Реальность и ее грани

Шок и ужас. Просыпаюсь утром и думаю: это был сон? Конечно же, сон. Приснится же такое… И так каждое утро, уже довольно много дней. Началось где-то в феврале… Что-то есть в этом месяце такое надрывное… Не мною придумано:
«Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит»

Странно, но вторая строка издавна воспроизводится в моем сознании как «рыдать о феврале навзрыд…». Такая вот аберрация памяти.  Понятия не имею – почему? Может это называется предчувствием?

Пью кофе… Вот ведь до чего доводит изоляция от мира… ТВ давно не смотрю, в интернете хакеры задолбали, потому тоже почти не выхожу. Да и там почти все порушено. Иногда открываю газеты. Информация о каком-то там полуреальном  и все более странном внешнем мире обрывочная и потому как бы не вполне достоверная. А кое-что вызывает изумление зашкаливающей дикостью формулировок. Давно такого не было. Вообще отдалилась я от мира… Надоело все… Да и есть ли он еще, тот самый внешний мир?
 
Заедаю горечь кофе и горечь жизни бутербродом с маслом… Угу, пока еще доступно.  А вот жизнь пуста, в основном наполнена снами и размышлениями об увиденном ночью. О днях лучше не думать. Сновидения в таких обстоятельствах становятся интереснее и ярче жизни. Где-то читала, что подобное случается, когда реальная жизнь скукоживается и не содержит более в себе ничего. Например, в тюрьме. Или в обстоятельствах непреодолимой силы. Когда сделать нельзя ни-че-го. Можно только смотреть и ужасаться. Ну вот и со мной случилось. Наверное, не только со мной.

Порою сны переходят порог нереальности, и я вижу их как бы наяву, то есть сон еще идет, а я уже почти не сплю, а сознательно фиксирую его, хотя и несколько мутно. Таким образом реальность вплетается в метафизику сна или наоборот. Трудно отделить одно от другого.

Так отчего в последнее время сны стали нести в себе все более ощутимый оттенок катастрофы? Может соседский телевизор среди ночи вламывается в мои сны и меняет их направление? Не знаю. Может там ужастики показывают? Не знаю. Или что-то такое сквозит в окружающей реальности?

Вдруг слышу какой-то душераздирающий вой и гул… потом вроде землетрясение, рушатся здания… потом взрывы вдали – видно только шапки пыли ими поднятые… Просыпаюсь в ужасе. Опять. Почему? Почему эти жуткие сновидения заменили реальность? Что где пошло не так? И где дорога обратно? Как это остановить???

Гул теперь регулярно раздается и в реальности. Особенно часто на рассвете. Просыпаюсь от него как от будильника. Только он страшнее. Гораздо страшнее. Чувствую ужас и бессилие каждый раз. Откуда он взялся? Вышел из моих снов и материализовался здесь? 

На днях снится: сижу на скамейке на окраине кладбища. Чего я там сижу – неизвестно. Людей нет. Рядом дорога, остановка автобуса… И везде пустота – никого. И хотя проснулась я не на кладбищенской скамейке, а на своем диване, но, прочитав последние вести из реальности, создалось впечатление, что метафизика снов и реальность как-то странно сближаются и переплетаются друг с другом. Стало страшно. Никогда не думала, что доведется дожить до такого ужаса.


Март 2022


Рецензии
Пронзительно и до боли реально!.. Спасибо, Елена!

Игорь Лебедевъ   25.06.2022 16:38     Заявить о нарушении
И вам спасибо. Гнусная реальность. Некуда от нее деться.

Елена Конюшкова   28.06.2022 04:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.