Огненная камелия. Часть 4 Седина в бороду...

Предыдущая глава
http://proza.ru/2022/02/21/1872

Капитан вынырнул из-за зеленой ширмы и сразу же почувствовал на себе обжигающий взгляд Элии.
Девушка обернулась к нему, ища поддержки. Она попала в затруднительное положение. Обеспокоенный её перевозбуждённым состоянием Филимон, воспользовавшись тем, что начальник занят, пытался вытащить напарницу из опасной зоны. Оценив масштаб противостояния, капитан решил не вмешиваться, так как исход этой маленькой битвы был уже ясен. Уступая физически и не получив должной поддержки от руководителя, рассерженная программистка прибегла силе слова. 

Как мужчина, капитан понимал Фила, но как психолог считал что Эл следует выслушать. Использовав возникший тайм-аут он подошел к базе Главкома. Третий филиал отличался от персональных. Он не имел стола и был похож на узкую тумбу со скошенным верхом. Высокому капитану он доходил до середины бедра. Мужчина опустил пропорциональную ухоженную ладонь на прохладную поверхность.
"Здравствуй! — панель приветливо засветилась. — Хочу сменить обои в этом помещении. Тип — живые,  предложи варианты, авторежим".
Он сосредоточился на желаемом. Над тумбой возник виртуальный экран, на нем стали появляться последовательно сменяющие друг друга картинки. Рассеянно следя за изображениями капитан погрузился в размышления.

До полёта он работал в небольшой частной клинике психоаналитиком. Его не смущала низкая зарплата и отсутствие перспектив. Но вращаясь в кругу коллег и пациентов, связанный профессиональной этикой, мужчина не имел возможности устроить личную жизнь. Интернет, клубы и кафе ему казались неподходящими,  многочисленной родни, способной помочь в этом щекотливом вопросе также не имелось. Что в таком случае остаётся приличному человеку? Предупредив управляющего, он занялся поиском новой работы.

Если ты целеустремлён и уверен в своих силах —  на ловца и зверь бежит. Топовый интернет-ресурс не подвел и вскоре, в ответ на своё резюме, он получил письмо. Как человек, состоящий в профассоциации и прошедший все уровни личного анализа с лучшими специалистами, он обладал идеально уравновешенной психикой. Но, тем не менее, это необычное предложение заставило его испытать всю полноту давно притупившихся эмоций.

Это была, весьма подходящая, разовая сделка, внушительная денежная сумма выплачивалась вперёд, подтверждая высокий статус работодателя. Разумеется, была и доля риска, но он компенсировался страховкой. Перечитывая все подробности, психоаналитик прикоснулся пальцем к губам: в целом, вариант был идеальным. Осуществив желаемое, он мог спокойно вернуться к своей практике. Дав предварительное согласие, мужчина получил приглашение на личную встречу.

Пожилой седоволосый мужчина в белом халате и круглых профессорских очках представился Наумом Давыдовичем. Он пригласил соискателя в кабинет, стены которого были увешаны дипломами и лицензиями в золотых рамках. Дав вошедшему осмотреться он стал подробно объяснять основные положения по работе. Доброжелательный и терпеливый  человек сразу же заслужил симпатию психоаналитика.

"Евгений Васильевич, Вы будете участвовать в экспериментальном полёте.
Наша космическая станция находится на орбите Земли уже много лет. Мы готовим платформу для будущих полётов человека на дальние расстояния космоса. Так как они занимают много времени, а чрезмерное ускорение рискованно для жизни экипажа, наша компания разработала альтернативные безопасные варианты перемещения. Сначала космический аппарат достигает нужной точки, а затем на борт перемещаются энергетические составляющие человека. Сознание переносится в виртуальный аналог физического тела.  Оно необходимо, чтобы астронавт не терял связь с реальностью, это технологии не слишком отдалённого будущего. Сейчас мы работаем над увеличением срока пребывания в таком состоянии с двух до трёх месяцев. Задача испытуемых все это время поддерживать своё душевное состояние в рамках установленных стандартов, помочь протестировать некоторые устройства и осуществить ряд экспериментов. Поисковая программа подобрала полностью сбалансированную команду… " — продолжал вещать профессор.


Психоаналитик слушал очень внимательно, ни о чем не спрашивал, иногда кивая, но его указательный палец время от времени прикасался к кончику носа.
"Так как в данном случае совмещается два типа реальности, некоторые предметы, которыми вы будете пользоваться тоже будут виртуальными. Должен предупредить: на станции живут биороботы. Они выполняют ряд функций по обслуживанию корабля, но участники эксперимента их не увидят. Управление станцией, осуществляется диспетчерами с Земли".

Евгению начало казаться, что его пригласили на съемки фантастического фильма. Он энергично заморгал.
"На первый взгляд всё не слишком сложно, но Вам расскажу  без утайки, – Наум Давыдович вздохнул и положил перед мужчиной овальную информационную капсулу, — здесь всё более подробно. Через несколько дней после перемещения человек перестаёт чувствовать дискомфорт. Он видит яркий, реалистичный сон, но на подсознательном уровне его психика терпит колоссальные перегрузки. Чтобы решить эту проблему мы выбрали одиноких людей и составили идеально подходящие пары. Это должно помочь удержать энергетику на должном уровне и мотивировать участников".

Профессор придвинул к Евгению ноутбук и тот вложил капсулу в соответствующее отверстие. Над устройством появилось объёмное изображение. Глаза психоаналитика широко распахнулись. На него смотрела красивая улыбающаяся женщина.
"Знакомьтесь, это Лаура! Она уже дала своё согласие и надеется стать Вашей напарницей". Перед мужчиной появилась стопка листов с текстом, прошитых и скрепленных, похожей на нотариальную, печатью. Содержание документа совпадало с предварительным договором. Что терять сорокалетнему одинокому человеку? Отбросив оставшиеся сомнения клиент поставил на каждом листе свою подпись.

Довольный профессор подошёл к кофемашине:
— Могу предложить Вам чашечку кофе?
— Да, пожалуй.
— Чёрный, без сахара? — мужчина кивнул.
Подробная анкета, которую он заполнил ранее, освещала и это предпочтение.
— Евгений Васильевич, мы хотим, чтоб вы приняли должность капитана.
— Но… — будущий капитан скрестил руки. Профессор взял кофейную чашку, распространявшую терпкий аромат, и протянул собеседнику.
— Не волнуйтесь, мы не заставим Вас нарушать врачебный кодекс*. Никаких сеансов психоанализа проводить не придётся, и все же, это предложение неслучайно. Вы знакомы с законом сообщающихся сосудов?
— Разумеется.
— С психическим состоянием так же. Ваш душевный настрой будет своеобразным камертоном, образцом настройки для членов экипажа. В процессе общения они будут невольно подтягиваться к уровню лидера.
Психоаналитик вздохнул. Он был в курсе всех новейших течений, однако сам придерживался строго классических воззрений, но кто запретит людям науки заниматься поиском? Он осторожно пригубил горячий напиток.

Подготовительный этап пролетел быстро. Последний инструктаж был кратким:
"Бояться не нужно. Во время полета Ваши тела будут в надёжных руках. Неудобство после пробуждения на станции быстро забудется. Всё окажется очень реально: вы будете, дышать, есть, осуществлять физиологические потребности, чувствовать боль. Можно даже заболеть и умереть, если причинить себе вред. Но такой расклад невозможен. К вам подключат систему замеров состояния. Поступающие данные будут корректировать режим жизнедеятельности, для каждого индивидуально. Более того, любой из участников может, в случае необходимости, связаться с куратором проекта через специальное устройство и получить необходимую помощь.

По мнению капитана, команда  отлично справлялась с поставленными задачами. Единственный сбой в настроении вверенных ему людей произошёл из-за задержки с их возвращением, понятно, что любые непредвиденные обстоятельства в такой уязвимой ситуации были пагубны для статистики замеров. Возможно на этом фоне провалилось и задание с растением, но чья в том вина? А вот за Элию и Филимона он беспокоился по-настоящему. Филу выпало поддерживать экосистему корабля, будучи профессиональным биологом, с ней он справлялся блестяще. Но к своей хорошенькой напарнице незаинтересованный мужчина  демонстрировал полное равнодушие. Единственным исключением был сегодняшний вечер. Немудрено, что ущемлённое самолюбие девушки подвело её к критической черте и она оказалась на грани срыва. Но ведь насильно мил не будешь! Он бросил недовольный взгляд на подчинённого. Тот понуро собирал со стола оставшуюся посуду и вместе с едой отправлял в утилизатор. Астронавты оставили съестные изыски почти нетронутыми. Невзирая на прекрасный дизайн, еда по-прежнему была слишком сытной и больше привычного количества никто употребить не смог.

В это же время блестяще отстоявшая свои права программистка закончила поправлять сбившуюся набок гриву непослушных волос и направилась к капитану. Он уже остановил свой выбор на неброских обоях и отключал звуковое сопровождение. По стенам кают-компании понеслись жёлтые и зелёные световые пятна. Мужчина слышал за своей спиной, приглушенный мягким покрытием, стук лакированных каблучков. К нему неотвратимо, словно стихийное бедствие, приближался, сверкающий серебристым платьем, осколок "идеальной компьютерной пары". Дальше тянуть время не представлялось возможным.

*Психоаналитик не должен вступать в какие бы то ни было личные отношения со своими Клиентами.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Наталия!

Знаете, весьма непростую и важную тему в исследованиях космоса поднимаете в своем рассказе.
Известно, что даже в настоящее время, при длительной работе на обычной орбитальной станции порой возникают те или иные психологические коллизии между членами экипажа.
А что же будет в том случае, когда сознание человека окажется фактически раздвоенным, и будет частично находится на станции, в этакой виртуальной реальности, и в частично выполнять задание, пребывая в искусственном теле? Ответ на подобный вопрос, навряд ли удастся получить простым способом.
Наверное, поэтому и пришлось выбирать в качестве капитана профессионального психолога.
как ни прискорбно, но даже в этом случае складывается все на станции далеко не так гладко, как хотелось бы.
Естественно, не всегда предварительный анализ совместимости характеров дате положительный результат в плане совместимости и взаимности чувств.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   23.03.2022 21:46     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, дорогой Сергей!
Мира Вам и Вашему дому, любви сердцу и плодотворных творческих дней!
Немного зашилась, давно работаю без выходных.
С признательностью и теплом души,
Наталия

Наталия Черкасова   23.03.2022 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.