Восход солнца на реке Миссисипи

Ночь. Наше лодка медленно плывет по течению, мотор заглушен с вечера. Точнее, лодку ветром сорвало с якоря. Ветер закончился и лодку несло на отмель. Трудно сказать, что нас заставило спать в лодке. Хотя она и не маленькая, такой небольшой Мишкин катер с каютой. Просто лень было искать причал и гостинницу на берегу. К тому же, где платная охраняемая стоянка не известно. А течение может и сорвать с якоря, а потом будешь пенять на местную публику, проблемы со страховой компанией, полицейские протоколы. Вот нас ветер сорвал же. Вытащить вдвоем катер на берег, это задача для слона, а потом обратно толкать в воду, нет, уж лучше на волне качатся.
Нас прибило к какому то острову, я выбрался из каюты наверх и замер. Дымка, тишина, шелест волны и никаких других звуков. Вода и дымка образуют одну серую, почти осязаемую массу, которой приходится дышать. Где то впереди угадываются ветки дерева, но они тоже неподвижные и безмолвные. Такая реальность, которая познается только подсознанием, а не разумом. Настоящий сюр 21-го века, причем 3D, фрагмент мета вселенной, опиум для художников.
Смотришь вдаль со страхом, ждешь, что кто-то появится и, как в интернет игре, начнет тебя жалить и рвать на куски, ха, ха. О боже, даже не посмотрел в интернете, как далеко в верховье реки заплывают крокодилы. Сразу почудились из воды со всех сторон их страшные ноздри. Так можно сойти с ума, надо идти досыпать, кажется сели на мель основательно.
Но тишина не отпускала в каюту. Посмотрел на телефон, скоро будет рассвет. Надо дождаться восхода солнца и все миражи улетучатся, тогда и спать спокойно можно, хоть до полудня. Тишина и кладбищенское молчание повсюду. Потом наступило  ощущение одиночества в перемежку со страхом. Серая мгла отрезала все, кроме веток вдали, но обычная суета мира исчезла. Как трудно жить без привычной информации. Представил, что я на другой планете и без связи. О, боже, ни за какие деньги в космонавты не пойду. 
Серое вешество и в голове и снаружи стало проясняться, так втихаря начался рассвет, как подкрадывался. Появились очертания острова и берега. Серая полоса на берегу должна быть лесом. Вода стала из серой массы превращаться в стекло, над которым клубились остатки тумана, потом по глади пробежала зябь первого дыхания утреннего ветра. Уже явно виделись ветки дерева на берегу острова, потом показались листья, но они пока не шевелились, наступила полоса спокойствия. Мир вышел из летаргии, но пока не проснулся.
Но вот послышалсж первый голос птицы, за ней зазвучал крик другой и послышался шум волн. Прямо музыка на рассвете. Лодка покачивается в такт пению птиц, которых не видно. А река течет мимо, как песня и восходит светило. Открывается глазу вся ширь реки и приходит неописуемая радость на душу. Состояние спасения из преисподней. А всего то прошло минут десять от страха до ликования.
Впереди показался еще остров, но пока он почти сливается с небом, которое стало голубеть, а вода в лучах низкого солнца стала зеркалом и отражала ветки, лодку и меня самого, стоящего на корме судна. Еще несколько минут и все вокрус заиграло блеском, зазвучало, как торжественная контата. Исчезла дымка и отрылась мощь великой реки и чувство одиночества покинуло меня. Ради этих десяти минут и стоило ехать на Миссисипи.


Рецензии
Все в нашей жизни - миг! ...Только по - разному всем " мигается"...(Закономерность, которая дорого стоит - и опять же для каждого цена разная)... Что - то захотелось на Миссисипи!)...

Татьяна Татьина Медина   17.03.2022 17:35     Заявить о нарушении
Да, эта река удивительная, можно в этом году ловить рыбу на острове, а на следующий год острова не будет, а будет длинная коса. Наш штат до сих пор ведет споры по своим границам, они меняются каждый год.То нам река добавит, то унесет с соседям.

Владимир Долгов   29.03.2022 04:15   Заявить о нарушении