Пешка

1.

  Утро, московское метро, час пик.
  На станции людское море, волнуется, шумит. Стоп линия на краю платформы, как невидимый барьер, между обыденностью и чем-то неизвестным, не одна капля этого моря не может преодолеть границу. Но бывают исключения.
  Народу сегодня больше обычного, толпа напирает и уже вроде некуда двигаться, но эскалатор добавляет всё новую и новую порцию людей.

  Крик. Море всколыхнулось.

- Женщина упала!!!
- На рельсах!!! Смотрите!!!
  Все оторопели, замерли.
  Между рельсами лежала немолодая женщина, упав она стукнулась головой и кровь стекала по её щеке.
  Сознание она не потеряла и поднявшись на две руки, начала трясти головой.
- Что же это я? – бубнила она, - как же это я?
  Кто-то замер, кто-то кричал, у всех на лицах был страх и растерянность, но не один человек не решился спуститься, чтобы помочь.
  Послышался шум приближающегося поезда.
- Вставай!!! Беги к началу тоннеля!!! – толпа ожила.
  Женщина встала на четвереньки и поползла в сторону приближающего поезда. Выглядело это смешно, но всем было страшно.
- Что ты делаешь!!!
- Не туда, не туда!!!
  В толпе раздался детский плачь. Никто не знал, что делать.
  Неожиданно, не далеко от края платформы, началось движение. Толпа, как лед перед носом ледокола, начала разламываться. Она поддавалась напору невысокого, полного мужичка с большими усами и растрёпанными волосами.  Он был одет в старую, черную, короткую куртку, широкие затертые джинсы. Куртка была расстёгнута и из-под футболки над ремнем его джинсов, сильно выступал живот.
  Почему-то, все без слов, понимали цель его движения и пропускали.
  Пробившись к платформе, мужичок с ходу хотел спрыгнуть вниз, но осознав, что его тело не способно на такое, опустился на одно колено и перевалился через край.
  Показались огни поезда. Все, кто был на платформе, повернули головы туда.
  Только мужчина, казалось, не обращал, никакого внимания на состав. Оказавшись внизу, он подскочил к женщине, обхватив её сзади за талию, одним рывком выбросил на платформу.
  Люди затаили дыхание, никто не ожидал такой силы, в этих пухлых руках, а поезд был уже в метрах двадцати, и все видели - ему не выбраться.
  Машинист применил экстренное торможение, уже понимая, что не успеет. Всю станцию заполнил звук скрежета тормозов.
  Мужчина встал лицом к поезду и на секунду замер, смотря на свет фар. Могло показаться, что он, какой-то неведомой силой, хочет остановить груду железа приближающуюся к нему. Эта секунда, для всех показалась вечностью, а в следующую, он упал ничком, между рельсами, спрятав руки под себя. Толпа вздрогнула. Поезд накрыл его и остановился.
  Расталкивая людей, подбежал дежурный по станции, что-то говоря по рации, свесился с края, и заглянул под поезд.
- Не надо отключать, давай, пусть двигается потихоньку, - сказал он, заглядывая под состав.
- Вроде живой, лежит как надо, - дежурный высунул голову и стал отходить от края.
  Поезд двинулся, и через минуту скрылся в тоннеле, все увидели мужчину, он поднял голову и осмотрелся. Толпа загудела, зашумела, на их глазах произошло чудо.
  Мужчина встал, штаны на коленках у него порвались, усы торчали во все стороны, футболка задралась, но люди видели не это, они видели героя. Все зааплодировали.
  Дежурный закричал, чтобы он не шевелился, и дал команду снять напряжение с рельса. Направив мужичка к началу станции, помог вылезти и увел его в подсобку.      Появились медики с носилками и унесли женщину.
  Представление закончилось.
  Через двадцать минут, все свидетели разыгравшийся трагедии разъехались, а еще через десять минут из подсобки вышел невзрачный мужичек с усами, торчащими во все стороны и с порванными на коленках штанами.
- Как только таких алкашей в метро пускают, - подумала пожилая дама, только что спустившаяся с эскалатора.
  Мужчина никакого не смотря, подбежал к своему поезду и еле успел в закрывающуюся дверь.
  Только одна мысль была у него в голове:
- Жена меня убьет, я опоздал на прием в пенсионный фонд.

2.

  За три часа до этого.

  Николаю Семеновичу Кузьмину снится сон.
  Он стоит на огромной шахматной доске, и он не человек, а шахматная фигура. Понять какая, не может.
  Тут, где-то с боку раздаётся смех.
- Посмотри на эту пешку! Какая она смешная!
  Николай Семенович поворачивается в ту сторону и видит Королеву, она показывает на него пальцем и смеётся. Рядом стоит Король.
- И усы, смотри, торчат во все стороны!!! – Король заливается смехом.
  Злость накатывает на Николая Семеновича, он начинает разворачиваться к ним.
- Посмотри, как смешно глаза выпучила, - не останавливается Король.
  Злость переходит в ярость. Николай Семёнович сдвигается с места и делает ход к Королю.
  Король перестает смеяться и с ужасом смотрит на него.
- Пешки так не ходят! – шепчет он.
  Николай Семенович наступает на короля и «съедает» его.
- Я тебе не пешка!!! – кричит он. - Не пешка!!! – руки начинают тянуться к горлу Королевы.
  Королева кричит и визжит.
  Николай Семенович просыпается.
- Я не пешка, не пешка, - повторяет он.
  Посмотрев на край кровати, он вздрогнул, там сидела его жена и со злостью смотрела ему в глаза.
- Проснулся, псих?!
- Ты совсем, с ума сошел с этими шахматами?!!!
- Ты что сейчас устроил? По всей кровати метался, чуть меня не убил, в этом своём шахматном бреду!!!! – она вскочила.
- Ты достал меня уже, достал!!!! -она перешла на крик.
- Это был последний день, когда мы спим в одной кровати, с сегодняшнего дня ты спишь на диване, на кухне, понял меня? Псих!!!
  Николай Семенович опустил голову, он вообще пожалел, что проснулся.
- И еще, с этого дня, никаких шахмат!!! Или я с тобой развожусь. Тридцать пять лет я терпела, сегодня предел, вот здесь, ты у меня уже, - она показала на горло.
В глазах у Николая Семеновича потемнело, он встал и пошел в ванную.
- И давай быстрее, чеши свои усы и херачь в Пенсионный и без пенсии не приходи вообще! – она укрылась с головой и начала рыдать.
Николай Семенович посмотрел на себя в зеркало.
  Ему было пятьдесят девять лет, но выглядел он, на все семьдесят. Небольшого роста, полный, живот висит, по всему телу жировые складки. Нос картошкой, под носом, его гордость – усы.
  На своё тело, он не обращал внимания, только усам,он уделял время, может быть в память об отце, во всех воспоминаниях, и на всех фотографиях, у отца – пышные усы.
  У Николая Семеновича в жизни было две слабости: его дочь – Лиза и шахматы.
  Раньше в этом списке была жена, но последние годы они стали друг другу чужими, и жили вместе по привычке.
  Весь доход их семьи, состоял из пенсий Николай Семеновича и его жены. В этом месяце, почему-то ему пенсия не пришла. Сегодня, он был записан на прием, чтобы выяснить причину.
  Их дочка училась на последнем курсе института, на бюджет она не смогла поступить, и поэтому, каждый семестр, нужно было оплачивать кругленькую сумму, которую они по крохам собирали полгода. Как раз этой пенсии и не хватало, чтобы закрыть весь платеж.
  Николай Семенович расчесал усы, одел свои старые штаны, и единственную черную куртку, в которой ходил, уже четыре года, и вышел, до метро ему было ехать с двумя пересадками. В его голове прокручивался сон.

3.

  Происшествие в метро, очень задержало его, но он не опоздал, потому что, как сказали в очереди возле кабинета в пенсионном:
  -«Срать они хотели на вашу запись», - и, - «можете подтереться своим талончиком».
  Решить вопрос сразу у него не получилось, после двух часов ожидания в очереди и часа проверки, его отправили в налоговую, где он потратил остаток дня, но вопрос благополучно решился.
  Николай Семенович ехал домой довольный.
  Открыв дверь квартиры, он еле уклонился от летящей ему в голову шахматной доски.
  Жена шла на него и размахивала сковородкой.
- Урод, псих, сумасшедший! – орала она.
- Ты о нас подумал, ты о Лизе подумал!!!?
- Какого хера ты полез за этой бабкой!!!!
- Какой бабкой? – Николай подумал, что жена тронулась умом.
- Такой БАБКОЙ БЛЯ!!! В МЕТРО!!!! СУКА! – она треснула его по голове сковородкой.
  Случай в метро совсем выветрился у него из головы. Он закрылся руками.
- Прости Надя, это само как-то произошло, прости, – он, как побитая собака сжался в углу прихожей.
- Если бы ты сдох, как я, по-твоему, заплатила бы за обучение? – она заплакала, сковородка выскользнула из её рук и со звоном упала на пол.
  Он проскользнул мимо неё и закрылся в ванной.
  Весь вечер она проплакала. Её муж, сегодня не сходил со страниц социальных сетей, с хештегом – «обычный герой».

4.

  Ближе к ночи, к ним в дверь позвонили.
- Это к тебе,какие-то алкаши или шахматисты, - сказала жена, - хотят поговорить.
  Николай Семенович вышел в подъезд. На лестничной площадке, стояли двое мужчин, один, на вид ровесник Николая, другой молодой, лет тридцати.
- Мы пришли поблагодарить вас за Анастасию Викторовну, - сказал молодой.
- За какую Анастасию Викторовну, - Николай Семенович, натянул майку на живот.
- Здесь нет таких.
- За мою маму! – сказал молодой.
- И за мою жену, - пожилой опустил глаза, - Сегодня утром, в метро, вы спасли её.
- Любой бы так поступил, - сказал Николай, и стал приглаживать свои усы, ему становился в тягость этот разговор, мужчинам и самим было неловко.
- Как она себя чувствует?
- Всё хорошо, испугалась только очень.
  Молодой вытащил из кармана пухлый, мятый конверт и сунул в руку Николая Семеновича.
- Возьмите, это самая малость, чем мы можем вас отблагодарить.
Глаза Николая Семеновича вспыхнули, он подошел и с силой вложил конверт, назад в руки парня.
- Не надо этого, не надо, - прошу вас, уходите.
  Тут из-за его спины вскочила жена.
- Что не надо? Что не надо? У него дочь в институте учится, давайте сюда, - схватив конверт, она исчезла в квартире.
  Николай Семенович покраснел, побелел, а потом, поник, - простите, - сказал он, - и слёзы выступили у него на глазах.
- Пусть Анастасия Викторовна бережет себя, прощайте.
  Они пожали друг другу руки и разошлись.
  Зайдя в квартиру, он подошел к шкафу. Достав большую клетчатую сумку, он стал складывать туда свои вещи.
- Ты куда собрался? – жена стояла за столом и пересчитывала деньги, глаза её горели.
- Здесь пятьсот тысяч!!!? Пятьсот! – руки у неё дрожали.
- Я уезжаю к маме. – Николай не смотрел на жену, она была ему противна.
- Ты дебил, твоя мать три года назад умерла, - она тоже не смотрела на него.
- Я в её дом, в Михайловку. Пенсию буду переводить тебе на карточку, а Лизе сам позвоню, прощай, - он перекинул сумку через плечо и подошел к двери.
Надежда бросила деньги и подскочила к нему.
- Ну и уёбывай, ты всю жизнь мне испортил! Не надо было тогда меня спасать, лучше бы эти собаки, меня растерзали на хер и не пришлось всю жизнь быть с тобой!!!!
  Он и сам думал об этом последние годы, но пройти мимо человеческой беды, не мог никогда.
- И ещё, - она со злостью посмотрела ему в глаза.
- Ты ПЕШКА, мать твою, П-Е-Ш-К-А!!!
- Прощай, - Николай Семенович закрыл за собой дверь.
 
 
                Эпилог.


  Вовка сидел на скамейке и с помощью лупы выжигал на дереве слово х…й. Он очень старался, выводя буквы, и учительница русского, наверное, похвалила бы его за усердие.
  Вовка ждал своего друга Пашку, они учились с ним вместе в пятом классе и были лучшими друзьями. Пашка задерживался.
  Вовка уже заканчивал букву «Й», когда из-за угла появился его друг. Он бежал и весь его вид говорил, что у него есть срочные новости.
Плюхнувшись рядом с Вовкой, Пашка заговорил.
- Подожди, отдышись, - сказал Вовка, убирая лупу в карман, - он залюбовался своим творением на лавочке.
- Мы с мамой сегодня были в метро, - начал Паша.
- Подумаешь в метро, - перебил его Вовка, начав ковыряться в носу.
- Ну не перебивай же! И знаешь, что там произошло и кого я там видел?!!! – от волнения Пашка начал краснеть.
- Откуда мне знать? – Вовка вытащил из носа козу и рассматривал её.
- Фу!!! Идиот, убери эту гадость, слушай меня!!!
- Я видел сегодня в метро, не за что не поверишь – Разрушителя ДЖЕЙКА и Уничтожителя планет ФРЭДА, - выдохнул Пашка.
  Вовка перестал ковыряться в носу и с любопытством посмотрел на друга.
  Они были фанатами супергероев, у каждого из них был свой любимый: у Вовки - Уничтожитель планет ФРЭД, у Пашки - Разрушитель ДЖЕЙК.
  Постеры, комиксы, наклейки, игрушки, статуэтки всем этим были завалены и заклеены их комнаты. Все игры были связаны у них с этими героями.
- Рассказывай!
- Спустились мы с мамой, сегодня утром в метро, народу тьма! Столько людей я вообще никогда не видел. Три поезда пропустили пока подобрались к краю платформы.
- И тут я вижу, на рельсы летит, какая-то бабулька, бабах головой о бетон, кровища хлещет, люди кричат. Мама застыла от страха и схватила мою руку, так что у меня синяк остался, смотри, – он показал запястье, на коже был огромный синяк.
- Я рванулся, хотел спасти её, но мама так сильно меня держала, что чуть руку мне не сломала.
- Я начал кричать спасите её, прыгайте вниз, но никто не слушал.
- Дальше было вот что:
- Я повернул голову и увидел рядом со мною - Уничтожителя планет ФРЭДА.
- Как ты его узнал? - спросил Вовка, он слушал с возрастающим любопытством.
- Он был очень высоким, мышцы выпирали из-под его футболки, его синие глаза сияли, белые волосы с выбритыми висками, уложены в аккуратную прическу, как можно, его не узнать?
- Да, это он, - задумчиво сказал Вовка.
- Я посмотрел на него и сказал: - «Уничтожитель спаси её».
- Но, он опустил глаза и как-то сдулся, что ли, и начал вжиматься в толпу и пропал.
- Я понял, теперь бабульке хана, если Уничтожитель планет ФРЭД испугался, то ей не жить.
- Но вдруг, станция сотряслась, я вообще не понял, что произошло, толпа расступилась и появился….
- Кто, Разрушитель ДЖЕЙК?!!! – Вовка аж вскочил.
- Подожди.
- Толпа расступилась и появился - какой-то дедуля!!!
- Дедуля? – удивился Вовка.
- Да, толстый, с торчащими усами, одет он был, знаешь, вот как наш бомж дядя Витя, который живет у нас в подвале, такие же штаны и куртка, если бы не его усы и он не был таким толстым, я бы подумал, что это и есть дядя Витя.
- Но дальше…, он растолкал толпу и сиганул вниз, подбежал к бабульке и тут я увидел…, что это никакой не дедуля, а это - Разрушитель ДЖЕЙК собственной персоной. Мышцы забурились на его руках, он схватил бабульку и вбросил её на перрон, как котенка, а потом он обратил свой взгляд на поезд.
- Я подумал, что он испепелит взглядом весь состав, но он… растворился в воздухе и оказался под поездом.
- И что дальше? – Вовка был в шоке.
- Дальше, поезд отъехал и из-под него вылез, это усатый дед.
- Понятно, - сказал Вовка, - обычное воплощение.
- Да, Разрушитель ДЖЕЙК воплотился в этого деда.
- Заначит подвожу итог, - сказал Вовка.
- Какая-то бабулька упала на рельсы, ты увидел Уничтожителя планет ФРЭДА, и попросил его спасти бабку, но он струсил и убежал. Через секунду появился усатый, толстый дед и кинулся под поезд, но это оказался Разрушитель ДЖЕЙК собственной персоной. Он всех спас и исчез. Всё правильно.
Паша кивнул.
- Если честно, мне уже не нравится Уничтожитель планет ФРЭД, я давно уже понял, что что-то с ним не так, уж очень он следит за своей внешностью, - сказал Вовка.
- А теперь еще и трусом оказался. – Вовка плюнул.
  Они задумались.
  Пашка всё высказал и успокоился.
  Вдруг неожиданно Вовка спросил:
- А ты видел, когда-нибудь голую женщину?
  Пашка покраснел, один раз он зашел в комнату, а там переодевалась его мама, он закрыл глаза и выбежал.
- Нет, - сказал он, и шаркнул ногой.
- А я уже штук десять голых видел, в живую! – сказал Вовка с гордостью.
- Ты врешь.
- Нет, не вру. Слушай. Ты же знаешь, что в женской общаге на первом этаже душевые есть?
- Да, знаю, но там окна матовые, ничего не видно же.
- Три дня назад была буря, помнишь?
- Помню, - сказал Пашка.
- Так вот, одна рама на окне сдвинулась и теперь там большая щель, и всё видно, как в кино, я уже три дня смотрю.
- Три дня!!!! И ничего не сказал!!!!? А ещё друг называешься!
- Ты не обижайся, я просто хотел всё проверить, пойдем смотреть?
- Пойдём, - вскочил Пашка.

  И они побежали к общаге позабыв про всё - и про Разрушителя ДЖЕЙКА, и про Уничтожителя планет ФРЭДА и про бабку, и про деда.
 
 
Конец. 2022 год
 
 


Рецензии
Отлично! Как умылся! Все к месту!

Дмитрий Калинин 2   14.06.2022 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.