Операция Z

Милый друг, иль ты не видишь,
Что всё видимое нами -
Только отблеск, только тени
От незримого очами?
В.С. Соловьёв

В Интернете продолжают гадать о значении букв V и Z на нашей военной технике на Украине. Какие только версии не обсуждаются.

Минoбороны РФ заявило, что символом V зашифрована фраза "Сила в правде". Буква Z обозначает - "За Победу" и "Задача будет выполнена". Фото с такими трактовками Министерствo обороны РФ разместило в своем Instagram-аккаунте.
Возможно и так, если постеснялись писать "За Победу", как писали в годы ВОВ.

Прозаичнее, проще, и достовернее версия, что Z и V - это обозначения военных группировок - "Запад" и "Восток". Военный обозреватель Виктор Баранец пояснил, что Z означает слово «Запад». Во время учений на территории Белоруссии были две стороны, чтобы не было путаницы, технику одной из группировок промаркировали.

Не обделён вниманием мексиканский народный герой, боровшийся против американской оккупации родной земли. И на танках буква Z, знак Зорро, не что иное, как намёк американцам.
Свои версии расшифровки знака «Z» выдвигали астрологи, уверяя, что эти буквы – зеркальное отражение даты 22.02.2022. Именно этот день играл решающее значение в развитии событий на Украине.
Появились ссылки на библейское пророчество о «Битве Конца» в послании апостола Павла Римлянам, где предрекается: «Придет от Сиона избавитель и отвратит нечестие от Иакова». На идише Сион читается Zion.
Ещё версии.
- Z означает имя президента Украины Владимира Зеленского.
- Z на русских танках - символ "точки невозврата".

А мне вспомнился Збигнев Бжезинский: «В XXI веке Америка будет развиваться против России, за счет России и на обломках России».
Теперь наш «Z» –ответ Збигневу: «Мы идём на Zапад». Зорро идёт на Zапад.

И последнее. Из теории поколений.
Поколенческие циклы составляют 15-20 лет. Его теоретики утверждают, что исторический контекст определяет поведение человека: у групп, родившихся в одинаковый промежуток времени, есть сходные социально-психологические черты, универсальные для всего поколения.
Классификация поколений:
«Беби-бумеры» (1943-1961), «Поколение Х» (1962-1981) «Поколение Y» (1982-1995), «Поколение Z» (1995-2010), «Поколение альфа» (2010-2025).

Выходит, что основная тяжесть операции «ЗЕТ» сегодня легла именно на «Поколение Z». Теперь понятно, почему наши парни рисуют на бронетехнике этот символ.
К слову.
Можно заняться исследованием ещё одной операции Зет времён Советского Союза. Довоенный СССР провел две крупные операции: «Операция Х» и «Операция Z». Первая – отправка в 1936-39 годах советского оружия, добровольцев, военных советников и инструкторов в Испанию на помощь республиканскому правительству. Вторая – военная поддержка Китая в войне против милитаристской Японии в 1937-41 годах.

А, впрочем, согласимся с Вячеславом Ивановичем Ивановым 
поэтом, философом и идеологом символизма, авторитетным мыслителем Серебряного века: «Символ только тогда истинный символ, когда он неисчерпаем и беспределен в своем значении, когда он изрекает на своем сокровенном (иератическом и магическом) языке намека и внушения нечто не излагаемое, неадекватное внешнему слову».


Рецензии