Лион - город хлебный

   На сей раз мужское начало решительно разрушило «подкаблучье»  и безобразие под названием «Париж» стало целиком моей инициативой! Жена была не то, чтобы уж против, но ее задумка ехать в Лион через Женеву сильно смущала мой кошелек, а это (верьте мне, люди!) главное, что есть у мужчины.  Итак, все-таки
   
   Париж

Вылет из Москвы был 9 мая. Парад, танки, «Бессмертный полк»… Но протолкнулись к аэроэкспрессу на Белорусской без ощутимых потерь.  Теперь аэропорт Шарль Де Голль. Попал на него в первый раз. За багажом надо ехать на электричке! Но и это еще не все. Затем с этим багажом пришлось переть километра полтора до другой электрички, которая везет до нужной метростанции.  Недорого, но больше не хочу. Тем более, что попали в пешеходную зону и пришлось тащить весь скарб на себе до проезжей части и там ловить машину.

Отель забавен!  В старом костеле построили  стенку,  присобачили винтовую лестницу и нарезали то, что раньше было «хорами» на комнатушки и санузлы. Впихнули туда пропахший затхлой вечностью антиквариат  и содрали бешеные деньги. За три ночи 586 евро.  Лавка называется Hotel Saint Merry.  Завтрак приносят в номер. Завтрак достойный. Да и отель в общем-то ничего, но на любителя. Типа послушника с наложенной епитимьей.

Чем сейчас может удивить Париж простого москвича, не бывшего в нем лет 15? Бомжи. Их стало не просто много, а неприлично много. Впрочем, технический прогресс не обошел это, пока незнакомое нам, племя стороной.  Теперь в Sans domicile fixe haute couture (высокая бомжемода) помимо грязнючего матраса в тренде туристическая  палатка! Маленькая, такая же грязнючая, однако собственные апартаменты.  Вонь стоит соответствующая образу. НО! Помимо неизменной полбутылки пойла, обязательны смартфон, наушники и книжка. Пьют, читают, пьют, спят, читают.  Париж! Культурная столица Франции. Афроевропейцев и ближневостокоевропейцев в этом сообществе не видел. Похоже, что гордое имя бомжа-клошарника  достойно лишь бледнолицему евроевропейцу.

Нетрадиционная ориентация. Случай тяжелый. В районе, который мне выпал, были конечно «натуралы», но скорее, в виде досадного недоразумения. Группки целующихся и обнимающихся мужчин, пьющих какое-то странное розовое пиво, одетых в цветастенькие с губками рубашечки и с немыслимым количеством татуировок (наколок по-нашему), колец в носу, ушах и пупках. Хотя на второй день к ним привыкаешь и в голову лезут мысли типа «а не наколоть ли мне на лбу нашу красную звезду?» и где достать синие кроссовки под желтые лосины. Ну что бы не выделяться-то особо.
Париж, как оказалось позднее и вся Франция, грязный и замусоренный город. Бумажки, пакеты, собачье это самое, пластиковые стаканы все разносится ветром от мчащихся мотоциклов и машин.  Пробки! Настоящие московские пробки. За одним исключением: если у нас каждый S-Mercedesник считает своим гражданским долгом подрезать хоть кого-нибудь и продемонстрировать тем самым свою исключительность, то Парижане абсолютно спокойно пропускают и уступают и освобождают, и мило улыбаются… Пробка. Эти, которые на двух шинах, лезут вообще по капотам. Но все спокойно. Никто не орет. Никто не хватает травмат и биту, что бы показать свое властьимение.

Лувр. Святая-святых. Храм искусства. Музей Высокого и Трепетного. Имена. Традиции! Для китайцев отдельная очередь. Во-первых потому что они купили туркарты, во-вторых их 1,3 миллиарда. Остальные стоят «змейкой», ждут проверки и покупают у снующих вдоль очереди гордых сынов Африки питьевую воду сомнительного качества в пластиковых бутылках по двойной цене. Но самое ужасное начинается внутри. Мир подумал-подумал, изобрел селфи и тут же сошел с ума. Жаждущие запечатлеть себя любимого с неизменным «чииизззз!» на фоне творений Леонардо Да Винчи, Делакруа, Тициана и Дюрера превратили паломничество к чуду в фарс. Гвалт, толчея, постоянное щелканье, сюсюканье и черт еще знает что такое поставили один, но окончательный крест на чувстве прекрасного.

А вот в Центре Жоржа Помпиду никакого селфи нет. Ну не хочет народ снимать себя на фоне «прекрасного далека»! Кстати здесь у нас вышел конфуз. Остановили мы такси и чисто так по- французски: Podkinte nas do Pompidu Centra Си Льву Пле! Шофер был не дурак и подкинул. Стоит значит перед очами нашими очередь из молодых и разноцветных. Ну мы конечно встали. У нас же если очередь – значит надо стоять. Стоим, стоим, стоим. Минут 40 стоим. Очередь движется себе, но как-то вяло. Без фанатичного энтузиазма жаждущих конструктивизма и дадаизма. Надоело нам это дело и оправдывая себя бормотанием «не очень-то и хотелось. Пойдем лучше поужинаем» мы из этой змеи выбрались. Что-то задержало меня у обрывочка бумажки на дальнем ограждении. Товарищи! Братья! Мы 40 минут стояли в БИБЛИОТЕКУ! Вход в музей с другой стороны! И для таких тупых, как я, еще и стрелками утыкано. Что поразило: негров в этой очереди было большинство. Вообще французы очень любят читать. Много книжных магазинов. Больших, многоэтажных, светлых и не только с книгами, но и с покупателями. В стольном граде Москве я тоже знаю несколько книжных магазинов.  За исключением Глобуса и Дома книги на Новом Арбате, масс, охочих до чтива, я не наблюдал. А в самом Центре впечатляет крытый эскалатор, смонтированный по внешней стороне корпуса здания, стоящего в небольшой выемке, магазин со всякими странностями, типа резиновых часов и экспозиция, посвященная творчеству Корбюзье. Я был в Пушкинском музее на выставке работ этого Большого Оригинала. Уровень профессионализма чувствуется и далеко не во французскую сторону.  А сама основная экспозиция Центра Помпиду – кусочки деревянных ящиков, разбросанные по полу, стул из автоматов Калашинкова, пауки, размером с хорошую комнату, фотографии голых мужиков, постепенно превращающих себя в женщину. Вообщем, нет селфи - нет искусства!

Наряду со всякими Миланами,  Париж же еще и центр международного шопинга. Местный ЦУМ-ГУМ это потрясающее внутренним убранством здание магазина Galeries Lafayette. Цены - нынешние московские, очереди - времен застоя. В ларек Louis Vuitton (дамы меня поймут) стоит чисто китайская очередь. Человек 50 не меньше. Причем, думаю, что средний чек там за 3000 евро. Правда в Китае этот Луи считается чем-то сродни Порше в Москве. Но вот чего они толпятся в Де Бирсе и Тиффани? Там я первый раз лицезрел колечко за 567 000 евро. Причем не на подиуме с музыкой, а в уголке так, скромненько. А вдруг Абрамович за банкой холодной колы вечерком заскочит, ну и прикупит себе на сдачу?

Количество пунктов питания столь велико, что вгоняет в состояние отупения, схожее с состоянием  Буриданова осла. Хотя если внимательно осмотреться, да призадуматься, то понимаешь, что меню у всех достаточно стандартизовано. Есть комплекс, начиная от 19 евро, затем 26, 35… За 35 могут предложить утиную или гусиную печенку.  А можно брать по отдельности, выйдет дороже процентов на 20-30, но похоже, что порция будет побольше. У нас на двоих, с моим пивом, выходило 45-50 евро. И у всех примерно одинаковый набор блюд. А вот результат… Пару раз был великолепный ромштекс, а пару ну не ужуешь!  Дальше я буду описывать гастрономическую столицу Франции город Лион, там в плане еды встретятся некоторые неожиданности. Но, сразу хочу предупредить Уважаемый Публикум, что автор ездил на трудовые, поэтому по Максимам всяким шастать, увы, не пришлось. Но осталось четкое представление, что парижанин в продолжении всей своей жизни ест, пьет и ходит в парикмахерскую. Причем делает все это в компании друзей и подруг. Ну а «откуда деньги, Зин?» Это нам рассказала
 
   Дорога на Лион.

   Билеты были куплены заранее через сайт Voyages-sncf.com с  выбором посадочных мест и обошлись в 160 евро на двоих туда и обратно. Т.е. проезд от Парижа до Лиона стоит 30 евро на человека. К слову, такси от Paris Gare Lyon (Парижский Лионский вокзал) до отеля Hotel  Eugene en Ville (9 округ того же Парижа) стоило нам 30 евро, но на двоих, но 30.  Сама электричка похожа на наш (немецкий) Сапсан, но двухэтажная.  Путешествовать надо налегке: бритва, икра, водка, полотенце и смена белья, а не рюкзак, сумка, еще сумка и два чемодана с зимними вещами и всенепременным утюгом!  Как же я этому утюгу завидую! Безвылазно  лежать в чемодане 5 лет и гордо считать себя путешественником, которого пронесли не менее 25 000 километров.

Забрались, расселись, едем. Париж заканчивается быстро. Промелькнули уродливые граффити окраинных районов и понеслась бескрайняя зеленая равнина.  До горизонта возделанные и засеянные поля. Редкие одноэтажные фермы с хозяйственным двором. Поля, луга, поля, луга… Живописные коровки, гуляющие сами по себе, как овцы в Шотландии. Что интересно: поле разбито на несколько площадей. Разделителем является плотная лента кустарника, в рост коровы.  Перепрыгнуть и проломиться через него скотинка наверное может, но только если будет очень напугана. А так она пасется себе, удобряя почву, затем открывается проход, стадо уходит на другой луг, а на прежнем трава идет в рост. Никаких тебе пьяных пастушков с кнутами и родным «куды мать-перемать пашла!!! Я тебя!!!»  И не надо загонять в коровник. Они ночуют весну, лето, осень под открытым небом. Приехала доярка на Пежо, подключила аппарат, наполнила бидоны и повезла на французский молокозавод получать свои трудодни.  Есть конечно сложности: надо подстригать изгородь (есть такие специальные машины). Этим, наверное,  занимаются какие-нибудь местные МТС. МТС – это не оператор мобильной связи, а  Моторно-Тракторная станция (см. фильм «Трактористы»).  Через час тихого полета по железной дороге пейзаж переходит в холмистость и появляются виноградники. Такие же аккуратные и бескрайние. Много поливальных систем. Короче аграрная страна! В этой, конечно, природной части Франции.  Холмы переходят в горки, горки в горы. Два часа прошли и наконец Лион!
К слову. Садово-огороднический участок, с маленьким домиком в районе границы Московской и Калужской областей, который есть у нашей семьи, отстоит от Москвы на 100 км. Еще лет 10 назад двигаясь по этому маршруту на машине я видел и поля, и леса, и даже стадо коров. Сейчас этот путь – освобожденная от вредоносных лесов и пашен плоскость, застроенная огромными магазинами, многоэтажными домами, громадными складскими комплексами и коттеджными поселками. Парадокс в том, что в этих коттеджах и многоэтажках живут люди, покупающие продукцию, доставляемую со складских комплексов, произведенную трудом тех, луга и пашни которых мы видели по дорогам Франции.

Вот отсюда и деньги. Земля кормит. Ну и Москва, конечно. А вот откуда деньги у нас, я так до сих пор не разобрался! Но, пока мы во Франции и поезд делает остановку на вокзале Lyon Part Dieu, который, правда сказать, нам был абсолютно не нужен, а стоило проехать еще одну остановку до конечной (вокзал Perrache) и до наших апартаментов 15 минут ходьбы. Но учесть всего невозможно и неспешное такси  тащит нас через городские пробки в

   Центр Лиона.

   Начну с… жилплощади. Не знаю, как вы, но я, странник в страны дальние, по прибытию в оные, первым делом стремлюсь сбросить туфли и растянуть себя на какой-нибудь мягкой горизонтальной поверхности. Уж потом пойдут пирамиды, галереи, шопышопышопышопы, пивные и прочая импортная благодать. Итак, апартотель Avy Residence Hoteliere. Несомненные плюсы: близок к центру – до площади Bellecour метров 300, параллельно проходит условно-пешеходная улица «Виктора Гюго», классные управляющие девчата этого заведения, недалеко и метро, и магазин, и  вокзал. Ну, орут за окном дети детсада и лицея. Ну, курят местные какую-то шмаль на скамейки под твоим окном. Ладно.  Жить-то можно. И жить-то 10 суток всего. Почему «Виктора Гюго» условно-пешеходная? Потому что пешеход на ней может увернуться от машины или велосипедиста только очень условно. Но все довольны, гудят и едут. Особенно это любят делать газели-рено, что привозят всякую снедь в местные магазинчики.

Лион – это центр гурманизации всей страны. Город о двух холмах, имеющий в запасе для туристов слияние рек Роны и Соны замечателен тем, что уцелел во всяких войнах достаточно хорошо и старая часть города занесена в различные Юнески и пр.
Первым делом, конечно, супермаркет! В округе их было штуки четыре. Не верьте слухам, что в субботу все работает до 16-00, а в воскресенье не работает вообще ничего и жизнь аппартаментщика сплошная мука. Я во всех странах Европы находил лавку, которая несмотря на все европейские  законы, работала до полуночи во все дни, включая национальные и религиозные праздники. Обычно ее держат арабы или (ну не толерантно теперь говорить негры) евроафриканы (или афроевры?). Цены там идут на взлет, но товар как везде. Интересно, что в Париже в супермаркете мне отказали в продаже пива после 21-00. Рядом была дверь с присутствием алкоголя и отсутствием отказа. Дикий народ! Одно слово - Европа! Цены на май 2015 года абсолютная Москва, качество – абсолютная Европа. Причем каждый товар помечен происхождением: томаты – Марокко, томаты – Франция и т.п. Французские помидоры были выше похвал. Марроканские водянистые. Сыр, вино, колбаса… Короче купил яиц и сделал яичницу-глазунью. Да! Если уж совсем будет худо, идите на вокзал. Он работает практически круглосуточно и там всегда можно что-то прикупить. Ну до 22-00 точно.

Ужасно хочется закрыть тему еды. Лион – это бушоны.  Бушоны – это Лион. В старом городе ВСЕ забегаловки, кроме пары честных пиццерий – бушоны. Знаменитую этикетку с пьяницей я видел только один раз и то на неработающем заведении. Однако все остальное дышит и пишет бушонизмом.  Если вдаться в историю, то это разновидность наших трактиров, где подавали простую и сытную пищу с дешевой выпивкой рабочему люду в обед и после работы. Я попробовал несколько колбас. Кровяную, лионскую и еще какую-то в винном соусе. Гарнир, как правило, запеченные в чесночном соусе дольки картофеля. Народ сидит так плотно, что трудно не толкнуть кого-нибудь локтем и не опардониться. Работают очень оперативно. Увидели, усадили, меню (френч-инглиш?… ноу китайски…русски? Ноу китайски!», заказ и достаточно быстрая подача. Вот последнее меня весьма смутило. Обычно в ресторане сидишь, ждешь. Тебе принесут твое пиво, потом (минут через много) салат, опять спросят про пиво, потом, глядишь, появится твой стейк «ай, рибай», почему-то уже холодный и тому подобное издевательство над аппетитом. Тут раз-два, поел-пошел, попил-ушел…  Порции не то, чтобы большие, а какие-то стандартизованные. Размер у них одинаковый. Дошло до меня не сразу, а после нескольких визитов в те самые супермаркеты. Друзья! Бушоны – это нормальное разводилово туристов. Продукция закупается уже готовой, затем разогревается в СВЧ и вперед, с хорошей французской песней. Вино – одинарное, пустое и дешевое.  Можно, безусловно, заказать что-то серьезное, но это уже будет не бушон. В общем такая макдональщина на лионщине. Простенько и со вкусом. С простеньким вкусом, так сказать. В знаменитых ресторанах Лиона побывать не удалось, а вот луковый суп… Я слышал, что Ширвиндт от вареного лука без ума. Уважаю! Только настоящий мужик, взяв всю волю в кулак, сможет это съесть!

Лион вообще город очень интересный. Есть и старая, «классическая» часть, есть улицы-магазины (улица Республики), улицы-кофейни, улицы-лицедеи, на которых дома расписаны фантастическими фресками, есть просто городские тупики и проулки, есть футуристические застройки бывшей промзоны порта. Там на побережье офис Euronews. Этакий зеленый и  двуглазный.

На площади Беллькур, кстати самая большая пешеходная площадь Европы, да и вообще одна из самых Европейских по площади 310х200 метров, есть турофис, где в обмен на 7,8 евро Вам дадут великолепный путеводитель по Лиону и его окрестностям. Меня на этой самой площади, в «восточной ее части» поразил и порадовал памятник Антуану Мари Жан-Батисту Роже де Сент-Экзюпери. Летчик-писатель-философ и просто Человек сидит свесив ноги с края высокой стелы, а с сзади ангелом стоит его Маленький Принц. Наивно, трогательно и очень правдиво, как впрочем и вся настоящая жизнь.
Нагулявшись по городу решили, наконец, приступить к покорению окрестностей самостоятельно. Очень заранее (за месяц) была бронирована через rentalcars.com машинка, класса А, на 5 дней за 8 973 рубля (это 158 евро на день оплаты или 31,5 евро в день). В рентэкаре на вокзале Lyon Part Dieu, что был в трех остановках метро от нас, ряд контор заканчивался нашим Citer. Обещанной  машины, конечно не было, но первый раз в жизни мне предложили грузовую Газель!   Соседи – Херцы и Ависы с радостью означили 3 цены, но в результате все обошлось поездкой за 30 км. в аэропрт Сент-Экзюпери и получения там ФИАТ 500. Машинка из разряда «тюбетейка на колесиках». Первой садилась жена, плотненько закрывая за собой дверь, а затем я всей своей тушей с разбегу забивался на сиденье водителя и, если писк жены был еще слышен, трогался с места. Но, как ни странно этот клоп бегал 150 км/час и, естественно, был вне конкуренции при парковке.  Сразу забегая вперед скажу, что при сдаче машины мне пришлось простоять часа два у закрытых дверей конторы: «дамы обедали». Ну а депозит (в Citer он составил 750 евро) был разблокирован в тот же день, но «завис» в российском банке, как «не подтвержденная авторизация», думаю на год. Никакие бумаги из Франции впечатления на наше банковское, ну пусть будет «сообщество» не произвели. Что еще есть в Лионе? В Лионе есть роскошные речки – Сона и Рона. На берегу Соны стоит старый город и в него стоит сходить, а затем забраться в гору, используя фуникулер. Учтите, что этих устройств два. Одно ведет непосредственно к Базилике де Фурвьер, которую надо посетить хотя бы из-за превосходных мозаик и смотровой площадки не ухандоканной памятником какому-нибудь князю Владимиру. Второе ведет к жилому району. Там смотреть вроде бы нечего. Рона, соседка реки Соны более полноводная и демократичная. На ней стоят дебаркадеры, превращенные в кафе и одна из набережных отдана местным спортсменам.  С одной стороны, где спорткомплекс с плавательным бассейном, увлеченно пьют пиво, закупив его ящиками, а с другой, где аллеи и турники, массово отжимаются, прыгают, играют в шары.

   Город-крепость Перуж (Perouges).

   Эта достопримечательность находится от Лиона «рукой подать» - километров 20-25.  Забавно решена проблема парковки: есть такое большое поле, через которое идет одна грунтовая дорога. На въезде стоит паркомат и требует с тебя 2 евро. Ты платишь, шлагбаум поднимается и ты на этом поле паркуешься. При выезде с обратной стороны просто стоит знак-кирпич. Простенько и двуевренько. От парковки надо чуть взобраться в небольшую гору, через заросли альпийского многоцветья и одурманивающих запахов. Сама крепость интересна тем, что все, абсолютно все улочки и проулочки вымощены камнем. По сей причине, жена, по привычке одевшая в турпоход туфли на шпильках, тут же села за столик уличного кафе и устроила обзорную экскурсию. Т.е. обозревала всех остальных. А мне пришлось ковылять по булыжникам и делать фотосессию. Деревенька микроскопическая, но есть музей бумаги. Причем тут же ее делают из местного сырья и продают. Пекут что-то на подобие пиццы, но с медом. Торгуют сырами. Все это производится на месте и на ваших глазах. За счет того, что Перуж сохранился настолько хорошо с самого своего основания, это место стало рабочей площадкой для съемок всяких Мушкетеров и средневековых менестрелей. Интересно, что в начале 20 века на волне преобразований деревню хотели снести, но потом одумались и теперь она носит гордый титул «Самая красивая деревня Франции». Таких титулов роздано было немало, но Перуж получил его первым. На центральной площади растет огромный не то вяз, не то платан. Он настолько стар, что ветви подпирают досками. Много сувенирных, ну куда ж без них, лавок. Ассортимент широкий и посвящен ведьмам, рыцарям и изделиям из овечей шерсти. Все местное. Во всяком случае лейбла на метле французской ведьмы Made in Chine не углядел, а китайские матрешки у нас уже есть. Затем решили поехать в

   Chamonix-Mont-Blanc и немного шаманства.

   В давние-давние времена, когда земля была тепленькой и по ней бегали мамонты, а я был молодым богатым стройным блондином, я купил себе за всю нынешнюю свою годовую пенсию шариковую ручку Mont Blanc Meisterstuck-Pix. Штук этот был черен, красив и вызывал уважительную зависть переговорных лиц, не имевших предметов доступной роскоши. Ручку давно сперли где-то на высшем уровне, но заинтересованность названием осталась. Монблан, как оказалось, высочайшая вершина Европы. Находится эта верхотура непосредственно во Французских Альпах и имеет в холке аж в целые 4 810 метров. Я не знаю, чем я провинился, но эта горка стала для меня, как магнитом, так и неким почти проклятьем. Я хотел ее увидеть! Я забрался на Швейцарскую Юнгфрау (4 158 метров) с которой якобы виден Монблан. Нет! Я его не видел. Я уехал в долину Божоле, откуда (судя по стрелочке на карте) виден это Монблан. Нет! Я опять его не видел. Я плюнул на все и поехал, как Моисей, прямо к этой чертовой Монблане в долину Шамони МонБлан. Как вы думаете, каким образом горная гряда протяженностью 50 км. и высотой предельного боевого применения штурмовика Су-25 решила от меня скрыться? Она договорилась с дождем! ВСЕ было в сплошной  слепой пелене и только малюсенький язычок ледника дразнил нас своей белоснежностью. Это был удар. Я, в свое время, увидев в Лондоне в саду Букингемского дворца белые грибы, мысленно высказал свое недоумение Английской королеве по поводу такого попустительства сбору. С тех пор (как впрочем и до этого) мы с ней не переписываемся и храним гордое дипломатическое молчание сторон. Так вот! В связи с недружественным поведением горы Монблан, я официально заявляю ей, что при возможном появлении вершин в прямой видимости,  первые 5 минут я на них смотреть отказываюсь. И пусть Монблан устыдиться своего поведения! Примирение возможно только демонстрацией лавины с предварительным уведомлением о дате и месте видеосъемки. Но сам Шамони место замечательное. Отсюда бравые ребята (и девчата, правда в единичном исчислении) штурмовали горку. О чем есть замечательные фрески на одном из домов, где изображены 20 покорителей неувиденной мною горы. К слову, 8 августа 1786 года (это еще до Наполеоновских войн) Жак Бальма, просто охотник и охотник за горным хрусталем в компании с доктором Мишелем Габриэлем Паккаром таки первыми вступили на эту «Крышу Европы». Надо отдать должное, они оба были местными мужественными и бесшабашными парнями. В Шамони по этому поводу поставили два памятника: один Жаку Бальме, показывающему Орасу Бенедикуту де Соссюру (этот совершил второе восхождение, в котором захватил Жака, термометр и гидрометр) то, что так надежно скрывали от меня метеоусловия. Второй – самому Мишелю Габриэлю Паккару. Вершина отняла огромное количество жизней, тех, кто ее покорял, изучал и описывал. Но это «лучше, чем от водки и от простуд» (С). Из «наших»… Иосиф Христианович Гамель – русский немец с Поволжья, авантюрист, исследователь, действительный член Императорской Академии наук, 18 августа 1820 года в группе из 4-х исследователей и 20 местных проводников пошли в горы (говорят по указанию Российского Императора). 20 августа попали под сход лавины. Погибло трое местных проводников. Это стало первой трагедией в истории альпинизма. Позднее сам Александр Дюма опишет это происшествие. Федченко Алексей Павлович. Исследователь Средней Азии и Памира. Биолог, географ, блистательный ученый. Монблан убил его 31 августа 1873 года. Покоится на скромном, но немаленьком кладбище Шамони. А в 1903 году Марина и Анастасия Цветаевы побывали в этом славном городке.

Мне показалось, что над городком веет дух этих упрямых, сильных настоящих спортсменов. Во всяком случае, ресторан, на мой взгляд, очень хорошо отражает дух местечка. Люди в Шамони спокойные, выдержанные, в меру приветливые, не назойливые. Такие швейцарские немцы, говорящие на французском и по виду настоящие итальянцы.  Подается савойская кухня. Это простая и не особо замысловатая еда. Жареный на сале картофель, посыпанный сыром,  или фондю. Главное, что бы было горячо и сытно. Мы брали тушеную курицу, но, похоже, что не в самом «вкусном месте». Во «вкусном» народу было не протолкнуться. Сувенирные лавчонки. Интересно. Железнодорожная станция. Фуникулеры, горные тропы. В общем, если  у Вас есть время, здоровье и средства – вам сюда. «Но тута, но здеся…»(С) главное погода. Отличный ресурс http://www.chamonix-montblanc.ru


Рецензии
Про Париж интересно,увлекательно и оригинально. Так сказать, авторски- индивидуально. Я увидела другой Париж, но центр Жоржа Помпиду не понравился. Тем более перед ним развернута китайско-индийская ярмарка, случайно попав, кое-как выбралась из нее, пропахшая благовониями, китайской кухней, оглушенная громкими голосами. Современное искусство не про меня. Перед Джокондой стояла намертво, раздражая китайцев, которым мешала фотографироваться. На Эйфелевой башне испытала катарсис, в часовне Сент-Шапель потрясение.
Все равно, Париж вызывает восторг.Нужно увидеть его... и жить дальше.

Софья Биктяшева   12.10.2022 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо! Примерно такие же чувства.

Николай Бузинов   12.10.2022 12:02   Заявить о нарушении