Мотивы поведения

Большинство людей имеет особенность определять свое поведение, в том числе, и в важных жизненных ситуациях преимущественно эмоциональным своим состоянием. Хорошее настроение – человек делает одно. Плохое настроение – делает совсем другое. Или совсем иначе. Если что-то ему не нравится, то он и стараться особенно не будет. А если что-то нравится, то может приложить массу усилий, даже, если оно, на самом деле, того не стоит. Как овчинка выделки. Истинный интеллигент старается по возможности контролировать свои эмоции и их влияние на его поведение. Он не может себе позволить подчиняться сиюминутным эмоциям. Не важно, по какому поводу возникшим. Он старается сохранять чувство собственного достоинства в любой ситуации. И вопрос не только в чисто внешнем проявлении эмоций. А в том, что интеллигент стремится сохранить свое душевное равновесие в проблемной или конфликтной ситуации. Он подходит к проблеме не с житейской, а с духовной точки зрения. Он понимает особую роль Высших сил в жизни вообще и его собственной, в частности. Ибо, то, что им неугодно, реализовать почти невозможно.

А то, что им угодно, может получиться (но не всегда) и без особых усилий. Все события и явления, возникающие в человеческой жизни, имеют большой и глубокий смысл. Другой вопрос, что пути Господни неисповедимы. И потому мы нередко можем понять истинную подоплеку многих больших событий лишь много лет спустя (а иногда и десятилетий). По крайней мере, многие сложные явления жизни понять легко и быстро невозможно. Для этого требуется особенно большой и интенсивный труд ума и души.

Не говоря уже о том, что существуют явления жизни многогранного и многослойного характера, высокой степени интеллектуальной, психологической и духовной изощренности. И даже вся человеческая жизнь, при самой добросовестной работе ума, бывает часто недостаточной для полного постижения некоторых явлений жизни. Так уж устроена диалектика Бытия всей Вселенной. А не только человечества или какого-либо отдельного человека. И интеллигент-интеллектуал знает и понимает все это особенно хорошо, значительно лучше, чем все прочие люди.

Истинный интеллигент в своем поведении (да и в жизни вообще) старается держать высокую качественную планку. И это элемент его мировоззрения, это фундаментальный принцип жизни. Его существенное отличие от большинства обычных людей.


Рецензии