Александр Третий. Глава 56

И Николай мог гордиться отцом: в мае, во время визита французской эскадры в Кронштадт, император взошел на французский флагман «Mаренго», и, отдавая воинское приветствие, выслушал «Марсельезу» — гимн Франции и Французской революции.
Вся Европа осталась с открытым ртом.

Ушедший в отставку Бисмарк уверял, что франко-русский союз невозможен: царь и «Марсельеза» –– непримиримы; и когда Александр выслушал ее на кронштадтском рейде, стоя с обнаженной головой, Бисмарк понял роковую свою ошибку.

В течение июля Александр вел переговоры о сближении между Россией и Францией. 15 августа русско-французское политическое соглашение вступило в силу: в случае нападения на Францию Германии или Италии, поддержанной Германией, и в случае нападения на Россию Германии или Австро-Венгрии, поддержанной Германией, стороны, подписавшие соглашение, должны оказать друг другу военную помощь.

Мария Федоровна была неописуемо рада! Она ненавидела Германию, не простила ей войны с Данией и захвата датских герцогств.

Союзники обещали не заключать сепаратного мира в случае войны и установить постоянное сотрудничество между штабами русской и французской армий. (Через год  начальники генеральных штабов двух стран подпишут военную конвенцию оборонительного характера).

1891 год был для России очень тяжелым. Неурожай охватил 25 губерний с общим числом населения в 35 миллионов. 7 ноября 1891 года правительство призвало граждан к созданию добровольных организаций для борьбы с голодом. В числе  первых добровольцев был  Лев Николаевич Толстой, организовав сбор средств, которые начали поступать из разных городов России и заграницы. В наиболее пострадавших районах Толстой открывал бесплатные столовые, раздавал особо нуждающимся деньги; ходатайствовал о выделении семян для будущего посева.
Он в то время мечтал о новом большом романе, куда бы вошли его замыслы о переселенцах, о ссыльном дворянстве, и начал писать «Воскресение».

Софья Андреевна решила, что это удовлетворит императора, который был недоволен философскими сочинениями Толстого. В апреле у нее состоялась с ним встреча, она приготовила речь.

–– Ваше величество, последнее время я стала замечать в муже моем расположение писать в прежнем художественном роде, он недавно говорил: «Я настолько отодвинулся от своих религиозно-философских работ, что могу писать большое художественное произведение. А между тем, предубеждение против него всё возрастает, «Плоды просвещения» запретили, «Крейцерова соната» арестована.
–– Да ведь она написана так, что вы, вероятно, детям вашим не дали бы ее читать, –– сказал Александр.
–– К сожалению, форма этого рассказа слишком крайняя, но как была бы я счастлива, если бы возможно было снять арест с «Крейцеровой сонаты», опубликовать ее в полном собрании сочинений Льва Николаевича.

Александр ответил, смягчаясь:
–– В полное собрание сочинений можно ее пропустить, не всякий в состоянии его купить, большого распространения не будет.

На вопрос императора, как относятся дети к учению отца, Толстая сказала, что к тем высоконравственным правилам, которые проповедует Лев Николаевич, они не могут относиться иначе, как с уважением.
–– Я считаю нужным воспитывать их в церковной вере, –– добавила она, –– я говела с ними  в Туле. А в Ясной Поляне из наших священников, которые должны быть нашими духовными отцами, сделали шпионов, которые написали на нас ложный донос.
–– Я слышал, –– кивнул Александр.

На этом аудиенция закончилась. Толстая потом вспоминала, что император очень большого роста, скорее толст, но крепок и, видно, силен. Глаза у него ласковые и добрые, улыбка конфузливая и тоже добрая.

А Толстой, написав «Воскресение», опроверг самого себя. В 1881 году он предлагал простить террористов, теперь заявлял, что в тюрьмах преступники не исправляются, а только выходят оттуда более наглыми, но на содержание тюрем государство тратит больше, чем на народное образование. Он предлагал два наказания: отсечение головы тем, кто  умышленно совершил убийство, а всем остальным –– розги и плеть, именно то, о чем говорил Александр в сентябре 1861 года, вызвав негодование Николая Литвинова. 
 
Общество Красного Креста, попечительницей которого была Мария Федоровна, собрало пять миллионов рублей для голодающих. Потребовалось организовать 3400 приютов, столовых, чайных, пекарен и пр.
Помощь получили 217 тысяч человек. Но это была капля в море.

Газеты умалчивали настоящую правду о бедствиях, и Толстой, опровергая официальные сводки о голоде, опубликовал статью, в которой описал подлинную картину. За эту статью император был ему благодарен.

Голод содействовал эпидемиям тифа, дизентерии, холеры, цинги. В районы, пораженные эпидемиями, Красный Крест направил передвижные санитарные отряды, в состав которых входило несколько сот сестер милосердия.

Сергей Юльевич Витте направлен был государем на Волгу, узнать, какие там принимаются меры.   
«Прибыв в Самару, я поехал в больницы, госпитали и приемные покои. Тогда впервые увидел массу холерных больных, причем меня поразило, что все больницы и приемные покои были на руках медиков студентов. Совсем не было видно докторов. На мой вопрос: отчего доктора отсутствуют? –– мне объяснили, что часть докторов в отпусках, а многие уклоняются от лечения холерных. Все говорили мне,  что студенты лечат  и  ухаживают за больными самоотверженно.

Мне приходилось подолгу бывать в больницах, трогать холерных и разговаривать с ними. Первые дни все время хотелось мыться, дезинфицировать платье и так далее. Потом –– что значит привычка –– так свыкся со всем этим, что никаких предосторожностей больше не исполнял.

Из Самары я спустился по Волге до Царицына; остановился в Саратове, где осматривал больницы и приемные покои. И там было почти полное отсутствие докторов, все лежало на руках студентов-медиков последнего или третьего курса. В Саратове еще  удивило то, что губернатор где-то отсутствует, причем как раз за несколько дней до моего приезда произошли холерные беспорядки: невежественная толпа взбунтовалась против докторов, обвиняла их в том, что это они принесли болезнь, погналась за лицами, которые подавали медицинскую помощь. Один из медиков  спасся лишь тем, что влез на пожарную каланчу и пробыл там целую ночь –– иначе толпа бы его растерзала.

Затем я остановился надолго в Царицыне. Там картина была еще  удручающей. Когда я вышел на пристань, то увидел несколько трупов. На пристани же находился один доктор и какой-то полицейский. С этим доктором я объезжал все больницы. На мой вопрос: где же находится начальство и другие доктора? –– сопровождавший меня доктор ответил, что все доктора или в отпуску, или уехали. Таким образом, только один этот доктор находился в городе, даже студентов было мало, а большею частью при больных были только сестры милосердия.

Я должен сказать, что во время моего пребывания в Нижнем Новгород я видел губернатора Баранова очень деятельным; вообще он был единственным губернатором, который действительно принимал живое участие во всем этом бедствии и оказывал влияние на ход эпидемии. Ни в Самаре, ни в Саратове ничего подобного не было.

Нужно сказать, что когда Александр III вступил на престол, он не питал расположения к студентам: смерть его отца произошла вследствие царившей тогда смуты, и  университетская молодежь принимала участие. И вот именно мои донесения пробудили в нем чувства благородного, хорошего человека и монарха.

Когда я вернулся в Петербург, император сказал мне, что был счастлив получить донесения о таком благородном, самоотверженном служении русских студентов, что у него к ним повернулось сердце, теперь он видит, что эта молодежь едва ли не самая честная и благородная часть русской интеллигенции. И замечательно, что с тех пор император все время так и относился к студенчеству, постоянно выказывал студентам свою симпатию и благорасположение. И студенчество это поняло и оценило».

Далеко не все средства, отпущенные правительством на борьбу с голодом и болезнями, использовались по назначению, большая часть оседала в карманах вечно несытых чиновников.  Вспыхивали бунты –– прежде всего, против врачей, тёмные люди именно в них  видели причину своих несчастий. Председатель судебной палаты А. Ф. Кони рассказал Марии Федоровне о бунте в Хвалынске. По мнению Кони, бунт вызван полным отсутствием забот и разъяснений невежественной толпе значения постигшего ее бедствия и условий борьбы с ним. В результате  погибло несколько самоотверженных сестер милосердия. Был зверски растерзан врач Молчанов.

Холера ползла к Москве. Антон Павлович Чехов, как врач,  добровольно обслуживал 25 деревень Серпуховского уезда, 4 фабрики и монастырь. Нужны были деньги и много. Пытался привлечь фабрикантов и монастырь, но натолкнулся на полную бесчувственность. На свои средства и мизерную помощь от земства он оборудовал врачебный участок, построил холерный барак, снял у крестьян избу под амбулаторию, добивался разрешения пригласить фельдшерицу.

Кроме холеры, свирепствовал тиф. В деревне Талеж заболело сразу несколько человек. Антон Павлович привез в специально отведенную избу кровати, постельное белье, заботился о питании больных. «Всем помогал –– и деньгами, и лекарствами, и лечением», –– с благодарностью вспоминали  о нем крестьяне. Они очень долго считали Чехова земским врачом, не подозревая, что Антон Павлович –– один из крупнейших русских писателей.

Небывалый масштаб  голода 1891-1892 годов озадачил государственные структуры. На внешнем рынке в предшествующие годы сложилась отличная конъюнктура, и, поддерживая высокие цены на хлеб, министр финансов И. А.  Вышнеградский поощрял его вывоз, противясь ограничительным мерам. Тогда и явилось в народе: «Недоедим, но вывезем». Четыре года назад, назначая против всех традиций миллионера Вышнеградского министром финансов, когда императора пугали репутацией последнего, он отвечал:
–– Пусть украдет 10 миллионов, но даст России сто!

За первые два года Вышнеградскому удалось уменьшить бюджетный дефицит страны, значительно увеличить золотой запас, а вместе с ним и устойчивость рубля. Но ради достижения этой цели он повысил прямые и косвенные налоги. Он был хорошим финансистом, но, как министру, ему не хватало широкого кругозора.

Александр сместил Вышнеградского, назначив министром финансов умного, очень практичного и дальновидного Витте, а у того был в ту пору страстный роман с некой замужней дамой.
–– Я бы хотел жениться на Л.,  –– начал он объяснять  императору.
–– Женитесь хоть на козе! –– вспылил Александр. –– Только скорей приступайте к делу!

Победоносцев в два счета развел бывших супругов, и Сергей Юльевич, ничем уже больше не обремененный, приступил к своим обязанностям.

В том же году в пользу голодающих казаков было ассигновано 3 миллиона 700 тысяч рублей на закуп хлеба, семян и других продуктов. Кроме того, государственное казначейство списало половину недоимок, числящихся за населением всей Оренбургской губернии за 1891-1892 годы.


Рецензии