Тайны моли

Вы открыли дверь шкафчика с бакалеей, и… о, ужас! Все стенки усыпаны черными, или серыми маленькими бабочками!!!
Это пришел страшный враг - пищевая моль!
Враг страшен не сам по себе, а своими личинками, которые портят продукты и несут вред здоровью, попадая в организм вместе с крупой.

Взрослая особь пищевой моли напоминает одёжную моль, и может достигать в длину 10 мм. Появление моли не связано с чистотой кухни. Моль приходит в пакетах с крупой, макаронами, чаем или печеньем, а также может проникнуть в квартиру через вентиляционное отверстие, открытые окна и дверь.
Взрослые особи почти безобидны. Они живут неделю и сами не портят продукты и вообще не питаются, только пьют воду. Но за неделю своего существования одна бабочка откладывает до 400 яиц, из которых вылупляются прожорливые личинки.
Моль откладывает яйца в крупы, макароны, бобовые, сухофрукты, мюсли, печенье, чай, какао, орехи, корма для животных.
Моль запросто прогрызает целлофан, поэтому открытая упаковка, или нет, значения не имеет.

Ревизия.

Нужно провести тщательную ревизию всех хранящихся в доме сыпучих продуктов,   пересыпать их в плотно закрывающиеся контейнеры и выбросить упаковки, имеющие признаки заражения. Контейнеры, в которых найдены насекомые, нужно тщательно вымыть с моющим средством.
Лучше не экономить и сразу же избавиться от зараженного продукта!

Уборка.

Вымыть всю поверхность кухонных шкафчиков мыльным раствором и тщательно протереть уксусом, чтобы моль не захотела повторно поселиться в этом месте. После процедуры оставить дверцы шкафов открытыми для проветривания.

Ловушки.

Клейкие ленты РАПТОР® развешиваются и расклеиваются внутри шкафчиков и других мест распространения вредителей.
Феромонные ловушки для моли имеют на  нижней стороне приманку, которая притягивает самцов моли. Моль слетается на приманку и намертво прилипает к ее поверхности.
Ловушки безопасны для людей и домашних животных.

Запах.

Моль очень яувствительна к запахам. Можно поместить в кухонный шкаф несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, свежие корки цитрусовых. Пищевая моль начнет убегать. Но запахи эффективны только против взрослых особей и не причиняют  вред личинкам.

Профилактика

• Закрыть вентиляционное отверстие мелкой сеткой.
• Хранить все крупы и сыпучие продукты в банках с плотно закрытыми крышками.
• Держать в шкафчиках корки цитрусовых.
• Насухо протирать кухонный стол и поверхность около мойки, чтобы моль не могла найти воду.


Рецензии