Прекрасный мир Россини! Золушка, опера Россини,

 Прекрасный мир Россини!
"Золушка", опера Россини, концерный зал Мариинского театра, 13 марта 2022 года

Очарование и изящество - такими словами хочется охарактеризовать третье исполнение оперы Россини "Золушка" в Мариинском театре. После этого спектакля остается ощущение восторженного умиротворения! Исполнена опера с большим вкусом, музыкальным, вокальным и актерским мастерством! Легко, весело, изящно, благородно! Это дорогого стоит! Ведь опера фантастической сложности - сумасшедшие ритмы, виртуозные арии и ансамбли, масса фиоритур и рулад, пассажей и прочих вокальных украшений, труднейшие скороговорные фрагменты, "кружевной" рисунок большинства вокальных номеров! Остается только восхищаться профессионализмом исполнителей, которые не просто осилили эту оперную вершину, но триумфально, будто шутя-играя, взошли на нее и, образно говоря, на ней еще и порезвились! Спектакль получился веселым, легким, захватывающим!
И в этот раз было ощущение, что дирижер (Владислав Карклин), артисты и музыканты сами получают удовольствие от феерической музыки Россини, от роскоши мелодий, от изящной четкости вокального "золотого шитья"! И получился оперный праздник, который они подарили зрителям!
Восторг!
Очень удачно выступила, фактически дебютировала, в заглавной роли Золушки Цветана Омельчук, обладательница красивого подвижного меццо-сопрано. Финальное рондо показало большие вокальные возможности певицы, она достойно спела этот сложнейший номер, как раз и призванный показать весь исполнительский блеск примадонны. Немного смягчить несколько высоких нот и этот эффект будет достигнут!
Вот уж кто блистал вчера в спектакле, так это Денис Закиров (принц Рамиро)! Просто чарующий голос, завораживающий тенор, легкий и звучный, волшебный, такой итальянский! Словом, я в полном восторге! Готова его слушать и слушать!
Очаровательно стервозны и сладкоголосы были и сестрички Клоринда (Кристина Гонца) и Тисба (Екатерина Латышева). Как дивно звучали их небольшие дуэты, как красиво их голоса дополняли многочисленные ансамбли! Ну и, конечно, они были очень забавными в своем милом чванстве и соперничестве!
С удовольствием уже второй раз слушала Сергея Романова в партии Дандини. Красивые мелодии с массой вокальных "завитушек", четкие ритмы скороговорных арий и дуэтов звучали у певца очень выразительно, да и сыграна роль была прекрасно, она замечательно вписывалась в общее веселое действо!
Конечно, вновь позабавил Денис Беганский - его дон Маньифико сделан ярко и смешно, как и дОлжно по сюжету, с изобретательностью и огоньком. Одно "стреляние глазами" в такт музыке в сцене объяснения с мнимым принцем чего стоит! Но и вокально роль получилась весьма удачной, а в этой партии есть что петь, и бас у Дениса Беганского позволяет показать эту партию во всей красе.
Владимир Феляуэр в роли Алидоро примирил меня с мыслью, что в ближайшее время, по понятным причинам, вряд ли удастся снова услышать Магеррама Гусейнова в этой партии, хотя очень хотелось. Но Алидоро Владимира Феляуэра, мудрый, добрый и дальновидный, стал замечательным диспетчером всех событий, как и положено волшебнику или умелому наставнику. И вокально партия радовала слух.
Замечательно пел хор - ансамбль Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, - забавно дурачился, галантно дополнял сцены на балу и в доме дона Маньифико.
И, конечно, выше всяческих похвал были оркестр и его дирижер Владислав Карклин! Наблюдать за его вдохновенным "сотворением мира Россини", а также за игрой музыкантов было отдельным удовольствием! Меня порадовало, что часть оркестрантов явно получали удовольствие от исполнения музыки, эмоционально на нее реагировали, улыбались, она им нравилась! И это было прекрасно! Страшнее всего видеть мрачные лица музыкантов, исполняющих зажигательную или веселую музыку! А такое бывает! Но не вчера! Вчера виртуозный жизнерадостный Россини властвовал надо всеми!
И зрители это по достоинству оценили бурной овацией после спектакля!
P.S. Одна интересная деталь: костюм Золушки в доме отчима - это почти полная копия одежды знаменитой "Шоколадницы" с одноименной картины французского художника 18 века Жана-Этьена Лиотара (фран. La Belle Chocolati;re). Надо же! В прошлые два спектакя я этого не замечала.


Рецензии