Церковь и моряки Кто помогает морякам в порту

Кто помогает морякам в порту
В прошлом веке существовали специальные пансионаты для моряков  (бордингхаузы), в них жили, безработные моряки, в ожидании получения работы на судне. В бордингхаузах моряк мог за деньги, получить постель, питание. Общая столовая, она же гостиная-представляла развлечения- выпивку, игра в карты, доступные женщины. Владельцы бордингхаузов наживались на моряках, продавая в втридорога свои услуги, и за плату устраивая их на судно.

Церковь не осталась в стороне от нужд моряков. Создавались организации, которые от имении церкви могли оказать помощь морякам и предоставить им духовную пищу. Первой такой организацией была Церковь моряков Института The Seamen's Church Institute’s (SCI) .
Церковь моряков Института (The Seamen's Church Institute’s (SCI) , была основана  в Нью-Йорке в 1834 году как Церковное миссионерское общество.
В 1834 году Нью-Йорк был шумным портовым городом, принимавшим суда с грузами со всего мира, которые питали растущую экономику Америки. Моряки были жизненно важны для этой торговли, но эти люди служили легкой добычей для  недобросовестных пансионатах- бордингхаузах. С 1834 года SCI была создана для  оказания помощи и поддержки морякам, нуждающимся в помощи,. С момента своего основания в 1834 году Институт Морской Церкви установил стандарт защиты, образования и пастырской заботы о моряках (духовной, эмоциональной и физической).
  Церковь моряков Института (SCI) является крупнейшим и наиболее комплексным морским агентством в Северной Америке.  Церковь моряков Института обслуживает моряков посредством получения образования, профессиональной подготовки, пастырской помощи и правовой защиты. Морские центры, медицинские и стоматологические клиники, телемедицина по радио, курсы повышения квалификации, продвинутое обучение на тренажерах, юристы адмиралтейства, специализирующиеся на защите прав моряков, исследования в области психического и профессионального здоровья, а также отряд капелланов, обеспечивают необходимую помощь морякам. . Инструкторы в Центрах морского образования SCI проводят профессиональную подготовку и образовательные программы для моряков, используя тренажеры.
Персонал Морского института церкви состоит из талантливых высококвалифицированных капелланов; бывшие капитаны дальнего плавания, буксиров, и береговой охраны; водители транспорта; воспитатели; адвокаты; специалисты в области финансов, развития, коммуникаций и управления персоналом; и другие, которые преданы поддержке моряков
Церковь моряков Института  и его Центр защиты интересов моряков признаны ведущими защитниками интересов торговых моряков правительством Соединенных Штатов, включая Конгресс США, Береговую охрану США и Министерство внутренней безопасности, а также Организацию Объединенных Наций, Международную морскую организацию. , Международная организация труда и морские торговые ассоциации.
В SCI располагаеися конференц-залы, офисы юридической помощи, классы морского образования и обучения, художественная галерея, кафетерий, а также доступ в Интернет и телефоны для использования моряками. При SCI расположена часовня Святого Николая-(Saint Nicholas Chapel).
Штаб-квартира SCI в Нью-Йорке находиться по адресу  50 Бродвей, 26-й этаж
Headquarters: Administration, Communications, Finance & Development
50 Broadway, 26th Floor
New York, NY 10004
 
Миссия для моряков - The Mission to Seafarers 
История Миссии морякам началась в 1835. Англиканский священник Джона Эшли, понимая религиозные потребности моряков создал миссию Бристольского пролива. На собранные средства в 1839 году был построен специальное судно для миссий под названием Eirene, с помещением, которое могло быть преобразовано в часовню на 100 человек.  Работа священника вдохновила ряд министерств в Великобритании, и было решено в 1856 г. эту миссию официально организовать под названием «Миссия моряков на плаву, дома и за рубежом».  Миссия постепенно открывала центры, чтобы морякам предлагали, комнаты для чтения и игр, хорошее дешевое питание, жилье и часовню.
В 1858 году это название было изменено на «Миссии для моряков», и организация приняла свой логотип «Летающий ангел», который используется по сей день. Иногда центры моряков создаются в партнерстве с другими организациями, такими как Морское Апостольство.
Миссия для моряков (ранее Миссия морякам ) – обеспечивает практическую, эмоциональную и духовную поддержку моряков, создавая в портах центры и службы социальной помощи для моряков. Миссия моряков предоставляет свои услуги через капелланов, которых она назначает в портовые центры во многих странах. Капелланы, волонтеры, посещая суда, стоящие в порту, могут помочь советом по вопросам трудоустройства или личных проблем, а также предложить помощь в чрезвычайных морских ситуациях. 
Через свои центры Миссия моряков обеспечивает связь, магазины, транспортные услуги и издает два раза в месяц дайджест новостей для моряков под названием «Морская газета». Миссия моряков работает в более чем 200 портах по всему миру.
 
Покровитель Миссии для моряков - The Mission to Seafarers - королева Елизавета II, Президент - принцесса Анна.   Генеральный секретарь миссии, преподобный Эндрю Райт, архиепископа Кентерберийского является официальным представителем по морским делам.


Морское Апостольство - Apostleship of the Sea (AoS)

В 1920 году в Глазго была основано   Морское Апостольство - Apostleship of the Sea (AoS) Морское Апостольство предлагало всем морякам практическую и пастырскую помощь, независимо от национальности, веры или расы.
. В то время Британия располагала одним из крупнейших торговых флотов в мире, на котором работало множество людей. тысячи британских моряков. Морское Апостольство содержало большие пансионаты для моряков во всех крупных портовых городах, где моряки могли останавливаться, пока их корабли были в порту, часто на несколько недель. В этих обстоятельствах судовладельцы могли отказаться брать на себя ответственность и покинуть свои суда, оставив команду без оплаты и без возможности вернуться в свою страну.  AOS - одна из организаций, которая оказывает таким морякам помощь, включая питание и поддержку, иногда в течение нескольких месяцев.
Морское Апостольство является агентством Католической церкви.  Морское Апостольство и многие прибрежные церкви названы Стелла Марис или Звезда Моря. Покровителем Апостольства - Дева Мария- Богоматерь- Звезда Моря. Морское Апостольство в Великобритании является частью международной сети, известной в морском мире как Стелла Марис, и работает в более чем 311 портах, обслуживаемых 216 портовыми капелланами в более чем 30 странах мира.
Имя Марии как «морской звезды» было широко распространена в период раннего средневековья, оно стало рассматриваться как аллегорическое выражение роли Марии как «путеводной звезды» на пути ко Христу. Считается, что под этим именем Дева Мария-«Звезда моря» выступает в роли наставницы и защитницы, в частности, моряков. Многочисленные церкви посвящены Стелле Марис, Морской Звезде Богоматери или Марии, Морской Звезде. Каждый год во второе воскресенье июля католическая церковь вспоминает моряков и молится за них, их семьи и тех, кто их поддерживает. Sea Sunday.


Международная сеть социального обеспечения и помощи морякам__                International Seafarers' Welfare and Assistance Network- ISWAN

Международная сеть социального обеспечения и помощи морякам (ISWAN) - это международная неправительственная организация, зарегистрированная в Великобритании. который направлен на помощь морякам и их семьям. ISWAN - это результат слияния двух организаций.
Это были Международный комитет по благосостоянию моряков (ICSW) и Международная сеть помощи морякам (ISAN). ICSW была основана в 1973 году, а ISAN - в конце 1990-х. Эти два органа социального обеспечения объединились в апреле 2013 года и образовали ISWAN. Штаб-квартира ISWAN находится в Лондоне.
ISWAN способствует благополучию моряков во всем мире. ISWAN является членом организаций: Международной палаты судоходства (ICS), Международной федерации транспортных рабочих (ITF) и Международной христианской морской ассоциации (ICMA). в качестве основных участников. Любая морская организация, которая занимается установлением стандартов социального обеспечения моряков, имеет право присоединиться к ISWAN.
ISWAN управляет социальной службой SeafarerHelp. ISWAN также управляет Фондом помощи морякам в чрезвычайных ситуациях, предоставляет информацию о здоровье моряков и информацию о местонахождении центров для моряков. ISWAN работает со своими членами над выполнением Конвенции МОТ о труде в морском судоходстве 2006 г., которая призвана обеспечить права и стандарты для работников в морской отрасли. В августе 2015 года ISWAN объединилась с Программой гуманитарного реагирования на морское пиратство (MPHRP), и теперь это программа под знаменем ISWAN. Существует Чрезвычайный фонд для выживших в пиратстве и их семей, деятельность которого координируется MPHRP.

Центры помощи морякам: https://www.seafarerhelp.org/en/
SeafarerHelp - бесплатная, конфиденциальная служба помощи  для моряков и членов их семей.  Мы работаем 24 часа в сутки, 365 дней в году и говорим на разных языках. прямой набор +44 20 7323 2737. Эл. адрес: help@seafarerhelp.org               
               


В 1977 году при заходе танкера «Дружба в Нью-Йорк, агент предложил мне посетить Церковь моряков Института (Seamen’s Church Institute).  Это 18-этажное здание с читальным залом, почтовым отделением, рестораном и баром. Также имелись гостиничные номера для безработных моряков. Я попросил зайти в часовню Святого Николая-Saint Nicholas Chapel при этом церковном институте. Среди многих икон меня остановила икона самодеятельного художника, видимо моряка, где изображение Святого Николая было окружено рисунками различных судов, самолетов. Впоследствии, через несколько лет, я нашел в Интернете изображение этой иконы.


Рецензии
Спасибо! Уважаю Ваш труд! Многого не знал.Весьма интересно. Зелёная кнопка для рейтинга.

Владимир Шамилов Георгиев   14.03.2022 22:49     Заявить о нарушении