Наёмник

В 1408 году, в возрасте четырнадцати Jean Pierre Dor;e унаследовал небольшой замок, дворянский титул и земли. Со временем с поддержкой советников и регента, при помощи дипломатии он объединяет несколько ранее  враждовавших рыцарских орденов- это малые ордена рыцарей ястреба и красного дракона. После недолгой борьбы с наследниками орденов, многие рыцари сами присягнули ему на верность. Замок и владения (вместе с землями теперь присоединённых орденов) во Франции расположены недалеко от Фуа, как бы огибая его.
По сути , это были профессиональные наемники , предлагавшие свои услуги Карлу VII в войне с Англией. (Столетняя война)
Кроме рыцарей в землях находилось около трёхсот солдат.

В 1412г  Jean и его ударный отряд, становятся одними из активных участников войны выступая под командованием известного наёмника La Hire.
После осады Орлеана переходят под командование Jean de Dunois. И участвуют в сражениях до 1453 года.

По окончании войны, наёмников  приглашают принять участие в захвате Верхнего Кёнигсбурга. Так они отправляются в Священную Римскую Империю.
Командир отряда  Jean Pierre Dor;e меняет своё имя на Johan Goldstein (то же значение, что и на французском, только по немецки).
Все кто остались в отряде занимают крепость в земле Баден и штурмуют соседствующие с крепостью лагеря других наёмников. В свободное от боёв и маневров время, активно грабят все близ лежащие поселения...
За голову командира обещали награду в 3000 гульденов. В то время за 4000- 5000 гульденов можно было купить мельницу, большинство граждан получали в год около 300 гульденов. Период его деятельности был самым кровавым за всю историю этих земель. Рыцари и командир  Johan постоянно устраивали засады на солдат и наёмников противника, мало кому удавалось уйти живым.
Для французских наёмников война за крепость прекратилась в 1455 году, так как командир Johan заболевает и заканчивает контракт. За боевые заслуги ему была дана охранная грамота для проезда назад во Францию к старым друзьям, которые решились помочь ему в лечении.
Погиб командир от осколка ядра в шею в 1457 году в боях с другой бандой наёмников во время междоусобных конфликтов французской знати за земли в окрестностях Лиона. Битва была выиграна, а тело знаменитого командира было перевезено и погребено на кладбище недалеко от аббатства Флёри, где были похоронены его родители, где он останавливался для лечения своих людей... Jan Pierre Dor;e  неоднократно помогал абатству пожертвованиями. Это абатство  находится недалеко от Орлеана где и началась слава наёмника. 


Рецензии