Судьбы инженеров Курлаевых

Иллюстрация. Главное здание Ленинградского политехнического института.

Вопрос о социальной мобильности Курлаевых очень интересен, также довольно интересно узнать ответ на вопрос, когда и как Курлаевы переселялись в Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград. В Центральном Государственном Архиве Санкт-Петербурга хранятся два личных дела студентов ленинградских институтов Курлаева Алексея Васильевича – студента Ленинградского политехнического института и Курлаева Георгия Васильевича – студента Ленинградского электротехнического института. Личное дело студента Курлаева Алексея Васильевича на 140 листах очень подробное, в деле имеется фотография, что в архивных делах встречается не часто. Из дела можно узнать Алексей Васильевич Курлаев родился 14 марта 1900 года в селе Дмитриевка Оренбургской губернии в семье крестьян, которые позднее поступили на службу на железную дорогу. Алексей Васильевич закончил гимназию в Оренбурге, успел послужить в Русской и Красной армиях. В 1923 году поступил в Ленинградский политехнический институт на металлургический факультет. Проживал на улице Красных Зорь в доме 44-б в квартире 10. Учился в институте до 1930 года, после чего поступил на работу на Металлургический завод в отдел  главного механика находящийся в городе Златоусте на Урале. Личное дело студента Курлаева Георгия Васильевича на 21 листе, в деле имеется фотография. Георгий Васильевич поступил в 1922 году в Ленинградский электротехнический институт, изучал телефонию, ездил на производственные практики в различные города Советского Союза. До поступления в институт Георгий Васильевич закончил рабочий факультет в Средней Азии. Георгий Васильевич был младшим братом Алексея Васильевича Курлаева. По материалам личного дела известно, что Георгий Васильевич Курлаев закончил Ленинградский электротехнический институт в 1930 году. О дальнейшей судьбе Георгия Васильевича Курлаева в личном деле нет сведений, однако в телефонном справочнике города Ленинграда за 1940 год есть информация об абоненте Курлаеве Г. В. проживавшем по адресу Лесной проспект дом 1/3-а и имевшем телефон № Г-2-28-96.
Уважаемые друзья, однофамильцы и любители истории! Может быть кто то может пролить свет на биографии Алексея Васильевича и Георгия Васильевича Курлаевых, и решить загадку истории судеб инженеров Курлаевых?

Литература

Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб). Фонд Р-3121. Опись 21. Дело 1619 Курлаев Алексей Васильевич. Личные дела профессорско-преподавательского состава рабочих и служащих Ленинградского Политехнического института им. М.И. Калинина. Крайние даты документов: 01.09.1923–04.03.1930 Количество листов: 140
Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб). Фонд Р-3295. Опись 21-2. Дело 3694 Личное дело студента Курлаев Георгий Васильевич Крайние даты документов: 21 августа 1922–11 января 1930 Количество листов: 21


Рецензии