квитался, потому, что я одна дочь была и одна наследница. Мне это растолковали, и, разумеется, в этом случае не до монастыря было, а надобно было отца из беды выкупать".
В 1822 г. состоялась их свадьба. Венчались в церкви, сохранившейся до сих пор. М.А. Фонвизин в тот же год вышел в отставку и поселился с молодой женой в своем подмосковном имении. Через несколько лет обнаружилось, что он был членом Северного общества декабристов и участвовал в подготовке восстания 1825 г. Так Наташа стала женой декабриста и оказалась вместе с ним в Сибири. М. Фонвизина везли в Сибирь через Угоры, расположенные рядом с Отрадой.
Не правда ли напоминает судьбу Татьяны Лариной из "Евгения Онегина"?
 
Симпатично и лукоморье Унжи прэлэстно… Да вот незадача… Далековато = 600 км…
 
Источник: СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) ЗДЕСЬ ЖИЛА ТАТЬЯНА ЛАРИНА?

2. «Ужель – та самая Татьяна?»

Главная / * НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ / "ТАТЬЯНА ЛАРИНА" ИЗ КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ
В Костромской глубинке, таится множество тайн, соприкасаясь с которыми просто диву даёшься: да неужели так бывает, что здесь происходили удиви-тельные вещи, там ходили те, о ком слагаются песни и пишутся интригующие произведения. К такой глубинке относится Кологривский уезд (теперь это территория Мантуровского района). На берегу живописной реки Унжи в Отрадном располагалось имение уездного предводителя дворянства Дмитрия Акимовича Апухтина.
 
рис Река Унжа

В семье Апухтиных в 1803 г. родилась Наталья. Наталья росла любимым и очень балованным ребёнком, окружавшие её люди были уверены, что жизнен-ный путь девочки будет усыпан цветами. В юности Наташа любила молодого человека, который, узнав о том, что поместья её отца расстроены, неожиданно исчез, даже не объяснившись. Надо было знать глубокую натуру Апухтиной, чтобы представить весь драматизм её положения. Она, оскорблённая в своих чувствах, даже пыталась уйти в монастырь.
 
рис Наталья Апухтина

Вскоре после этого приехал к ним в деревню генерал Михаил Александрович Фонвизин, двоюродный дядя Наташи, человек добрый, очень образованный и умный. Красота и душевные качества костромской дикарки настолько пленили его, что он сделал предложение и оплатил долги отца Натальи. В свете потом долго шушукались, что старый Фонвизин, а он был старше Натальи на 18 лет, купил себе юную жену.
Получив разрешение Священного Синода, они обвенчались и переехали жить в Москву, где Наталья Дмитриевна должна была постоянно выезжать в свет. Не любя его, она постоянно тосковала по лесам и полям, рвалась туда всей душой. Но прошло совсем немного времени, и экзальтированная, наивная девушка исчезла, а на смену ей пришла очень умная, сосредоточенная женщина, глубоко понимающая свои обязанности жены генерала и уважаемого всеми человека. За ней толпами ходили поклонники, необыкновенно красивая, умная Наталья Дмитриевна вызывала неподдельный интерес всех, кто с ней соприкасался. Один из современников писал: «…в её голубых глазах отсвечивало столько духовной жизни, что человек с нечистой совестью не мог прямо смотреть в эти глаза». Однажды, на одном из балов, к ней подошёл молодой человек, тот самый, который, разбив её наивные, чистые мечты, исчез. Он рассчитывал на прежнюю симпатию и был не прочь пополнить ряды поклонников, но получил отпор.
Выйдя замуж против своей воли, Наталья со временем полюбила супруга. В это время Михаил Александрович отошёл от участия в деятельности «Союза спасения» и «Союза благоденствия», активным членом которых он ранее был (более того, в 1823 г. рассматривался вопрос о назначении его губернатором Костромской губернии, где он имел огромные поместья). Фонвизин не принимал участия в восстании декабристов, однако в 1826 г. был арестован, осуждён на 8 лет каторги и отправлен в Сибирь. В 1828 г. вслед за мужем поехала и Наталья Дмитриевна, оставив в наших лесах детей на попечение своей матушки.
Весной 1854 г Михаил Александрович умер. После смерти Фонвизина хлопот и забот ещё прибавилось. Ещё при жизни мужа было решено дать вольную своим крестьянам. Для этого Наталия Дмитриевна должна была обследовать принадлежавшие им имения, которые находились в разных губерниях: Московской, Тверской, Тамбовской, Рязанской, Костромской.
Наталия Дмитриевна проезжала в свои костромские имения через город Макарьев, о чем позднее писала: "Макарьев на Унже - городок, дорогой мне по воспоминаниям юности". Неоднократно она ездила в Петербург по крестьянским делам. Сначала хотела освободить всех своих крестьян, но ей было сказано, что этого сделать нельзя. Тогда она решила передать их в казну, но снова получила отказ.
 Макарьев монастырь на реке Унже. 1913 год. Фот. Прокудин-Горский С. М.
Наталья Дмитриевна не прекращала своей переписки с ещё оставшимися в Сибири декабристами. Особенно оживлённая переписка шла с И.И. Пущиным, которому она поверяла все свои мельчайшие переживания. И.И. Пушин про-являл участие к ней и в мае 1857 г Наталья Дмитриевна вышла замуж за Ивана Пущина, друга поэта Пушкина. Насколько счастлив был этот брак, сказать трудно. В 1859 году И.И. Пущин скончался, и Наталия Дмитриевна переехала из Марьина в Москву.
Последние годы жизни Наталия Дмитриевна была прикована к постели - её разбил паралич. Она умерла 10 октября 1869 года и была похоронена в бывшем Покровском монастыре. Могила не сохранилась. Ей довелось дожить до отмены крепостного права, за что боролись и пострадали оба её мужа.
О внешности Натальи Дмитриевны княгиня М.Н. Волконская писала так: «У неё было совершенно русское лицо, белое, свежее, с выпуклыми глазами; она была маленькая, полненькая». А Лорер находил её «одной из прелестнейших женщин своего времени; особенно хороши были её голубые, светлые глаза».
Исследователи считают, что Наталья Апухтина-Фонвизина-Пущина послужила одним из прототипов ряда произведений классической русской литературы: в частности, Татьяны Лариной в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" (1823-1831), Сонечки Мармеладовой в романе Достоевского "Преступление и нака-зание" (1866), Наташи Ростовой в черновом варианте неопубликованного романa Л.Н. Толстого "Декабристы", написанного в ноябре 1860 — начале 1861 года и переработанного писателем в роман "Война и мир" (1863—1869 гг.).

Приведем лишь перечень основных доводов, показывающих, что за прототип Татьяны Лариной была взята Н.Д.:
1. Первоначально в рукописях Пушкина Татьяна, названа «Наташей».
2. Год её рождения (1803 - по Жуковскому) и год замужества (осень 1822), совпадали с внутренней хронологией романа, установленной пушкинистами.
3. Имя отца Татьяны и Натальи одинаково – Дмитрий.
4. Московская кузина была как в романе, так и в реальности («княжна Алина» – Александра Кологривова).
5. Муж Н.Д. Фонвизиной, как и муж Татьяны, «был в сраженьях изувечен».
Возможно, это обычная случайность. Но зная отношение Пушкина к декабри-стам, велика вероятность того, что именно эта женщина с необычной судьбой стала прототипом Татьяны Лариной.

Мой Коммент :
версия хороша тем, что, кроме сказочности и необдуманной любви (коей правит сатана по Пушкину) есть:
А) Наталья (первое имя героини романа ЕО после того кая АСП решил увеличить классический любовный треугольник : Вова-Таня-Женя» до квадрата с Натальей, перелицованной затем в Татиану…
Б) есть рядом Кологрив – место отшельничества Катенина… а он протагонист героя романа Е.О.
 
Но далековато = Лариным за семь суток до Москвы не добраться… Ведь семь суток ехали оне .... Да не на почтовых, на своих ... клячах Ларинских ... а ехать от Мантурово до московских Чистых некогда прудов... 600 верст! Очумеешь и сгинешь на бездорожье Русского Севера... за более, чем две не-дели зимних странствий...


Рецензии