Призрак зверя. Глава 30

Робин Штерн и люди из местного отделения полиция два часа расспрашивали людей деревни, не видели ли они человека со шрамом на лице. Нашлись только двое: женщина торговавшая глиняными изделиями, которая утверждала что видела, как он выходил из церкви и старик, видевший его в сумерках шедшим по главной дороге в сторону поместий.
 
Насколько было известно Робину, за поместьем Линделоффа находилось поместье Уилсона. Может он скрывается в собственном поместье? Ему пришла мысль проверить эту версию. Робин сел в карету и наказал кучеру ехать к поместью Уилсона.

Путь занял от силы минут двадцать. К кованным воротам поместья вела дорожка, петлявшая между деревьями. Робин вышел из кабинки. Впереди он видел мощенную камнем дорожку с декоративными деревьями и  кустами по краям, которая вела к особняку с четырьмя колоннами, подпиравшими остроконечную крышу. К центральной части особняка примыкали две пристройки. За воротами не видно ни души, а царящая вокруг тишина, создавала атмосферу запущенности. Создавалось впечатление, что в особняке никто не живет  и после смерти его владельца особняк просто забросили.

-Есть кто-нибудъ?- крикнул он.

Тишина. Робин выждал и крикнул снова, на сей раз громче.

Тишина. Он уже собирался перелезать через забор. Как сбоку откуда не возьмись на решетку бросилась черная собака. щетиня зубы и заливаясь лаем. У Робина от неожиданности, едва не остановилось сердце. Лошади испуганно заржали.

Он схватился за сердце и выругался:

-Черт побери!

Раздался грубый мужской голос:

-Убирайтесь отсюда! Это частная собственность! Въезд сюда запрещен!

К воротам подошел мужчина в темной одежде и с двуствольным ружьем наперевес. На вид ему было лет шестьдесят. Широкое лицо изборожденное морщинами, бакенбарды, пышные усы, глаза глубоко посажены в глазницах. Во рту у него отсутствовали два передних зуба. Собака рядом с ним по прежнему продолжала заливаться яростным лаем, заставляя нервничать лошадей, переминавшихся с ноги на ногу. Посмотрев на ее рост и огромные желтые клыки Робин и представлять не хотел, что произойдет с тем на кого она набросится.

-Что вам нужно?-спросил мужчина.

-Я из полиции. И хотел бы задать пару вопросов,-сказал он громко, пересиливая лай пса.

-Кирби тихо,-скомандовал сторож.

Пес наконец-то замолчал, продолжая по прежнему мерить непрошенных гостей суровым взглядом и издавать утробное рычание.

-И что нужно полиции в здешних краях? Неужто решили заново расследовать смерть Уилсона?

-В какой-то мере да. Вы не против ответить на несколько вопросов?

-Пожалуйста. Раз вы приехали, не отсылать же вас назад. Да и я не прочь с кем нибудь поболтать. Одному тут скука смертная. Но что вы хотите от меня услышать?

-Вопрос возможно покажется вам странным. Но сюда случайно не наведывался Том Уилсон?

Сторож выпучил глаза.

-Том Уилсон? Если я не ошибаюсь, он уже год как в могиле.

-Да я знаю, почему я и сказал, что вопрос будет странным. Может на территорию поместья кто-нибудь проникал?
 
-Нет,-мотнул он головой -я здесь дежурю с момента, как умер Уилсон и не разу не натыкался на посторонних. Да и Кирби…

Сторож почесал у пса за ухом.

-…не дал бы непрошенным гостям и шагу ступить. А с чего бы вдруг вы интересуетесь Уилсоном? Я конечно читал про ограбленный склеп и пустой гроб, и до меня доходили слухи, что он якобы жив. Но все это лишь слухи.

-У меня есть серьезные основания полагать, что он жив и прячется в Олибруке. Он назвал одному человеку свое имя.

-Ну это мог быть кто угодно…Да и потом, людей с такими именами может быть несколько.

-В том-то и дело, он утверждал что он тот самый Том Уилсон. Вы были в Грейбруке на днях?

-Да, два дня назад.

-И видели автопортреты увешанные по всему городу?

-Да. На них изобра…-он осекся на полуслове.-Постойте, вы хотите сказать, что он и есть Том Уилсон?

-Да. Есть немало обстоятельств указывающих на это.
 
-Все это слишком невероятно. Не знаю, чем вам помощь, честное слово. Сюда, как я говорил, никто не проникал. Помимо меня здесь дежурит и другой человек. Мы сменяем друг друга на посту, но и от него я не слышал ничего подозрительного.

Робин вздохнул.

-Хотя постойте,-вдруг нахмурился сторож.-Извините, память меня в последнее время подводит. Сегодня когда я сменял на посту Фрэнка, он мне говорил, что видел вчера ночью карету за особняком. Он в это время, находился на втором этаже особняка и видел из окна огни экипажа. Он видел, как оттуда вышли несколько человек и углубились в лес. Об этом мало кто знает, но в свое время Уилсон построил небольшой домик в лесу за особняком. Он бывало ходил туда с семьей и друзьями. Экипаж по словам Фрэнка простоял часа два, прежде чем уехать. Мне это показалось подозрительным.

-Почему?

-Потому что я работаю на Уилсона больше двадцати пяти лет, а точнее двадцать семь, и мне ни разу не доводилось ни видеть, ни слышать ничего подобного. Да и потом, кто по ночам гуляет по лесу?

«А что если именно там и осел Уилсон, когда совершил побег из Грейбрука?»,-подумал Робин. Идея показалась ему логичной.

-А можете меня пропустить?

-Зачем?

-Хочу проверить тот самый домик о котором вы говорите.

На лице сторожа появились сомнения.

-Послушайте,-Робин достал из внутреннего кармана пальто удостоверение детектива и показал его сторожу.-Так на всякий случай, вдруг вы сомневаетесь в моей компетентности. Возможно в том домике скрывается подозреваемый, кем бы он себя не называл и мне нужно это проверить.

-Хорошо,-сказал он недолго думая. Достал из кармана связку ключей и открыл замок. Кирби было начал опять вставать на дыбы.

-Кирби тихо,-прикрикнул охранник.

Пес успокоился.

Охранник приоткрыл одну из створок которая скрипнула отъезжая в сторону. Робин вошел внутрь, опасливо косясь на пса.
 
Ворота снова закрылись с лягающим звуком.

-Подождете?-обратился Робин к кучеру.-Я все возмещу.

Тот кивнул головой.

Они пошли по дорожке в сторону поместья. Пес трусил позади. Поместье по мере приближения  раздавалось в размерах.
 
-Как вас зовут?-спросил Робин.

-Тони Крауч. Зовите меня просто Тони.

-Хорошо Тони. Спасибо, что впустил.

-Пожалуйста. Вот не ожидал, что вы Робин Штерн собственной персоной. Когда-то я о вас читал увлекательные статьи в газетах. Вы были героем.

-Вы потому меня с легкостью и впустили?

-Поймал. Да именно. Обычно я никого не впускаю. Пусть даже сам премьер-министр объявится,ни за что не впущу.

Они подошли вплотную к особняку и сделали поворот налево, идя вдоль него. Робин окинул взглядом колонны и окна  завешанные шторами, за которыми царил полумрак. Он представил себе одинокого человека, стоящего за окном и находящегося вне поля его зрения и смотрящего вниз на него со второго этажа. Его передернуло. По телу пробежала дрожь.
 
-Тебе надо было отпустить кучера,-сказал ему Тони.-Он бедолага там может простоять битых два часа, если не больше. Путь к тому домику неблизкий, знаете ли.

-Ничего, это мой друг. Он не в первый раз со мной.

-Понятно. Хорошо, когда есть на кого положиться,-с грустью протянул он.

Робин вспомнил про подвал.

-Я слышал здесь есть подвал, который ведет в пещеры.

-Да, все верно. Я однажды спускался туда из интереса и чуть не заблудился. Там целая сеть туннелей. И неизвестно куда они ведут.

Робин предположил, что возможно туннели ведут в ту круглую пещеру в которой он недавно побывал.

Они сделали поворот обходя здание сбоку. Сразу за особняком шла дорожка, ведущая в поле поросшее травой и кустарником, за которым высилась стена леса. Именно туда они и направились.

-А что вам известно про эти пещеры?-спросил Робин.

-Говорят, они очень древние и в них когда-то проживали люди. А также в тех пещерах поклонялись некоему богу и приносили ему в жертву животных и даже детей.

-Какой ужас.

-Это было еще во времена язычества и суеверий. Хотя некоторые до сих пор верят в эти вещи.

За разговорами они не заметили как пересекли поле и оказались рядом с дорогой по которой свободно мог проехать экипаж.
 
-А откуда ведет эта дорога?-спросил Робин.

-Из деревни.

-Я как понимаю рядом находится поместье Линделоффа,-сквозь верхушки деревьев была видна крыша.-А с него можно попасть на эту дорогу?

-Конечно,-закивал Тони.
 
-Фрэнк не говорил вам, с какой стороны ехал экипаж?

-Со стороны деревни.

За дорогой стеной стояли деревья. В двадцати метрах от себя Робин различил тропинку, врезавшуюся в чащу леса.

-Я как понимаю, это та самая тропинка?-указал он рукой.

-Да, идите по ней, никуда не сворачивая и вы выйдите к домику.

-Спасибо за помощь.

-Кстати, хотел сказать, что к домику частенько наведывается Анжелика, дочь Линделоффа. Когда Уилсон умер я стал замечать, что она ходит туда.
 
-Не знаете, почему?

-Возможно она тяжело пережила смерть Уилсона и этот домик напоминание о нем. Да и потом, есть слух что она не дочь Линделоффа, а Уилсона. Я видел ее много раз и не замечал в ней ничего от Линделоффа, а от Уилсона у нее много чего- и глаза, и нос м волосы.

-Любопытно.

Охранник вернулся назад, а Робин пошел по тропинке. Идя по ней он заметил едва различимые следы ботинок. Прошедший накануне дождь, помог запечатлеть следы человека. Причем одни следы мог различить лишь опытный глаз, а другие более читаемые указывали на человека недюжинного веса с большим размахом и размером ноги, чем у его попутчика. Робину доставляло трудностей читать менее четкий след, который временами вообще пропадал и потому он сосредоточился на следах человека, неординарных физических данных. Временами встречались поломанные ветки кустов, растущих вдоль тропинки, со свежим разломом указывающие на то, что здесь недавно прошел человек. Также в тех местах, где росла трава, она была примята в сторону движения. Эти следы вели также и в обратном направлении.

Через какое-то время Робин вышел к домику, выглядевшим заброшенным. Он стоял на краю поляны, одинокий с темными глазницами окон в окружении голых деревьев. Следы вели к домику. Приближаясь к постройке Робин заметил, что входная почерневшая дверь, состоящая из вплотную подогнанных друг к другу досок, приоткрыта.
Прежде чем войти  он посмотрел в пыльные окна и не увидел ничего кроме стен и мебели. Потом по скрипучим ступенькам вошел внутрь прислушиваясь к обстановке в доме. Внутри царила тишина. Обследовав кухню он прошел в гостиную, а оттуда в спальню с двумя кроватями, комодом и стулом. Подушка кровати у окна продавлена, грязные простыни сбиты, одеяло забилось в нижней части кровати. Либо тот кто здесь спал не любил заправлять кровать, либо был вынужден в спешке покинуть этот домик.

Робин порылся в комоде, дверцы которого с трудом открывались. Ничего. Заглянул под кровать и обнаружил небольшой рюкзак. Внутри рюкзака оказались пара свечей, коробок спичек, сушеное мясо, начавший плесневеть сыр, твердый кусок хлеба и баночка с сухим чаем. Также там оказались газетные вырезки, лежавшие в отдельном кармане рюкзака и сложенные на части. Робин нашел подборку материалов любопытной все они так или иначе имели отношение к Тому Уилсону. Статьи о совращении малолетних и его смерти. Интересно, зачем владелец рюкзака носил при себе эти газетные вырезки? Наслаждался бедами Уилсона или это сам Уилсон читал эти вырезки перед сном, напоминая себе о том, что с ним сделал его злейший враг и мечтая отомстить?

Он обыскал весь домик и не нашел ничего интересного. Если сюда наведывались гости, то что они здесь делали? Ну уж точно они приходили сюда не затем, чтобы прикорнуть. Они пришли за тем, кто спал в это время на кровати, разбудили его и отвели куда-то. В карету?

Робин вышел наружу и увидел примятую траву она шла в обход домика, за него. Он ухватился за след и пошел далее, углубляясь в лес. Все те же следы указывали ему путь. Временами он терял их и бродил вокруг да около пока не находил их снова.

Дорога заняла немало времени. В душе начали зреть нехорошие подозрения.

Следы привели к глубокому оврагу на краю которого, отпечаталась куча следов. Посмотрев вниз, Робин увидел свежую землю замаскированную поломанными ветками. Худшие подозрения начали подтверждаться.

Он осторожно спустился вниз, обходя кусты и молодые деревца и присел на корточки над местом, где совсем недавно кто-то побеспокоил землю. Робин разбросал ветки у одного края и начал рыть землю руками. Влажная земля высыхая на пальцах доставляла неприятные ощущения. Так и хотелось их облизать, чтобы почувствовать влагу. Сердце гулко стучало в груди.
 
Через несколько минут упорной работы, он нащупал холодную кожу. Работая дальше он сначала освободил от земли лоб, потом закрытые веки, далее нос и нижнюю часть лица, заросшую бородой.

Робин присел на землю пятой точкой, положив грязные руки на колени. Он видел перед собой бледное лицо шрамолицего.


Рецензии