Нехорошие запахи

В магазине канцтоваров покупателей не было. Продавщица дремала за прилавком, опустив голову на скрещённые руки. В глубине магазина виднелся неподвижный женский профиль.

Любава вошла в магазин, чтобы купить ручку. Свою она забыла дома, в спешке собираясь на урок. И только подходя к дому Даши, она заглянула в сумочку, и поняла, что нужной ручки на месте нет. Пришлось бежать в магазин.

В ноздри Любаве ударил мерзкий запах лака для ногтей. Продавщица вскочила и быстро приняла деловой вид. Женщина в глубине комнаты даже голову не повернула, но Любава заметила, что она сушит наманикюренные ноготки.

Купив ручку и проверив её на листочке блокнота, Любава отошла от прилавка. Тут в её сумочке зазвонил телефон. Звонила Лора, домработница Дашиных родителей. Любава вышла на улицу и достала сотовый.

- Вы где? – спросила Лора.

- Да в магазин надо было зайти, за ручкой, - ответила Любава.

- Ну хорошо, а то мы привыкли, что вы приходите за пять минут до начала занятий.

Подойдя к Дашиному дому, Любава услышала пронзительный крик: «Не придёт она!» и звон разбитой посуды. Любава поняла, что речь о ней, и ускорила шаг.

Открыла Любаве Сия – другая домработница. Любава вошла в прихожую величиной со стандартную двухкомнатную квартиру. Сия взяла у неё пальто, пристроила на вешалку. Любава, проследив за её руками, вспомнила стихотворение Ярослава Смелякова:

«В прихожих тёмных и больших,

На вешалках, прибитых крепко,

Среди бобровых шапок их

Мне некуда пристроить кепку.

Благодарю весьма за честь,

Но в этом доме отчего-то

Я не могу ни пить, ни есть,

Ни слушать светских анекдотов»

«А ведь это о таких писал Смеляков, как её предки, - подумала Любава. Дед по отцу у Даши – бывший обкомовский работник, казнокрад и взяточник, бабка по отцу – в золотоскупке работала, тоже воровала немало, дед по матери был фарцовщиком, бабка по матери – содержала притон с проститутками».

Сия провела Любаву к Дашиной комнате. Любава вошла и увидела, что в ней царит страшный беспорядок. Лора собирает осколки – тарелки и стеклянной двери, а Даша сидит у зеркала, примеряет бусы и выговаривает Лоре:

- Не могла промолчать, я из-за тебя и тарелку разбила, и шкаф…

Увидев Любаву, Даша ничуть не смутилась:

- А, Любовь Антоновна, здравствуйте, - Даша нажала на кнопку, пришла Сия, - сейчас Лора с Сией уберут стол, подождите.

Лора бросила осколки и побежала убирать стол. Это продолжалось минут десять, которые Даша заняла игрой на смартфоне.

Когда Лора и Сия убрали, наконец, Дашин стол, Любава и Даша сели за него. Любава потянулась к сумочке, чтобы достать пособия. Вдруг Даша потянула носом, сморщилась.

- Что-то хозяйственным мылом воняет, - сказала она.

Любава на мгновение смутилась. Она же постирала свои колготки в хозяйственном мыле! А для Даши этот запах – один из запахов бедности.

«Но если для неё бедность – позор, то это не значит, что так должно быть для нас», - подумала Любава. И, вспомнив отвратительный запах в магазине канцтоваров, Любава, безмятежно улыбнувшись, сказала:

- А, ничего! Хозяйственное мыло – не лак для ногтей. Потерпеть можно.

Даша, как и предполагала Любава, ничего не поняла. Урок прошёл так же, как и всегда - Даша всё время норовила играть на своём смартфоне, а Любава всё время старалась её отвлечь. В результате урок превратился в муку и для ученицы, и для репетиторши.

Выйдя в прихожую и увидев опять своё дешёвое пальто в окружении дорогих шуб и манто, Любава вспомнила, как сморщило Дашу от запаха хозяйственного мыло. «Да, хорошо я ей ответила, - подумала Любава. – Не нравятся вам наши запахи? Так знайте, что и среди ваших не все всем нравятся.

На улице было морозно, но тихо и безветренно. На землю сыпал мелкий снежок, отражая и рассеивая свет от фонарей, окон и фар машин. Казалось, под фонарями есть какая-то снежная аура, притягивающая взгляды людей.

Домой Любава пришла в приподнятом настроении, напевая про себя песню «Честная бедность» из репертуара группы «Неведомая земля»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.