Суженый, ряженый

Воронина Зоя.
                Суженый, ряженый.
Зима на Руси хороша по-своему. Зимой к нам приходит Новый год, а затем Рождество. Эти замечательные праздники, которые люди ждут и отмечают. Для молодёжи это особенные дни, дни, когда можно ворожить на своего суженого. Эта традиция ведётся и спокон века, дошла она и до наших дней. Конечно, мало кто верит в гадание, но сам процесс захватывает очень, да и интересно узнать свою судьбу. Вот одна девушка Лида ходит по дому грустная. Мать её спрашивает:
-Что моя красавица загрустила, о чём думаешь?
-Мама, а ты ворожить умеешь?
-Умею, но этим никогда не увлекалась. А ты, я полагаю, судьбу свою узнать хочешь? Гадание тоже даром не проходит. Можно так нагадать, что и жизни своей лишишься.
-А ты меня научить сможешь, только безопасное гадание какое-нибудь?
-Ладно. Сегодня как раз время, когда гадать можно. Перед сном не  разговаривай. Возьми три напёрстка муки, три напёрстка соли и три напёрстка воды. Всё это высыпи в блюдечко и замеси тесто. Из этого теста раскатай лепёшку и спеки на печи. А когда она спечётся, остуди и когда будишь ложиться спать, съешь её. Ложись на постель и слова скажи такие: суженый, ряженый принеси мне воды напиться. Кого во сне увидишь, тот и мужем твоим станет. Ты запомнила?
-Спасибо. Всё запомнила, не беспокойся.
Лида ждала вечера с нетерпением, неужели она в эту ночь своего суженого увидит? Быстрей бы подходил вечер. Она погуляла на улице, сходила за хлебом. А до вечера ещё далеко. Но, наконец-то, стало темнеть. Вечером мать затопила печь, поставила кастрюльку с мясом вариться на ужин. Лида помогла матери картошки начистить, обжарила лук и морковь и принялась за своё изделие, что мать ей насоветовала. Девушка быстро замесила тесто, раскатала лепёшку и на плите её испекла. Лепёшка полежала немного на столе, а когда она совсем остыла, Лида унесла её к себе в спальню.
 В этот вечер она не смотрела телевизор и ни с кем не разговаривала. Мать видела, что дочь онемела на этот вечер, ухмылялась только, но ничего не говорила. А Лида ушла в спальню раньше обычного. Перед сном она отломила кусочек лепёшки и поднесла его ко рту. Лепёшка была такой соленой, что даже горчила. Лида поморщилась: фу, гадость какая! Но суженого всё же хотелось узнать. Она зажмурилась, что бы не видеть, какую дрянь она ест и всё проглотила. А потом легла на кровать и слова заветные не забыла произнести. Девушка долго не могла заснуть, во рту стояла горечь от съеденной лепёшки.
-На какие жертвы не пойдешь ради того, что бы узнать свою судьбу, - подумала она.
 Но, наконец-то, уснула. И вот видит сон, бредёт она по пустыни, с небес палит нещадное солнце. А ей  так пить хочется, просто умирает от жажды. Кое - как добрела она до какой-то реки. На берегу сидят много мужчин, но на неё никто внимания не обращают. Она упала рядом с берегом, вытянула руки к воде:
-Боже мой! – закричала она из последних сил, - неужели никто из вас не принесёт мне воды глоток? Неужели мне суждено умереть рядом с водоёмом?
 На неё взглянули мужчины, один сказал:
-Нечего было есть голимую соль, а теперь мы должны тебя поить?
 А один парень встал молча, набрал в ковш чистой, прозрачной, как стекло, холодной воды и принёс ей. Лида с жадностью стала пить воду, но не могла утолить жажду. Она выпила весь ковш воды и протянула его парню:
-Спасибо. - поблагодарила она его.
Только она произнесла эти слова, как парень исчез. Лида проснулась. Во рту слюна стала вязкой и стояла горечь, словно она хины поела, а не солёную лепёшку. Она даже не могла вспомнить лицо юноши, что принёс ей воды испить. Ей и впрямь хотелось сильно пить. Может, это совпадение, но Лида вышла замуж в тот год и жила счастливо всю жизнь.    


Рецензии