Географический словарь. Буква Ф

ФАнди - залив Атлантического океана у берегов Северной Америки, северная часть залива Мэн.

ФанерозОй (Фанерозойский эон) - подразделение геохронологической шкалы, последние 570 млн. лет развития Земли, в течение которых существуют скелетные организмы. Включает палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры. Выделен в 1930 Дж.Чедвиком, разделившим всю геологическую историю Земли на криптозой и фанерозой.

ФарЕрские острова - архипелаг в Атлантическом океане между о-вами Исландия и Великобритания; автономная область Дании.

ФЕдченко ледник - долинный дендритный ледник на Центральном Памире, крупнейший в Евразии.

Фён - ветер, часто сильный и порывистый, имеющий высокую температуру и низкую относительную влажность воздуха, дующий время от времени с гор в долины. В Северной Америке называется чинук.

ФенноскАндия - природная страна в Северной Европе, занимает Скандинавский и Кольский п-ва и сопредельные территории к С.-З. от условной линии, соединяющей Финский залив, Ладожское озеро, Онежское озеро и Белое море (Норвегия, Швеция, Финляндия, часть России). Скалистые горы и плоскогорья, равнины, ледники. Реки короткие, порожистые; много озёр и болот. Половина территории занята лесом. Залежи руд.

ФенолОгия - наука о сезонных изменениях в живой природе, обусловленных сменой времён года и погодными условиями (сроки цветения растений, отлёт и прилёт птиц, т.д.). Иногда - в неживой природе (ледостав, вскрытие рек, появление и сход снежного покрова и др.)

ФергАнская долина - межгорная котловина между хребтами Западного Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая. Поделена между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. Повышенная сейсмоопасность. Месторождения нефти и природного газа. Пустыни, солончаки, оазисы. Хлопководство, шелководство, виноградарство.

ФИджи - 1) межостровное море Тихого океана; 2) архипелаг (более 300 островов) в Ю.-З. части Тихого океана. Открыт А.Тасманом в 1643 и Дж.Куком в 1774. Влажные тропические леса, саванны. Ценные породы деревьев: красное, сандаловое, тиковое. Выращивают сахарный тростник, кокосовую пальму, имбирь, какао, табак, рис и др. Разводят КРС, коз, свиней.

ФилиппИнские о-ва - архипелаг в западной части Тихого океана. Частые тайфуны. Реки короткие, озёр мало. Горы покрыты тропическими лесами, по побережьям - мангры. Нет крупных млекопитающих; макаки, лемуры, летучие собаки, мелкие олени, филиппинский шерстокрыл, тупайи, лесная кошка; много видов птиц и пресмыкающихся (питоны, пресноводные крокодилы и др.)

ФилиппИнский жёлоб - в западной части Тихого океана. Ранее назывался Минданао.

ФилиппИнское море - самое крупное межостровное море Тихого океана.  Омывает берега Филиппин, США, Японии и Китая.

ФИнский залив - в восточной части Балтийского моря. Омывает берега России, Эстонии, Финляндии.  Восточная часть - Невская губа.

Фирн - ледяная порода из ледяных зёрен, переходная стадия между снегом и ледниковым льдом.

Флинт-МАмонтова пещера - карстовая пещера в Аппалачах (США, штат Кентукки), самая протяжённая лабиринтовая пещерная система в мире.

ФлОрес - межостровное море Тихого океана.

ФлОрИда - полуостров на Ю.-В. Северной Америки и одноимённый штат США. Омывается водами Атлантического океана и Мексиканского залива. Рельеф равнинный, заболоченный. В лесных районах - сосны, магнолии, пальмы; на побережьях - мангры. Много озёр; в болотистых низинах - изобилие крокодилов.

ФлорИдский пролив - между п-вом Флорида и о-вами Куба и Багамскими. Соединяет Мексиканский залив с Атлантическим океаном.

ФолклЕндские (МальвИнские) о-ва - архипелаг в Ю.-З. части Атлантического океана, близ Аргентины. Владение Великобритании. Злаковые луга, пустоши. Овцеводство, рыболовство. Британская военная база. Аргентина не признаёт британского суверенитета и считает острова своими.

ФригАна - заросли низкорослых вечнозелёных колючих кустарников и полукустарников (Балканский п-в, Крит, Малая Азия). Часто вырастают на месте вырубленных лесов.

ФудзиЯма - действующий вулкан на о.Хонсю, самая высокая вершина Японии. Последнее извержение - 1707.

ФумарОлы - небольшие отверстия и трещинки, по которым поднимаются струи горячих паров воды и газов, выделяющиеся из магмы (первичные Ф.) и ещё не остывших лавовых потоков (вторичные Ф.). При значительном давлении паров и газов их выделение может сопровождаться сильным шумом (ревущие Ф. в Курильской гряде).

ФутштОк - рейка с делениями, устанавливаемая для наблюдений за уровнем воды. Кронштадтский Ф. - для измерения высоты Балтийского моря, установлен в Кронштадте (от нуля на его шкале производятся измерения абсолютных высот на всей территории бывшего СССР).

Фьорд - узкий, глубокий, иногда ветвящийся залив, глубоко вдающийся в сушу и имеющий высокие крутые скалистые берега. Вместе со шхерами относится к группе ингрессионных берегов с ледниковым типом расчленённости.


Рецензии