Сквозь толщу веков Глава 1

           "Ну, когда же придёт мама? До начала торжества осталось всего полтора часа, а нет платья и туфель. В чём же я пойду на  свой первый школьный выпускной, и пойду ли вообще?" –  нервно покусывая губы, думала Ася.
 
Она посматривала в окно, выглядывала на балкон. Мамы не было, и на душе отчаянно «скребли кошки».
Всего несколько месяцев назад вся их дружная семья из шести человек переехала в новостройку города. В новую трёхкомнатную квартиру  на пятом этаже с балконом. И теперь Асе приходилось добираться до школы на автобусе, который ходил не часто. Ездили они вместе со средней сестрёнкой, которая училась в третьем классе. Их двор, образованный новенькими пятиэтажками, быстро заселялся счастливыми новосёлами. В  этот район съехались семьи со всех районов города. Во дворе вечерами было много детей разных возрастов.  Ребята знакомились друг с другом, но крепких дружеских отношений ещё не сложилось. Школа, которая всегда сплачивает детей,  только строилась.  Все ездили, заканчивая учебный год, в свои старые школы и дружбу водили с прежними одноклассниками и ребятами из   дворов в которых жили до переезда.

      … Мама ворвалась подобно вихрю и тут же бросилась гладить Асе  платье. Оно было чисто белое, из хлопчатобумажной ткани, с красивой выработкой, затейливо переплетённых нитей в виде квадратиков. Мама сказала, что ткань называется «рогожка». Вырез «каре» украшал плоский бантик. Ах, как оно было восхитительно! Ася была почти счастлива.

       – А туфли? –  радостно улыбаясь, спросила она.

       – Туфли? – эхом повторила мама, – С туфлями не получилось, но мы сейчас мои босоножки покрасим.

       – Как покрасим? Чем? – Ася растерянно смотрела на потрёпанные белые мамины босоножки, – И им же ещё сохнуть надо.

Мама постелила на балконе газету, поставила на неё босоножки. Рядом появилась  металлическая банка с краской, на которой было написано «НИТРА». Через десять минут сверкающие белые босоножки стояли на газетке.

       – Ну, вот! – обрадовалась мама, –  Как новенькие!

Босоножки сохли минут двадцать. У Аси был тот же, что и у мамы, размер. Чтобы меньше нервничать, Ася погрела на плите ужин для мамы и ещё раз тщательно умылась. Между тем она уже несколько раз выглядывала на балкон, посмотреть, как сохнут босоножки.

 "Ура! Значит, у меня всё же будет выпускной! – ликовала в душе Ася, – Но я уже очень опаздываю".

Она всего минуту покрутилась у зеркала, с удовольствием оглядывая себя.

 "Вырез у платья слегка великоват.  Ложбинка между грудей чуть видна, но сейчас уже ничего не изменить. Надо бежать!"

Завернув только что покрашенные туфли в газету, Ася помчалась на остановку автобуса. Ей повезло, она влетела в его салон прямо перед отправлением. И хотя оставались свободные места, Ася не садилась, опасаясь помять платье.
В школе было празднично, шумно. Играла музыка с магнитофонной ленты. Иногда она прерывалась, и через микрофон звучало поздравление завуча школы с окончанием учебного года.  Асе стало грустно. Закончился её последний год в этой школе. Осенью она перейдёт в новую. К тому времени она построится и Ася будет ходить в девятый класс прямо рядом с домом.  Уже не придётся подолгу мёрзнуть на автобусной остановке и потом, озираясь и дрожа от страха, бежать домой по тёмной, перекопанной территории вдоль мрачных ещё недостроенных домов.

       Конец шестидесятых. Время, конечно, достаточно спокойное.  Но однажды целая ватага мальчишек гналась за ней в полной темноте позднего осеннего вечера. Ася летела, не разбирая дороги, перепрыгивая траншеи для коммуникаций в новых домах. Она убежала от тех мальчишек, непонятно зачем преследовавших её.  Но страх поселился с той поры в самом уголке её груди и время от времени давал о себе знать. Ася больше никогда не засиживалась допоздна у любимой подружки.

      …Последний вечер с одноклассниками. С некоторыми, может быть, она не увидится уже никогда.  Ведь бывает же и такое.  И грустно и весело. …Взрослая.  Уже совсем взрослая! Четырнадцать лет! Раньше в эти годы девушек замуж выдавали.  А там семья, муж, дети, какая уж тут учёба… А Ася очень хочет учиться.
  Она так увлеклась этими мыслями, что чуть не пропустила свою фамилию.  Хорошо   бдительная подруга ткнула её локтем в бок.

       – Эй, уснула что ли? – прошипела Асе Ленка, – Иди, тебя!

Ася твёрдо шагала к сцене актового зала.

       – Поздравляю! – сказала завуч Зоя Ивановна, вручая Асе свидетельство об окончании восьми классов и похвальную грамоту за  отличную успеваемость, а так же за активную работу в школе.

Ася всегда любила учиться. Особенно её увлекала история. А от истории древнего мира она вообще была без ума.  Уже давно решила для себя, что после школы будет поступать в институт на исторический факультет или на археологию. При мысли о том, что она сможет заглянуть вглубь веков, в ней возникала какая-то эйфория и необычайное волнение. Да ещё этот странный сон, который с удивительным постоянством повторялся в её сознании уже несколько лет, почти не меняясь по содержанию.
      Вот и прошлой ночью Ася видела ту же картинку: грустная девушка в длинном платье из полупрозрачного, струящегося шёлка сидела на балконе  с высокими колоннами какого-то дворца или замка.  Её тонкие пальцы перебирали струны арфы. Нежная мелодия плыла над морем, волны которого мягко бились о скалы прямо под балконом. Они с лёгким шелестом откатывались обратно, оставляя клочья белой пены на берегу. Печальным взглядом смотрела девушка в сторону моря, где в лучах заходящего солнца плыл парусник, всё больше удаляясь от берега. Над волнами с резкими криками носились чайки.  Солнце уже наполовину скрылось за кромкой морской воды на горизонте.  Свет последних лучей  лился на высокие скалы –  исполины, возвышавшиеся с двух сторон на выходе из бухты. И на этом фоне всё меньше казался парусник, уже вышедший в открытое море…
Как и откуда пришёл этот сон к ней, Ася не понимала. 

 "Может быть, сказка какая-то оставила след в памяти в виде этой картинки?" – терялась она в догадках.

В начальных классах Ася запоем читала всевозможные сказки.  Больше других ей нравились сказки народов Востока. Они были длинные со множеством персонажей: волшебников, джинов, всяких чудовищ, дэвов и, конечно,  султанов и принцесс изумительной красоты. Но теперь она выросла и уже  не читала сказок.
     Впервые Ася увидела этот сон, когда ей было только одиннадцать лет.  Девушка, тогда ещё совсем девочка, что приснилась ей во сне,  была обыкновенной. Назвать её  восхитительной красавицей можно было с большой натяжкой, хотя дурнушкой она тоже не была.
     С той поры Ася  часто рисовала эту картинку в альбоме: море среди скал, уплывающий парусник и девушка, играющая на арфе. Шло время. За прошедшие годы сон повторялся несколько раз, и ничего не менялось в нём, кроме одного – девушка взрослела вместе с Асей. И именно это удивляло больше всего.
      …В зале играла музыка, и кружились в танце пары.  Мальчики робко приглашали девочек. Асю тоже приглашали. Она замечала, что партнёры не отрываясь, смотрят в вырез её платья. Она смущалась и сердилась на себя, но тут же, прогоняла эти мысли. "Подумаешь, ложбинку груди увидел, – всё равно мне за тебя замуж не идти", – думала раздражённо Ася.
Злило ещё и то, что  краска на маминых босоножках, потеряв свой «девственный» вид, потрескалась.  И они выглядели теперь ужасно. Хорошо, что вскоре танцевальная часть вечера завершилась и всех пригласили на прощальное чаепитие.
      После чаепития ребята высыпали во двор, стали фотографироваться. А  потом стайками расходились по городу для традиционной прогулки по вечерним проспектам.  Солнце скрылось за горизонтом, но сиреневые сумерки  ещё властвовали над городом, погрузив его в атмосферу загадочности. Прохлада постепенно обнимала дома, нагретые за день жаркими лучами.  В сумраке они были похожи на  сказочных исполинов присевших отдохнуть и отдышаться после тяжёлой работы. В воздухе витали запахи цветов душистого табака и пионов.
     Ленка хохотала над шутками мальчишек. Ася вспоминала свой вчерашний сон и пыталась понять:  почему он снова приснился ей и что это может значить? Ей так хотелось попасть туда, в свой сон!

         "А что если бы и правда я попала туда? Это скорее всего тринадцатый или четырнадцатый век. Что бы я там делала? Вот бы посмотреть хоть одним глазком, как тогда всё было… – мечтала она, –  Интересно, что они ели, пили, как развлекались, о чём мечтали?"

     Незаметно вся их группа из пяти человек дошла до Асиного дома, и она  поспешила проститься с компанией.  Время было уже позднее.

     – Ленку до дома проводите, не бросайте её, – попросила она ребят.

     – Ну, что ты так рано домой собралась? Выпускной же! Сегодня можно и подольше погулять… –  стала упрашивать её подруга.

     –  Нет, Лен. Ты в поход  завтра пойдёшь? – спросила Ася, и, увидев кивок согласия, продолжила, – Вот и я хочу пойти.  Значит, собраться надо и выспаться. Так что вы как хотите, а я –  домой.

Дома все готовились ко сну.  Ася быстренько приняла душ. С грустной улыбкой продемонстрировала маме босоножки, которые только и оставалось выбросить в мусорное ведро.

     – У-у! – удивлённо подняв брови, улыбнулась  мама, – А выпускной как же?

     – Да ничего, никто меня пристально не разглядывал, – успокоила дочь.

Ася коротко рассказала маме о том, как прошёл выпускной вечер. Они вместе собрали рюкзак  для похода.

     – Кофту взяла? А куртку? – строго спрашивала мама.

       – Мам, у меня спортивный костюм есть. Он тёплый. Не на Северный полюс едем. И всего на пять ночей. Зачем нагружаться, как верблюд? – отвечала Ася.

После непродолжительных препирательств, наконец, пришли к согласию, исключив из списка вещей  кофту и оставив тонкую брезентовую куртку.
     Ася лежала на кровати, подняв повыше ноги, чтобы снять усталость после прогулки  по городу. Не спалось. Она вспоминала свой сон и пыталась представить незнакомую девушку, перебирающую струны арфы, как можно чётче.  Она видела её тёмные волосы, локонами спадающие на плечи, её узкое лицо, с глазами фиалкового цвета, формы подобной глазам дикой серны. В своих мыслях она старалась наделить девушку если не красотой, то привлекательностью. Лёгкий румянец оттенял её южный загар. Нос чуть вздёрнут, тонкие брови, с изгибом придавали лицу нотку удивления, а маленькие пухлые губы с опущенными вниз уголками делали девушку печальной.
      Асе виделись  большие залы таинственного дворца, освещённые только факелами. Их пламя было неспокойно, тускло мерцая в загадочной темноте.   Факелы горели и в длинных, извилистых коридорах, ведущих в другие помещения в этом дворце.
     Как только погас последний отблеск дневного светила, на море  мягко опустилась ночная мгла, словно кто-то, не раздумывая, накинул  тёмное покрывало на всё вокруг. Крупные золотые звёзды высыпали на небо и мерцали в его бархатной глубине, словно золотые монеты.  Луна подобно большому блестящему диску повисла  среди них и протянула по морской глади широкую дорожку отражающегося света. Она искрилась мириадами золотых искр и манила к тёплой волне, ласкающей то ли песчаный берег, то ли прибрежные светлые камни и толстые сваи торчащие кое-где из воды.
     Девушка посидела ещё короткое время, прислушиваясь к звукам ночи. На балкон с факелом в руке вышла служанка.

         – Ваш ужин готов, госпожа, – с поклоном сообщила она, – Вы пройдёте в трапезную или подать Вам его в Вашу опочивальню?
 
         – Не беспокойся, Дебора, я поужинаю в трапезной, – ответила девушка, вздохнув.

         – Не печальтесь, госпожа.  Говорят, от тоски и печали портится кожа на лице, и тускнеют глаза, – уговаривала девушку служанка.

         – Ах, моя пчёлка (именно это означало имя - Дебора), ты же знаешь, я скучаю по отцу, – грустно ответила Паолина.

         – Всё будет хорошо, госпожа. Только две луны осталось до его возвращения. Уже совсем скоро его корабль войдёт в нашу гавань, – успокаивала Паолину Дебора.

   … Глаза Аси слипались.  И вскоре она полностью погрузилась в сон, не успев закончить свои фантазии. Утром Ася уже довольно смутно помнила о том, что нафантазировала себе перед сном.  Надо было поспешить в школу, где должен был ждать школьников автобус, который отвезёт их до районного центра. А уж оттуда группа туристов пойдёт своими ножками по местам боевой славы красных отрядов под командованием легендарного полководца времён гражданской войны Блюхера. Одновременно школьники будут собирать материал по краеведению для школьного музея. Но самое главное – это ночёвки в палатках, разговоры и песни у костра, совершенно другое общение с друзьями, которое не заменить никаким другим.
     Разместились в автобусе. Ленка спала, склонив голову на плечо Аси. Она  полночи прогуляла по ночным улицам города.  Автобус ехал, покачиваясь на неровностях дороги. Школьники  почти все добирали время сна. Даже учительница по географии и родитель, сопровождающие ребят в походе, «клевали носами».
 Ася думала о той арфистке из своего сна.

     "Этот сон не случайно снится мне. Что-то связывает нас: меня и эту девушку.  Интересно, что? Мы совсем не похожи с ней.  Только волосы одного цвета и глаза, а так – совсем не похожи…"– думала она, слушая, как посапывает  во сне на её плече подруга.

     Примерно через час автобус остановился на окраине большого села. Школьники высадились,   распределили между собой груз  и, не заходя в село, пошагали по дороге. Сегодня им предстояло пройти около 10 километров до привала, где они  планировали заночевать.

Продолжение... - http://proza.ru/2022/03/19/1085
 


Рецензии
Добрый вечер, Мила!
Как я поняла - это будет фэнтези, и представляю, что в романтично-сказочном стиле. Ася уже проживает две жизни, и одну из них во сне.
Мила, вновь повторюсь, очередная проба ещё одного жанра, и у Вас получается. Вы - молодец! Начало понравилось, мне в целом, всегда импонирует Ваша спокойная манера повествования. Читаешь и веришь.
Не по теме: вспомнила, как я подкрашивала белую обувь зубной пастой)
Спасибо.
С теплом и уважением, Людмила

Людмила Колбасова   25.03.2024 20:09     Заявить о нарушении
Да, Людочка! Вообще задумывала, как некую сказку о душе. В процессе работы цель изменилась. Сказка моя получалась уже очень похожей на обычную человеческую жизнь, и тут уже захотелось читателя ближе познакомить с жизнью в странах, куда будет попадать маленькая русская героиня. В итоге получилось фэнтези с элементами мистики, но только слегка. Такие сюжеты, связанные со средними веками, рыцарями и принцессами часто всплывают в моей голове. Но писать об этом нелегко(для меня), много надо знать о той жизни, времени занимает очень много.
Спасибо, что согласились почитать эту повесть. Ваш взгляд мне очень интересен и важен, только прошу Вас оценивать абсолютно объективно. Меня можно критиковать, не сдерживаясь. Считаю, что критика - самые ценные уроки.
С глубоким уважением,

Мила Стояновская   26.03.2024 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.