314-й отдельный разведывательный авиационный полк

314-й отдельный разведывательный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

314-й отдельный разведывательный авиационный полк сформирован в 1940 году.

Нахождение в строю:

С 1940 года по сентябрь 1941 года.

В составе действующей армии:

С 22 июня 1941 года по 20 сентября 1941 года (91 день). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1940 года по сентябрь 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1940 года по 22 июня 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Западного Особого Военного Округа.
С 22 июня 1941 года по 20 сентября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Западного Фронта.

Командир полка:

Майор Тюрин Трофим Романович – с ? до конца сентября 1941 года.

Участие в операциях и битвах:

Приграничные сражения – с 22 июня 1941 года по 29 июня 1941 года.
Действия в интересах Западного Фронта – с 22 июня 1941 года по 20 сентября 1941 года.

Потери:

2 июля 1941 года. Волков Александр Сергеевич. Младший лейтенант. Младший лётчик-наблюдатель 314-го отдельного разведывательного авиационного полка. Пропал без вести. Попал в плен. Репатриирован 21 октября 1945 года.
9 июля 1941 года. Низовкин Борис Иванович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир 314-го отдельного разведывательного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания. Жив.
28 июля 1941 года. Микрюков Александр Георгиевич. Майор. Заместитель командира 314-го отдельного разведывательного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания. Попал в плен.
29 июля 1941 года. Скобелев Александр Павлович. Младший лейтенант. Младший лётчик 314-го отдельного разведывательного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета. Жив.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

СБ
Як-2
Як-4

Дислокация:

Барановичи
Бобруйск

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

314-й отдельный разведывательный авиационный полк расформирован в конце сентября 1941 года.

Дополнительная информация:

Дважды Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Береговой Георгий Тимофеевич – с 13 июня 1941 года по сентябрь 1941 года.

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Кириленко Василий Иванович – с начала войны по сентябрь 1941 года.

Личный состав полка:

Аксенов Павел Павлович
Бабушкин Александр Васильевич
Береговой Георгий Тимофеевич
Войков Иван Сергеевич
Волков Александр Сергеевич
Волковой Семён Антонович
Гавриленко Захар Михайлович
Ганичев Михаил Константинович
Гордей Михаил Данилович
Зубов Иван Сергеевич
Кириленко Василий Иванович
Коротков Сергей Иосифович
Крысько Илларион Дмитриевич
Курляндчик Сергей Акимович
Микрюков Александр Георгиевич
Низовкин Борис Иванович
Павлов Сергей Николаевич
Петушков Пётр Фомич
Сергиенко Николай Евсеевич
Скобелев Александр Павлович
Толстова Мария Ильинична
Тюрин Трофим Романович
Устилямов Николай Васильевич
Федоренко Виктор Афанасьевич
Щербаков Пётр Васильевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 14 марта 2022 года.

Береговой Георгий Тимофеевич

Родился 15 апреля 1921 в селе Фёдоровка Украинской ССР (ныне Карловского района Полтавской области Украины). Вскоре после его рождения семья переехала в город Енакиево в Донбассе.
Во время обучения в средней школе в Енакиево (1928—1936) был инструктором, затем руководителем секции авиамоделирования на городской Детской технической станции. После окончания восьмого класса начал трудовую деятельность учеником электрослесаря на Енакиевском металлургическом заводе. Занимался в Енакиевском аэроклубе. В 1938 году окончил Енакиевский аэроклуб и был призван в Красную армию. В 1941 году окончил Ворошиловградскую школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса.
Участник Великой Отечественной войны июня 1941 года.
Приказом ВС Калининского фронта №: 300 от: 26.08.1942 года командир звена 451-го шап 264-й шад старший сержант Береговой награждён орденом Красного Знамени за 15 боевых вылетов на штурмовку и уничтожение большого количества войск и танков противника.
С марта 1943 г. заместитель, а с сентября — командир эскадрильи 671-го штурмового авиационного полка (с мая 1943 г. — 90-й гвардейский) в составе 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии (5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия) сначала в составе Воронежского, затем 1-го Украинского, а позднее 2-го Украинского фронтов.
Приказом ВС 2-й воздушной армии №: 104/н от: 28.09.1943 заместитель комэска 90-го гвардейского шап гвардии лейтенант Береговой награждён орденом Красного Знамени за 18 успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника.
Приказом ВС 2-й воздушной армии №: 124/н от: 20.10.1943 года комэск 90-го гвардейского шап гвардии лейтенант Береговой награждён орденом Александра Невского за выполнение 21 боевого вылета с нанесением боевых потерь противнику и подготовку своих лётчиков, которые выполнили позднее 130 боевых вылетов.
Приказом ВС 1-го Украинского фронта №: 60/н от: 11.04.1944 года комэск 90-го гвардейского шап гвардии старший лейтенант Береговой награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (был представлен к ордену Кутузова 3-й степени) за разумную инициативу, смелость, командование эскадрильей и выполнение 28 успешных боевых вылетов.
За годы войны совершил 186 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Был трижды сбит. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны, и за 106 боевых вылетов, указом Президиума ВС СССР от 26 октября 1944 г. удостоен звания Герой Советского Союза.
Приказом ВС 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта №: 3/н от: 14.01.1945 года комэск 90-го гвардейского шап гвардии капитан Береговой награждён орденом Отечественной войны 1-й степени за успешное выполнение 30 боевых вылетов и умелое руководство лётным составом по радио.
После войны Георгий Береговой окончил Липецкую высшую офицерскую лётно-тактическую школу, после чего продолжил службу в Одесском военном округе на должностях штурмана, начальника воздушно-стрелковой службы штурмового авиаполка, штурманом истребительного авиаполка.
В 1948 году окончил высшие офицерские курсы и курсы лётчиков-испытателей. В 1948—1964 работал лётчиком-испытателем[13]. Им было испытано более 60 типов самолётов, в том числе: МиГ-15 (1949), МиГ-19П (1955), СМ-12 (1957), СМ-30 (МиГ-19) (1956), Як-25 (1949), Як-27К (1956), Су-9 (1958), Ту-128 (1962). Первым на практике осваивал гермошлем ГШ-4. В 1949 году, испытывая истребитель МиГ-15 со стреловидным крылом, впервые освоил пилотирование реактивного самолёта в условиях штопора. Обучал лётчиков входу в штопор и выводу самолёта из штопора на самолётах Су. В 1956 окончил Военно-воздушную академию (с 1968 имени Ю. А. Гагарина). В 1961 был удостоен звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».
В 1963 году зачислен в отряд советских космонавтов (группа ВВС № 2 — дополнительный набор).
Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа Союз. 26—30 октября 1968 совершил космический полёт на космическом корабле Союз-3. В полёте была предпринята попытка (неудачная) стыковки с беспилотным кораблём Союз-2 в тени Земли. Полёт продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За совершение космического полёта награждён 1 ноября 1968 второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
В 1972—1987 гг. — начальник Центра подготовки космонавтов. Имел научные труды в области космонавтики и инженерной психологии. Защитил кандидатскую диссертацию в Институте физической культуры имени Лесгафта и получил степень кандидата психологических наук. В 1987 году ушёл в отставку в воинском звании генерал-лейтенанта авиации.
Депутат Верховного Совета СССР 8—10-го созывов (1974—1989). Вёл большую общественную работу.
Лауреат Государственной премии СССР (1981).
Могила Георгия Берегового на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 11)
Скончался 30 июня 1995 во время операции на сердце. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Кириленко Василий Иванович

Родился 14 октября 1919 года в посёлке Дружковка, ныне город Донецкой области Украины, в семье рабочего. Украинец.
Окончил Дружковский машиностроительный техникум.
В Красной Армии с 1938 года. В 1939 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Воевал в составе Западного, Центрального, 1-го Украинского фронтов. Совершил 267 боевых вылетов. Участвовал в обороне Москвы, освобождал Прагу, брал Берлин.
Умер 20 августа 1970 года.


Рецензии