Колбаса

Жила-была на свете колбаса вареная русская. И не было у нее детей. А ей так хотелось иметь маленького ребеночка...
Вот пошла она к докторской и говорит:
— Нету у меня детей! А мне так хотелось бы иметь маленького ребеночка...
— Тебе надо лечиться, — говорит докторская — я выпишу тебе рецепт на поезд и ты поедешь лечиться к морю.

Колбаса русская поблагодарила докторскую, взяла рецепт, повязалась платочком, прихватила с собой баночку свиной тушенки, чтобы не проголодаться в дороге, и поехала на поезде лечиться.
Однако в поезд ее не пустили, потому что у нее хоть и был рецепт, но не было паспорта. Колбаса плакала, кусалась, но все мольбы ее были напрасны. Тогда она сняла с головы платочек, аккуратно постелила его на рельсы и улеглась прямо перед паровозом. Потому что это была настоящая русская колбаса, вареная, конечно, но с характером.
Машинист дал прощальный гудок, колесные пары зловеще взвизгнули, сцепления грозно заскрежетали, колбаса съежилась от ужаса, но тут заартачился паровоз. Он встал на дыбы и попятился назад, наотрез откаэываясь ехать по колбасе. Пришлось все-таки посадить ее в поезд без паспорта.

В поезде довольная колбаса устроилась поудобнее, сняла платочек, разложила свои припасы и принялась смотреть в окно, где ей показывали картины родной природы.Долго ли коротко ли ехала колбаса, но вдруг поняла, что проголодалась. Тогда достала она свою баночку свиной тушенки и то-олько хотела ее вскрыть, как свиная тушенка взмолилась нечеловеческим голосом:— Не ешь меня, колбаса! Пожалей моих малых детушек! Выпусти меня на волю, я тебе еще пригожусь!
— У всех дети... — горько вздохнула колбаса, но есть тушенку не стала, а открыла окошко и выпустила ее на волю.
Едет колбаса день, едет другой, едет полями, едет лесами, едет степями да лиманами и наконец приезжает на берег моря. Голодная, худая и полукопченая.
Приехала колбаса на берег моря и сразу стала нырять и плавать, загорать, плескаться и заплывать за буйки, хотя ее сто раз предупреждали, что за буйки заплывать нельзя. Она сбросила еще 5 килограмм, загорела до черноты и помолодела на 10 лет. Но детей у нее по-прежнему не было.

И вот однажды, окончательно отчаявшись излечится, решила наша колбаса выйти в открытое море. Повязала на шею платочек и вышла. В открытом море с колбасой, конечно, сразу же приключился шторм — ее подбрасывало на волнах, тошнило и в рот ей все время заливалась горькая вода, так что колбаса вареная русская, поборовшись немного за плавучесть, все-таки пошла ко дну.
Тут бы и сказке конец, но не тут-то было.

Абсолютно обессилевшую, размокшую и просоленную колбасу зацепило тралом рыболовного сейнера "Нерешительный" и она вывалилась оттуда на палубу в массе прочей хамсы и салаки. Тут приметил ее востроглазый матрос по кличке Рында и быстренько спрятал за пазуху. После полугодового шатания по морям его от рыбы с души воротило. Сделав вид, что ничего такого не случилось, Рында до вечера махал багром, стоя по колено в волнующейся салаке.
За пазухой у Рынды колбаса отогрелась, пришла в себя и заплакала. Тогда Рында отнес ее в каюту, погладил по голове и положил на батарею. Есть ее все равно было невозможно - так она просолилась. Долго ли, коротко ли лежала на батарее колбаса, но высохла, наконец, и стала крепкая и стройная, как палка.
Рында выстирал и выгладил ей платочек и с тех пор колбаса сопровождала его во всех дальних странствиях: на ночь Рында укладывал ее себе под подушку и тогда ему во сне пахло колбасой и виделась далекая родина. А колбасе под подушкой снились малые детушки.

Рында очень привязался к колбасе, да и она полюбила его всем сердцем. Не раз приходилось им выручать друг друга в беде, а однажды во время цунами у южной оконечности Малых Барнаульских островов колбаса даже спасла товарищу жизнь. И когда Рынде присвоили звание мичмана, колбасе тоже присвоили звание: стала она называться: "русская морская колбаса".

Но в один прекрасный день в далеком порту Батайота, сошедши на берег с верной подругой за пазухой, Рында вернулся на борт один. Колбаса вареная русская вышла замуж за Добрый кусок солонины и благородный Рында не стал препятствовать ее счастью.
Колбасе русской крепко повезло с мужем: это и впрямь был очень добрый кусок, колбаса любила его, как могла, и родила ему малых детушек. И стали они жить-поживать и добра наживать.

Вот чего может достичь в жизни простая русская колбаса при умелом стечении обстоятельств!;

А свиная тушенка так ей и не пригодилась.


Рецензии