Встреча в лесу

 
   Михалыч никогда не считал себя заядлым охотником, в лес ходил отдыхать душой и пообщаться с природой и еще он любил лес, его привлекала  красота и живая тишина. Многих пугает лесная тишь, а Михалыч наслаждался ею и считал, что нет там тишины, а есть своя интересная и неповторимая жизнь. В любое время года лес по своему хорош. Летом под кронами вековых сосен и берез хорошо укрыться от жаркого солнца, приходит осень и лес сбрасывает уже желтый наряд, в лесу, особенно в березняке становится светло и просторно. Под ногами ковер из желтой листвы, а над головой голубой купол неба. Приходит зима, снегопады, метели. В поле такая вьюга, что стоять трудно, а зайдешь в лес - тишина, снежинки тихо падают и верхушки деревьев поскрипывают, словно разговаривают. Именно в такой зимний день Михалыч и отправился в лес. С собой всегда брал рюкзак с термоском, два хороших ломтя хлеба и два куска сала да солдатскую фляжку с домашним коньячком. Нельзя сказать, что он любил выпить, но лес есть лес и там может случиться всякое. Это Михалыч знал с детства и леса свои он знал прекрасно, мог уйти за десяток верст и вернуться обратно туда откуда вышел. Еще Михалыч брал с собой двухстволку и собаку по кличке « Тайга». Для хозяина такая прогулка праздник, а у « Тайги» особый- это насладиться свободой и показать верность хозяину. Пройдя километра три вглубь леса, Михалыч заметил след волка, да и «Тайга» подтвердила - здесь недавно побывал волк и судя по следу это был крупный самец. Собака, взяв след, ринулась вперед и вдруг лай ее прекратился. Тихо. Чуть покачиваются макушки сосен, а вот и собака оказалась рядом и пошла вместе с хозяином. Что это? Михалыч старый охотник, все повадки собаки и зверей знал отлично, а то что «Тайга» прижимается - это говорит о том, что рядом крупный зверь и скорее всего это тот самый волк по следу которого шли. Простая дворняжка возможно ринулась бы вперед и была бы мгновенно наказана за строптивость, умная собака всегда будет рядом с хозяином и защищать будет до последнего дыхания. Михалыч снял с плеча ружье. Здесь нужна осторожность и быстрая реакция иначе и до беды недалеко. Упавшее дерево преградило дорогу, а дальше? А дальше на снегу лежал волк. Михалыч поднял ружье и приготовился к выстрелу, но что-то его остановило. Волк даже не попытался встать, а вот шерсть на загривке его приподнялась. По спине охотника пробежал холодок, разум твердил и торопил - стреляй, но Михалыч медлил и собака совсем притихла сзади. Николай сделал еще несколько шагов вперед. За многие годы охоты он не раз видел волчьи глаза и они всегда были полны ненависти к охотнику, все они готовы были вцепиться острыми клыками в человека. Исход таких встреч решали секунды, не дай бог дрогнула бы рука, значит побеждал бы зверь, но меткий выстрел ставил точку. На счету у Михалыча было много подобных выстрелов и он считался лучшим охотником на волков. Сегодня количество добытых трофеев могло пополниться, нужно просто нажать спусковой крючок. Глаза охотника и волка встретились и Михалыч не увидел в волчьем взгляде ненависти и ярости. Они были другими, они что -то просили и умоляли. Так они глядели друг на друга несколько минут и охотник понял, что волк не может встать. Его передняя лапа попала в капкан. Михалыч опустил ствол ружья и сделал еще несколько шагов вперед и остановился в двух шагах от зверя, затем снял ружье и прислонил его к упавшему дереву и сам присел.
   -Ну, что с тобой делать? - сам себе сказал Николай, - самый верный способ пристрелить тебя, чтобы не мучился, но рука не подымается стрелять в беззащитного зверя, помочь освободиться? А как? - Ты же в руку вцепишься так, что  она треснет, как соломинка. А может оставить тебя и пусть с тобой разбирается тот охотник, кто капкан ставил, ведь это его добыча, - продолжал рассуждать Михалыч.
   Охотник и зверь молча продолжали смотреть в глаза друг друга. Волк даже не рычал, его глаза говорили одно -
, помоги мне и Михалыч решился, можно сказать, на безрассудный поступок - помочь зверю освободиться от капкана. От этой мысли он аж вспотел, его собака лежала в нескольких шагах от хозяина и готова была вступить в схватку, ждала команды. Михалыч снял теплые рукавицы, достал из рюкзака перчатки, чтобы  удобней было работать с холодным железом. Чтобы освободить лапу зверю, нужно разжать створки клапана, а пружина сильная да еще мороз, он тоже сковывает металл и сделать это надо так ювелирно, чтобы не причинить зверю лишней боли, иначе прощай рука и это в лучшем случае, раненый зверь может вцепиться прямо в горло и пощады не сделает. Михалыч еще раз посмотрел в глаза зверю и сказал:
   -Ну терпи и будь умным, тогда я тебя спасу. - Волк молча смотрел на все действия человека и не проявлял агрессии. Михалыч тихо дотянулся до капкана, взялся за створки и при этом не переставал смотреть в глаза зверю. До огромных клыков волка было несколько сантиметров, Михалыч видел и слышал, как дышит зверь. Створки капкана не хотели отпускать добычу и человеку пришлось приложить максимум усилий, чтобы раздвинуть их и это было сделано. Легкий щелчок и лапа зверя оказалась свободной, Михайлычу захотелось погладить морду зверя, но это бы был перебор. Он медленно отклонился от зверя, вытер пот с лица и устало сказал:
   -Ты просил помочь, я понял тебя. Ты очень умный зверь. Иди, ты свободный и не попадайся больше в капканы, а еще лучше обходи стороной людей, тебе просто повезло, что встретил меня, а не хозяина капкана, и не лежал бы сейчас здесь. Все . Уходи.
   Михалыч присел на ствол дерева, брать в руки ружье не стал, а молча отвернулся, как бы говоря зверю, что ты мне не интересен. Волк еще минут десять лежал, затем пошевелил лапой и понял, что она свободна и ни что его не держит. Он встал, отряхнулся от снега и поглядел на человека. В его глазах по-прежнему не было ненависти, страха, скорее они выражали благодарность,затем зверь развернулся и медленно пошел в глубь леса, а Михалыч с собакой все сидели на своих местах и молча глядели ему в след.
   Это была последняя встреча с лесным хищникам, охоту на волков он забросил, понял, что уже никогда не сможет поднять ружье на лесного зверя.


Рецензии