Меж берегов - стена плотины...

               
   (История Камеевской ГЭС)

   Что в наши дни сопровождает жизнь каждого человека, оставаясь, между тем, совершенно не ценимым и не замечаемым явлением? Конечно - электричество! По крайней мере, до тех пор, пока все исправно горит, светится и крутится, то есть пока отключение этого самого электричества (что редко, но бывает) не нарушает нашего привычного образа жизни. При его же отсутствии останавливается все, так как сейчас и быт, и производство - все на нем! Представить жизнь без электричества - даже только бытовую ее часть, без производства - невозможно! Электрическое освещение, работа бытовых приборов, отопление в иных домах, электроплиты, а в гаражах и домашних мастерских - электроинструмент, сварка. А ведь не так уж и давно ничего этого не было. Освещались помещения керосиновыми лампами, а керосин был "стратегическим сырьем", его в Мишкино по определенным дням раз в неделю продавали населению в хозмаге вплоть до начала семидесятых годов. И без него в то время было никуда, как сейчас без электричества. Например, в нашем Ташкенте свет появился только в пятидесятые годы, в Марий-Олыке его не было никогда (а люди там жили до начала восьмидесятых), а в Нововаськино "лампочка Ильича" загорелась только в канун пятидесятилетия "Великой октябрьской социалистической революции" - в 1967 году. Так что простая керосиновая лампа и в двадцатом веке в наших краях во многих селениях была вещью незаменимой…
   История электрификации в наших местах очень интересна, но мало известна. План ГОЭЛРО, как все мы знаем из курса истории средней школы, принятый 22 декабря 1920 года на очередном съезде Советов, предусматривал строительство тридцати больших электростанций - десяти ГЭС и двадцати ТЭС. И этот план был блестяще выполнен - уже к 1931 году Советский Союз по выработке электроэнергии вышел на третье место в мире, уступая только США и Германии. Но по этому же самому плану осуществлять электрификацию сельского хозяйства предполагалось «на основе широкого использования местных энергоресурсов, в частности, гидроэнергии малых рек». И это было объяснимо - единой энергетической системы в то время быть еще не могло, каждая электростанция, будь то небольшой дизель с генератором или огромная тепловая электростанция с несколькими парогенераторами - все они имели свои локальные сети, объем которых зависел от мощности этой самой конкретной станции. Так что выход для сельских жителей был только один - строить свои местные гидроэлектростанции...
   В наших краях самая большая река - это Бирь, поэтому строить электростанцию можно было только на ней. Но как строить? Опытных строителей нет, оборудования для электростанций такого малого размера в стране не выпускают, материалы - только местные, техники для механизации строительных работ тоже нет - в общем, условий никаких...
   Но примеры, когда такие малые ГЭС уже были построены и более-менее успешно работали - были, и это вдохновляло. Малые электростанции на небольших реках с середины тридцатых годов стали строить повсеместно. Только в Башкортостане к тысяча девятьсот сороковому году их насчитывалось уже около двухсот. Они имели статус "колхозных" или "межколхозных", строились хозспособом за счет собственных средств и собственными силами, являлись собственностью этих хозяйств, стояли у них на балансе и обеспечивали, в первую очередь, свои производственные мощности - зернотоки, мельницы, пилорамы, машинные дворы, а попутно еще и освещая дома колхозников и социально-культурные объекты – школы,  клубы и магазины. Вот за постройку такой малой гидроэлектростанции на реке Бирь в селе Камеево и взялись у нас в 1937 году...
   Это строительство, которое растянулось на три с половиной года, было сопоставимо - по масштабам работ, величию замыслов и значению для производства - великим стройкам того времени! Что для СССР был тогда Днепрогэс, то для наших мест - Камеевская гидростанция!
   В строительстве принимали долевое участие почти два десятка колхозов со всей округи. Колхозы тогда были маленькими, что ни деревня - то колхоз, отсюда и такое большое количество. Колхозы выделяли лошадей, которые являлись единственной тягловой силой на стройке, людей и материалы. Работников нужно было много, так как все строительство велось вручную, ни о какой механизации не могло быть и речи. И котлован рыли, и сваи вбивали, и грунт подвозили, и плотину засыпали - все вручную! Ни выходных, ни праздников - все время было отдано только работе, прохлаждаться было некогда. Вот как вспоминал об этих днях участник тех событий, житель деревни Староваськино, Алексей Айгузин: "... и вот мы в Камеево. После короткого митинга закипела работа. Много десятков подвод, сотни мужчин и женщин, в основном, молодежь, вооруженные ломами, кирками и лопатами долбили, грузили. увозили глинистую землю. И в выходные работа не останавливалась. Празднично было наше настроение, празднично выглядели люди, которые трудились с горячим энтузиазмом, без устали..."
   Как же строилась эта гидроэлектростанция, по какому проекту, кто делал расчеты, какое оборудование использовалось, какие специалисты привлекались к строительству? Мало перегородить реку плотиной, поднять уровень воды - но как заставить ее работать на человека, заставить отдать свою силу и мощь на его нужды, на выработку энергии?
   Устройство гидроэлектростанции на малой реке было в то время предельно простым. Река в самом узком месте перегораживалась свайно-засыпной плотиной, в теле которой устраивался шлюз для регулирования уровня воды. Для направления воды к зданию станции служил  отводной канал. Станция  состояла  из двух этажей. В нижнем находилась гидротурбина, вращающаяся от движущего потока воды, а в верхнем - приводимый ею генератор с электрооборудованием. Далее вода по отводному каналу сбрасывалась в русло реки.
   Поскольку с середины тридцатых годов по всей стране началось массовое строительство таких микроГЭС - а другого пути для обеспечения села электроэнергией в те годы не было - государство, как могло, поддерживало эти начинания. В институте "Гидроэнергопроект" было создано Бюро малых ГЭС под руководством инженеров В.Яроша и И.Федорова, которые разработали типовые проекты малых гидроэлектростанций с мощностью гидроагрегатов до 100 лошадиных сил и напором воды до пяти метров. Проекты состояли из нескольких альбомов с чертежами малых электростанций, построенных из местных материалов, оснащенных упрощенным электрооборудованием. Здесь было все - и как строить простейшую свайную плотину, как построить здание электростанции, как изготовить турбину, как подключать к гидроагрегату трансформаторы и как разводить по потребителям низковольтную сеть. Особое внимание уделялось изготовлению гидротурбины. Да, это удивительно, но факт - турбины должны были изготовить на месте сами строители ГЭС! Дело в том, что в то время (да и много позже) в СССР не было заводов по промышленному изготовлению электрооборудования для строительства малых ГЭС. И что предпринимать в таком случае? Только делать все самим. И если электрогенератор в колхозной мастерской изготовить невозможно, и его нужно иметь промышленного производства - то вторую (и более ответственную) часть гидроагрегата - турбину - предстояло изготовить местными силами. И в проектах для этого были даны чертежи гидротурбин разных размеров и из разных материалов - как дерева, так и металла. И сомнений ни у кого не было - сельские умельцы сделают! И они делали! В частности, в Камеево первая турбина для электростанции была сделана полностью из деревянных частей! А ведь турбина - это самая ответственная часть в работе станции, на нее давит огромная мощь бегущей воды, она испытывает колоссальные нагрузки. Любое слабое место в ее конструкции тут же приведет к поломке, к остановке работы всей станции! Это какую же уверенность в своих силах надо было иметь, чтобы взвалить на себя такую ответственность - взяться за изготовление самого важного узла, от четкой работы которого зависит вся работа электростанции, открытия которой с нетерпением ждали все - от районного большого начальства до первоклассника из соседней деревни. Всем нужно было электричество, все с нетерпением ждали этого момента, когда загорятся в избах колхозников, в школах и клубах "лампочки Ильича", закрутятся жернова мельниц, заработают пилорамы, осветятся машинные дворы и фермы! Когда и труд, и быт станут легче благодаря этой неведомой силе - электричеству - которое непонятно как наполняет жизнь светом, а машины и станки заставляет работать с удивительной мощью и производительностью! Электричество несло в деревню не только свет - оно несло надежду на лучшую жизнь...
   Рассказывая об истории Камеевской ГЭС, невозможно не упомянуть о двух людях, , сыгравших большое значение в ее строительстве и первых годах работы - двух Павлах, один из которых был молодым, а второй - старым, один местным жителем, а второй - прибывшим издалека, один был образованным специалистом, а второй - полуграмотным крестьянином, о двух людях, которых строящаяся станция объединила совместной работой, сделала единомышленниками, а потом и вовсе связала родственными узами...
   Понятно, что без специалистов на такой стройке было не обойтись. С начала работы - зимы 1937 года - и до 1939 года здесь сменилось несколько прорабов и электротехников. Ведь одновременно со строительными работами велись и электромонтажные работы - тянулись линии электропередач к колхозам-пайщикам, в райцентр Мишкино , строились трансформаторные подстанции. И вот в 1939 году - за год до окончания строительства - в Камеево появился молодой человек, назначенный сюда помощником прораба. Это был Павел Леонтьевич Швецов. Ему был всего двадцать один год, он имел специальное образование - закончил энергетический техникум - и даже уже небольшой опыт работы на подобных объектах, так что Камеевская ГЭС была у него не первой. Был он сам родом с Кировской области, в наших краях задерживаться не собирался, год-полтора, запустят станцию, отладят работу, подготовят местных специалистов - и дальше, на новые стройки! Но судьба распорядилась иначе. Все работы на станции были завершены к осени 1940 года и в канун годовщины революции, в начале ноября, станция торжественно вступила в строй! А Павел Леонтьевич - а по-другому его на стройке, несмотря на молодость, и не звал никто, из уважения к его учености и положению - был уже назначен директором этой станции. Но не только большая должность (и, соответственно, большая ответственность) удержала его в Камеево, несмотря на первоначальные планы. Изменилась и его личная жизнь - он женился! И женился на дочери мастера, который и сделал для гидроагрегата станции самый ответственный узел - турбину! Кто знает, как повернулось бы дело, прими руководство станции решение делать турбину из металла, а не из дерева? А по дереву главным мастером в тех краях был известный всем Павел Алексеевич Мошкин, перебравшийся сюда с семьей в двадцатые годы из Новотроицкого, после произошедшего там летом 1918 года вооруженного кулацкого восстания. Вот в доме этого знаменитого мастера и увидел Павел Швецов впервые его дочь Татьяну, свою будущую жену, которой было тогда всего восемнадцать лет. И это событие изменило многое - Павел Леонтьевич Швецов остался в Камеево после завершения стройки - первым директором Камееевской ГЭС. На должности этой он проработал здесь всю войну и далее - до 1947 года. На фронт его не взяли по состоянию здоровья - еще будучи подростком, участвуя у себя на родине в уборке урожая, ненароком угодил одной ногой в работающую молотилку, оставшись после этой травмы почти без ступни. А Павел Алексеевич Мошкин изготовил еще не одну деревянную турбину, успев поработать на строительстве малых ГЭС  в разных районах Башкирии, например, турбины его работы крутили генераторы на Устьикинской ГЭС в Мечетлинском районе…
   Но вернемся к стройке в Камеево.  После того, как сама плотина была готова, самым ответственным делом было строительство здания станции. Незадолго до этого - в 1937 году - как раз разобрали церковь в Русско-Байбаково. Бревенчатые стены увезли в Мишкино, на строительство здания военкомата на Октябрьской, а вот камень с фундамента церкви очень пригодился для строительства  нижнего этажа станции. Возить было недалеко, камень был плоский, нужного размера, его было много. Это каменная часть здания станции простояла на реке вплоть до начала нового строительства, когда в середине двухтысячных было принято решение о строительстве нового гидроузла на Бири. Все, кто проезжал в те годы по мосту через Бирь, всегда обращали внимание на остатки свай бывшей плотины ГЭС, торчащие из воды, на большой каменный квадрат на правом  берегу - все, что осталось здесь от когда-то знаменитой стройки...
   В 1939 году, в самый разгар строительства, все лето в Камеево проработал и известный в будущем марийский поэт Васлий Чалай. Он весной этого года окончил рабфак Марийского учительского института и был направлен сюда, к нам, в творческую командировку. Был он, кстати, земляком Павла Швецова - родом тоже с Вятской губернии - и ровесником. Так что для обоих эта встреча на далекой от родных мест мишкинской земле была в радость. Но, в отличии от Павла Леонтьевича, Васлий Чалай пробыл здесь недолго, всего одно лето. Осенью его призвали в ряды Красной армии. Провоевал все годы войны, был тяжело ранен. После демобилизации поэт вернулся к литературной деятельности. В 1950—1955 годах Васлий Чалай учился в Литературном институте им. Максима Горького, а уже с 1951 года стал членом Союза писателей СССР. А тогда, летом 1939 года, никто из знавших этого любопытного паренька и работавших с ним бок о бок, и подумать не мог, что вечно что-то записывающий в блокнот, с которым не расставался ни на работе, ни на отдыхе, неунывающий и улыбчивый Васька, как его по-свойски звали друзья - станет со временем знаменитым поэтом, а его поэму-легенду "На берегах реки Медовой" будут наизусть учить школьники разных поколений, так как она будет входить в программу обучения пятого класса. А услышал он эту легенду о происхождении названия реки Бирь, как раз здесь, на строительсте ГЭС, в один из вечеров после работы, когда один из местных и рассказал, почему эта река по-марийски называется "Медовой". Есть в этой поэме строчки и о работе ГЭС:

Меж берегов - стена плотины,
И вся от ярости седа,
Вращая мощные турбины,
Шумела, пенилась река.

Отсюда провода тянулись
Сквозь лес, над зеленью полей,
По просекам широких улиц
От Мишкино и до Камей!

Я видел счастья отраженье:
Нет, не лучина, не свеча -
В огромных окнах всех селений
Светила "лампа Ильича"!

   Строительство Камеевской ГЭС стало большим событием не только для колхозов-пайщиков, в которые пришло электричество, но и для райцентра, в котором самой большой организацией тогда была МТС - машинно-тракторная станция, и производственные мощности которой Камеевская ГЭС исправно обеспечивала электроэнергией до того самого  момента, когда в село пришел промышленный ток.  А ведь до 1954 года действовали серьёзные ограничения по подключению сельскохозяйственных районов к государственным энергосистемам, и в большинстве случаев единственным источником электроэнергии на селе были именно свои собственные ГЭС. Поэтому зимой 1946 года руководством района было принято решение о строительстве второй гидроэлектростанции на реке Бирь.  Руководил строительством этой станции, а затем и возглавил ее Александр Викторович Биктимиров. В 1952 году строительство ее было завершено. На второй ГЭС была установлена турбина австрийского производства. Мощность второй ГЭС была гораздо больше первой – она достигала 300 квт. Чуть позже - в 1954 году – на первой станции тоже началась реконструкция, часть оборудования была заменена, так как к тому времени уже появились и новые технологии, и новые современные материалы.
   Шли годы. К концу шестидесятых большинство сельских линий электропередачи нашей республики были переведены на питание от единой энергосистемы и практически все из существовавших на начало пятидесятых годов микроГЭС, которые обеспечивали до восьмидесяти процентов потребностей на селе, были постепенно законсервированы и впоследствии пришли в упадок...
   Сейчас в Камеево на месте прежней гидроэлектростанции вновь идет стройка. Плотина вновь соединит здесь берега Бири и река выше образует водохранилище площадью в пятьдесят гектаров и длиной почти в пять километров. Для наших мест, где озеро площадью более трех-четырех гектар уже считается большим - просто огромный будет водоем! Но вот только когда закончится эта стройка, давно уже перешедшая в разряд  долгостроя? Будем надеяться - а что нам еще остается?

Геннадий Легостаев
Из книги "Мишкинские рассказы", том первый, 2021 год.
 


Рецензии