Расстройство
Расстройство настроения, - это совсем не то, что расстройство желудка или кишечника. Запор, например, или наоборот,- понос, в смысле, - диарея, если по-культурному. Хотя у расстройства пищеварительного тракта и у расстройства настроения есть общее.
Угрюмое настроение, сдвинутые брови, лоб в морщинах, - это как запор в кишечнике. А поносом настроения можно назвать громкие крики, визги, рыдания, широкие жесты, заламывание рук, топот ногами, в общем человеческую истерику. Хотя, может быть, я не прав, тогда меня психологи поправят, что истерика, например, расстройством человеческого настроения и не является.
Психологи придумали разные словечки. Депрессия, психический, а не телесный, не соматический только, стресс, фрустрация. "Для депрессии,- говорят некоторые психологи и даже психотерапевты, - характерны свои человеческие настроения, отличающиеся от настроений, которые человек испытывает в нормальном состоянии". Ага, значит, депрессия -это ненормальное человеческое состояние. Значит, она, депрессия, - результат расстройства. Сначала что-то в человеке расстраивается, он впадает в депрессию, а для депрессии характерны свои человеческие настроения. Какой я догадливый!
А профессиональные психологи скажут, что никакой я не догадливый, потому что несу бред и чушь. "В человеческой психике всё гораздо сложнее, чем то, что вы о себе думаете", - скажут мне психологи и заодно, - психотерапевты, мне это скажут. Вот именно,что я о себе думаю! Чья психика? Моя! Значит, кто может о моей психике думать? Я могу о ней, о моей любимой психике, думать!
Вот я и думаю, о своей психике, что если при расстройстве кишечника расстраивается его перистальтика, его волнообразная подвижность, то что расстраивается во мне, погружая меня в плохое настроение? Неужели правы умники, которые говорят, что моё плохое настроение, - это результат расстройства моего внутреннего мира?
С этими умниками, то бишь с ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ, всегда так: просишь объяснить что-нибудь попроще, а они выдумывают и применяют против тебя какие-нибудь непонятные и сложные термины. Внутренний мир, например! Или того хуже, хотя и в одно слово, - микрокосмос, короче, - микрокосм.
Происходит что-то в человеческом микрокосме, и настроение у человека кердык, - портится! А окружающие говорят: "Расстроился человек"! А у меня вопрос: может ли человек расстроиться от того, что произошло исключительно в его внутреннем мире, или для того, чтобы у человека расстроилось его настроение, обязательно нужна ВНЕШНЯЯ причина?
Только придурок-интеллектуал может себе задать такой вопрос, потому что ему больше делать нечего, как задавать себе вопросы, а потом мучительно, но так, чтобы не было стыдно за безответно, бесцельно прожитые годы, на них отвечать. Не могу отнести себя к рабочему классу, маргинал, то есть выломившийся из своей среды, но выломился-то я из интеллектуалов, а не из рабочего класса. Для принадлежности к рабочему классу руки не из того, из какого надо, места растут. Сами знаете, из какого.
Ничего не понимаю в психике рабочего человека, но могу предположить, что есть именно ВНЕШНИЕ причины, по которым может у рабочего человека испортиться, то есть расстроиться, хорошее настроение. Я сам человек не рабочий, но знавал одного работягу, настроение которому совсем не портило то, что зарплату задерживают, что может потерять работу, что зарплата не такого размера, как хотелось бы.
У этого рабочего человека настроение всегда было нерасстроенное, то есть хорошее. Наверное, у него всегда было то, с помощью чего он мог своё хорошее настроение поддержать. И где он только находил на это деньги? Или к нему всё всегда стекалось натурой?!
Но вернёмся к причинам расстройства человеческого настроения. Так называемые интеллектуалы тем и отличаются от других людей, что чаще портят, расстраивают себе настроение, именно по ВНУТРЕННИМ причинам. По причинам, скрывающимся в их, интеллектуалов, ВНУТРЕННЕМ мире.
Поэтому интеллектуалам не чакры нужно чистить и ауру свою штопать, а проводить инвентаризацию своего внутреннего мира, и выбрасывать из него всё то, что уже амортизировалось до стоимости выеденного яйца, то есть до нуля, а настроение портить может. Выбрасывать эту уценЕнную, полностью, дрянь, портящую настроение, из своего внутреннего мира!
ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ, определение того, что из внутреннего мира нужно выбросить, чтобы эта дрянь не портила настроения, потом само выбрасывание этой дряни, - процедура очень ДОЛГАЯ и болезненная, а хочется расстроенное настроение исправлять БЫСТРО и с удовольствием, без мучений.
Ой, чувствую, что в ближайшем будущем станет востребованной или даже очень популярной такая профессия, как энчеэн, - настройщик человеческого настроения. По-видимому, энчеэны будут происходить не из одних только массовиков-затейников, социально-культурных аниматоров. Тут одной анимацией и лёгким знанием психологии не отделаешься. Тут надо, даже если только себе одному настроение настраивать, освоить более тонкие вещи. Пойду, что ли, осваивать, - магию человеческого настроения? Пойду осваивать!
Свидетельство о публикации №222031400228