Пять стадий принятия...

Неизбежность — это события, явления, процессы, которые не зависят от нас и на которые мы не способны влиять, становясь беспомощными наблюдателями. Мы можем лишь констатировать и делать выводы. Психолог Элизабет Кюблер-Росс сформулировала, что любая неизбежность, приходящая в нашу жизнь, проходит через пять стадий её принятия... Отрицание — первая стадия, характеризующая отказ от понимания того, что произошло. Человек не способен адекватно оценивать всё, что его окружает, старается отстраниться от проблемы, отказывается признавать её наличие... Вместе с отрицанием приходит страх, как защитный механизм, блокирующий от внешней среды. Но он же пускает внутри корни безконтрольной злости, овладевающей сознанием.
После прохождения первой стадии, наступает вторая — гнев. Данный отрезок является одним из самых тяжёлых. Человек считает, что его не понимают и не проявляют должного сострадания, из-за этого проявляются всплески агрессии. После неуравновешенных выпадов в сторону близких, персона приходит к умозаключению, что трудности должны закончиться и здесь приходит третья стадия — торг. В психологии это ещё называют фазой: «А что, если?». Человек начинает вести торги с Богом, пытается распознать посланные знаки. Он ходит к колдунам, читает гороскопы и астрологические прогнозы. На данном этапе субъект питается надеждой, что сложившуюся ситуацию можно исправить, если совершить ряд действий или ритуалов.
Когда всё тщетно, наступает опасная четвёртая стадия — депрессия. Личность не желает ни с кем общаться, есть, пить и замыкается в себе. Прекращает следить за своим внешним видом и здоровьем. Полная апатия ко всему. Всё воспринимается в негативном ключе, положительные эмоции исключены. Те, кто находит в себе силы переступить через депрессию, попадают в финальную, пятую стадию — смирение. Или — принятие. Человек, шедший от всеобщего отрицания, приходит к прозрению. Принятие — не признание, что жизнь ужасна и бессмысленна. Принятие — это понимание, что наступившая неизбежность мешает полноценному существованию. И лишь отпустив ситуацию, можно наслаждаться жизнью и развиваться дальше.


Рецензии