Защелка

Очерк
   
    В далекую уже пору работы инженер-конструктором на заводе по ремонту горного оборудования со мной произошел случай, который запомнил на всю жизнь. Не в смысле своей необычности, а в смысле понимания ответственности и профессионального отношения к работе.

    Шел 1982 год. Строился новый завод. Через меня проходила масса чертежей по нестандартному оборудованию. Чертежи поступали из отраслевых институтов.
(Чтобы не захламлять текст и повествование не буду их перечислять).

    Важно показать, как иной раз не точные и ошибочные решения приводят к непоправимым результатам – трагедии людей.

    Обычная работа. Проверяешь комплектацию. Технологическую возможность изготовления на заводе, или заказ. Согласовываешь это с технологами. Иногда изменяешь конструкцию с учетом технологических возможностей и наличием соответствующих материалов.

    Помимо всего в обязанность входила разработка грузоподъемной оснастки. С прочностными расчетами. На это  у меня было разрешение гостехнадзора и удостоверение, что прошел курс обучения правилам техники безопасности. Тогда это было строго.

    При вводе в эксплуатацию  литьевого ковша для электропечи, оказалось что нет на складе стандартного 30-ти тонного крюка для мостового крана.  Единичный заказ придется ждать долго. Решили сделать сами. Такое разрешается. Есть даже стандарт на самодельные крюки.

    Рассчитал, нарисовал и пошел по кругу собирать согласующие подписи. Технологов, что смогут изготовить; цеховиков, что принимают такую конструкцию; главного механика, как ответственного за все работающее оборудование.

    С технологами и своими начальниками согласовал, и пошел в цех. И тут наткнулся на критику. Цеховикам всегда чего-нибудь не так…

    Самодельный крюк в отличии от заводского штампованного делается из листового металла. Он неуклюжий и весит больше. Чтобы завести такой крюк в проушину траверсы нужно чтобы стропальщик по лестнице залез наверх, завел крюк и защелкнул специальную защелку на крюке. Она предохраняет от возможного выхода крюка из проушины. Это правила техники безопасности.

    Чтобы не лезть наверх стропальщики и крановщица приспособились на многотонных крюках заводить крюк путем манипуляций краном без защелки. На это нужно мастерство, с чем они справляются. Это допускается при наличии ответственного смотрящего, который контролирует процесс и дает сигналы крановщице.

    Короче, начальник цеха меня раскритиковал, что я не знаю, как тяжело лезть наверх и заводить тяжелый крюк в проушину траверсы ковша. Не стал подписывать, нужно убрать защелку. Я по неопытности согласился. Он меня убедил: все будет нормально.

    Изменил чертежи и убрал защелку. Пошел согласовывать к гл. механику. Добрая ему память. Он, зная психологию цеховиков и выслушав меня, категорично заявил. – Не слушай цеховиков!  Это их проблемы как заводить крюк. Положена по технике безопасности защелка - все! Точка!

    Тогда же компьютеров не было. Резинка и карандаш. Чертыхаешься, опять рисуешь защелку, добавляешь позиции, изменяешь спецификацию… Дело сделано, согласовано и отдал в работу.

    Прошло около трех лет. Я про этот случай и забыл. Столько прошло через руки документации, изменений конструкций, разработок – не счесть.

    Вдруг звонит гл. механик: - Где у тебя чертежи 30-ти тонного крюка? Срочно бери и неси в АБК на комиссию. В цеху сорвалась траверса ковша из крюка и насмерть убила стропальщика. Приехала комиссия из гостехнадзора и разбирается кто виноват.

    В то время наш конструкторский архив переехал в новое здание. Со временем я забыл, оставил ли защелку на крюке или нет, Помню, что был такой разговор. Механик также видимо подзабыл. Нужно понимать ситуацию.

    Мы отвечали за каждую свою подпись. Подпись и дату рукой! За день может пройти больше сотни подписей при приемке новой документации. Много подписей на ходу в цеху на разрешение изменений или отклонений от чертежа.

    Помимо  всего история с «защелкой» не являлась чем-то примечательным событием. В практике такие не стыковки встречаются сплошь и рядом. Разрешил противоречия, согласовал, разработал и забыл (условно). Это все уходит в долговременную память и чтобы восстановить ход события нужно время.

    Бегу в другое здание в архив. В голове сумбурный шок. На ходу не могу вспомнить оставил ли защелку или стёр. Забегаю, нахожу чертежи. Защелка есть! Слава богу! Благодарность механику. Век его не забуду!

    В одном из кабинетов АБК заседает комиссия гостехнадзора. Подхожу и жду очереди. Выходят начальник цеха, начальники участков, мастера. Лица красные. Стирают платочком пот  со лба. Ситуация – аховая. На кого повесят ответственность за смерть человека?

    Захожу и показываю мои чертежи крюка с защелкой. Посмотрели и без слов отпустили с миром.

    Итог: виновен мастер, распорядитель работ.  Два года условно с выплатой алиментов детям потерявшим кормилица, до совершеннолетия.  А у него своих двое. Это вам не игрушки в подписи…

***


Рецензии
Ситуация аховая!!!!
"Неточные" слитно
Важно показать, как иной раз не точные и ошибочные решения приводят к непоправимым результатам – трагедии людей.

Зус Вайман   22.03.2022 19:05     Заявить о нарушении
Вопрос спорный. Изначально было написано слитно, но потом исправил. Слитно или раздельно пишется в зависимости от контекста. Здесь именно подчеркнуто
что "не точно". А слитное написание "неточно" - значит приблизительно.
Во всяком случае мне так подумалось. Неточный расчет может быть. А здесь не решение задачки, а решение действия. А действие не может быть приблизительным.
В практике, если оппонент сильно настаивает на своем мнении, и если такое мнение не имеет принципиального значения, я соглашаюсь. С русским языком у меня не всегда все гладко, поскольку технарь. Приходится исправлять ошибки.
Спасибо за замечание, но не вижу серьезного довода для исправления. Может нужно написать не "решения", а действия? Тогда неточность в выражении разрешится.
С уважением.

Анатолий Разумнов   23.03.2022 00:19   Заявить о нарушении
А я за рацпредложение "презервация отверстий заглушкой" небольшие деньги получил!

Николай Павлов Юрьевский   28.03.2022 13:16   Заявить о нарушении
Одной своей заклёпкой-заглушкой все отверстия?

Зус Вайман   28.03.2022 17:55   Заявить о нарушении
Ну не совсем все, а каждое в отдельности запрезерватировал, как Чубайс нас как то на днях заприватизировал, сукин сын!

Николай Павлов Юрьевский   28.03.2022 19:01   Заявить о нарушении