Учительские заметки

Верные друзья.
Димка сразу полюбил этот старый парк. Да это уже давно не культурный объект, а так, заброшенная лесопосадка. О былой цивилизации напоминают остатки от аттракционов в виде заржавленного ненужного металлолома. Одно место осталось ухоженным: Вечный Огонь. «Слава, Богу, не совсем ещё сошли с ума взрослые. Осталось что-то у них святое в душе», - думал Димка.
Хорошо было сидеть у окна и смотреть на деревья без листьев, на разлапистые ели с тяжёлыми шапками снега на ветвях, узловатые стволы сосен. Однажды Димка глянул в окно и обрадовался ещё больше: на крепкой еловой ветке - она почти касалась окна - сидела белка. Что-то держала передними лапками и деловито грызла. Закончив трапезу, помотала головкой, оглянулась по сторонам и соскользнула по стволу вниз. Димка внимательно следил за зверьком. А белка поскакала к кусту шиповника, что рос неподалёку. Там принялся раскидывать лапами снег. Трудилась сосредоточенно и ловко. Вот уже её тёмная шубка скрылась в ямке, торчал только выгнутый дугой пушистый хвостик. «Так её ничего не стоит поймать», - подумал Димка. Но белка быстро выскочила и в несколько прыжков добежала до ели. И опять что- то грызла, усердно помогая себе головой. Теперь стало ясно: под кустом шиповника у белки была кладовая. Но почему внизу, а не на дереве? Это было непонятно. Разгадка пришла потом.
Несколько дней Димка наблюдал за соседкой. Она навещала свой тайник каждое утро. Димка привык к белочке. Ему очень хотелось узнать её секрет.
Он упрашивал мать спуститься в парк и раскрыть тайну белочки.
Наконец, мать сдалась. Но его затее помешала метель. Двое суток подряд бушевала пурга, завывал ветер. Димка боялся за свою соседку, которая затаилась в своём убежище. Он ждал встречи со зверьком.
На третий день ветер утих. Димка с матерью оделись потеплее и спустились в парк. Дорожки были занесены снегом. Димка хотел было пролезть к шиповнику, но утонул в глубоком снегу. Хорошо мать была женщиной практичной. Она взяла с собой лопатку (знала неуёмный характер сынишки-озорника) и теперь ловко работала ею.
- Здравствуйте! - неожиданно раздалось за их спиной.
Мать с сынишкой обернулись на звонкий голос. Перед ними стоял мальчик. Как из-под земли вырос!
- Здравствуй, дружок, - ответила мать и с любопытством стала разглядывать его.
Мальчугану было лет семь-восемь. Пуховик, большие сапоги, меховая шапка. От мороза ярко пылали круглые щеки и вздёрнутый нос-пуговка.
- Так и думал, - заговорил мальчик и взглянул на шиповник. - Это всё метель виновата. Можно взять лопатку.
Димке очень хотелось спросить у мальчугана, что он хочет делать, но он заговорил первый.
- Я часто хожу сюда с папкой.
Пацанёнок почти откопал шиповник, нашёл ямку. Мальчик выпрямился и с улыбкой кивнул им:
- Видите ямку? Там, было угощение, а теперь нету, зато будет!
Он запустил руку в карман, достал оттуда горсть мелких сухариков, высохших желудей, блестящих каштанов.
Вот оно что!
- Тут, на дереве, у меня живёт друг, - гордо произнёс мальчик и показал рукой на большую ель. Димка смекнул, о ком идёт речь. - Мы дружим уже два года! Давайте отойдём в сторонку. Сейчас она прибежит.
Все втроём едва успели спрятаться за дерево, как появилась белочка, да не одна. Рядом лёгкими скачками неслась ещё одна белочка.
- Гостю привела, - зашептал мальчик. - Пускай угощаются, обеим хватит.
Димка, затаив дыхание, смотрел, как весело верещали, пировали зверьки. Затем Димка с матерью проводили нового знакомого до ворот парка.
- Ну, я пойду. Вернусь к тайнику через неделю, - и, словно вспомнив что-то, добавил, - а если будет непогода - раньше...
Димка с матерью смотрели ему вслед. Мальчишка с усилием вытаскивал из снега тяжёлые сапоги, но упрямо продвигался вперёд. Счастливого пути!
Только жалко было Димке, что не узнал имя нового знакомого. А на следующее утро они с матерью уехали.


Рецензии