Умолкнувший колокол любви

В повседневной рабочей суете Роман не заметил значительных перемен, которые произошли с его женой Мариной. Она часто задерживалась на работе, стала неожиданно посещать культурные мероприятия, чего раньше за ней не наблюдалось, возвращалась домой возбуждённой и счастливой.
В душе Роман даже возрадовался таким переменам, поскольку не мог уделять жене должного внимания – работа руководителя предприятия отнимала уйму времени.
Причина необычных перемен вскрылась через полгода. Один из помощников однажды подошёл к нему и, смущаясь, сказал:
- Ты бы, Рома, присмотрел как-нибудь за своей женой.
- А что такое? – удивился Роман.
- Ну, куда ходит, например, с кем общается? Почему задерживается на работе?
- Бандиты подкатывают? – спросил он, подумав, что борзые бизнесмены намереваются воздействовать на его через жену. – Придётся набить морды и выбить из безмозглых голов дурные мысли.
- Нет, бандиты пока обходят нас стороной.
- Тогда что же?
- Думается мне, дружище, что твоя Марина, попросту говоря, спуталась с одним мужичком.
- Да ну? – рассмеялся Роман, не поверив предположениям друга. – И с кем же?
- Я не знаю его фамилии, но скорее всего они вместе работают. Раньше они ездили в столовую вчетвером, а с некоторых пор порхают только вдвоём. Говорю это, потому что сам обедаю в этой забегаловке и вижу, что происходит вокруг.
- И что из этого? Может быть, те двое перешли на домашнее питание или выбрали другую точку. Мало ли что?
- Дай бог, чтобы я оказался не прав, - вздохнул друг, заглядывая ему в глаза. – Но ты, Рома, всё же, загляни как-нибудь в кафешку, оцени обстановку сам. Марина не моя жена – твоя. Ты быстрее поймёшь, что это у неё: дружба или шальная страсть.
На следующий день перед обеденным перерывом Роман подъехал к проходной небольшого завода, на котором трудилась его жена. Чтобы не светиться, остановился неподалёку за деревьями и стал наблюдать за стареньким авто вишнёвого цвета, о котором упомянул друг. Такая легковушка на стоянке была в единственном экземпляре.
Вскоре из проходной стали выходить люди. Их ждал микроавтобус. Забрав пассажиров, он уехал. И только спустя несколько минут из проходной вышли двое – плечистый молодой мужчина и … его супруга. Они смеялись, Марина восхищёнными глазами заглядывала в лицо молодого спутника, не замечая, как показалось Роману, ничего вокруг себя.
Мужчина открыл перед Мариной дверцу машины, она устроилась на переднем сидении. Перед тем, как тронуться, счастливая парочка слилась в объятии, скрепив близость длительным поцелуем.
Роман смотрел на парочку и не верил своим глазам. Его сердце гулко отозвалось в висках и бешено заколотилось. Первым желанием было выйти из машины, подскочить к вишнёвой развалюхе, рвануть дверцу, схватить мужчину за шиворот и бросить лицом на землю. Это выглядело бы зрелищно. Отслужив в ВДВ, Роман умел выполнять эффектные броски. Но что-то подсказывало ему: делать этого не следует.
Он дождался, когда легковушка тронулась, двинулся следом на некотором расстоянии. 
В кафешку он заглянул минут через десять. Проходить в зал не стал, посмотрел со стороны.
Марина с молодым человеком сидели за столиком вдвоём и о чём-то оживлённо говорили. Их лица сияли.
Роман почувствовал, как внутри его закипает неудержимый гнев. Он сжал кулаки и готов был ринутся в зал, чтобы расправиться с любовником жены.
«И чего я добьюсь? – подумал он в последний момент. – Уничтожу соперника и силой заставлю жену любить себя?»
Он резко повернулся и покинул забегаловку. Сел в машину, заставил себя успокоиться. Ждать влюблённую пару не стал. Видеть жену с любовником было уже выше его сил. Он знал, что не выдержит очередной пытки и покалечит человека.
Его «Тойота» яростно взревела, взвизгнув колёсами, сорвалась с места и помчалась прочь.
В этот день Роман впервые за много лет вернулся с работы почти вовремя. Дома был один сын.
- Где Аня? – спросил Роман.
- К подруге ушла.
- А ты чем занимаешься?
- Лепкой. Смотри какого медведя вылепил, - сын с гордостью показал пластилиновую фигурку зверя. – Нравится?
- Отличная работа, - похвалил Роман.
Фигурка медведя действительно получилась удачной. Были выдержаны все пропорции.
- Можно я пойду погуляю?
- Сходи, сынок, погуляй. Как говорится, кончил дело – гуляй смело. Мама не приходила?
- Звонила, что задержится на час. Сказала нужно срочно что-то напечатать.
Когда сын ушёл, Роман позвонил жене на работу. Телефон не отвечал. Посмотрев на часы, он прикинул, что часовая задержка жены истекает.
«Где час – там и два. Влюблённые часов не наблюдают», - подумал он и криво усмехнулся. Его неожиданно посетила совсем шальная мысль: вместо громкого выплёскивания ненависти организовать праздничный ужин.
«Зачем устраивать семейный скандал? Разборки, дознания, ругань, предъявление претензий – это не метод для настоящего мужчины. Мы же интеллигентные люди, бляха муха!» - вспомнил он слова одного из его подчинённых. Неунывающий одессит Жора с иронией поведал однажды, как объяснялся с женой, которую застукал с любовником.
«Вот и я поступлю, как интеллигент, - снова усмехнулся он, решив прогуляться в магазин за шампанским. 
Направляясь в магазин, Роман и не предполагал, что станет свидетелем сцены расставания Марины с «коллегой по работе».
Купив шампанское и коробку конфет для запланированного разговора с женой, он пошёл назад короткой дорогой по «народной» тропке через пустырь. Проходя мимо автомобильной стоянки, заметил то самое вишнёвое авто, которое видел днём. В кабине виднелись два знакомых лица.
«Хорошее место выбрали, - подметил Роман с усмешкой. – Знает жёнушка, где остановиться. Здесь я никогда не хожу и не ставлю свою машину. Наверно, каждый день они расстаются на этом месте».
Размышляя совершенно спокойно, он поймал себя на том, что больше не испытывает к жене ни гнева, ни желания потребовать объяснений, которые вспыхнули у него поначалу. В голове не мелькнула мыслишка о коварном плане мести. За полдня к нему пришло осознание безвозвратности тех отношений, которые были между ними ещё утром. Стало ясно, что ничего уже нельзя изменить – хрупкая ваза семейного счастья сегодня выпала у него из рук и разбилась на глазах. Можно горевать, но зачем же кипеть понапрасну?
Роман отвёл взгляд от стоянки и прошёл мимо.
За то время, пока жена прощалась с возлюбленным, он успел накрыть на стол, включил телевизор и сидел в ожидании.
Наконец, в прихожей хлопнула дверь, раздался весёлый голос Марины:
- Есть кто дома? Аня, Саша?
- Рома сегодня дома, - ответил Роман, появившись в дверях комнаты.
- Ты?! – удивилась Марина. – Каким ветром тебя занесло так рано? Что-то случилось?
- Разве мне запрещается приходить с работы вовремя?
- Нет, конечно, - смутилась Марина. – Но всё это как-то необычно.
- Необычно, когда муж приходит домой вовремя, а жена находится неизвестно где, - пристально глядя в лицо Марины, язвительно заметил Роман.
- Тут ты прав, как всегда, - сказала Марина и виновато опустила глаза. – Начальник попросил выполнить срочную работу – не могла же я ему отказать.
- Ну, да, я совсем запамятовал, что ты у нас безотказный человек. Зато хорошо помню, что моя жена раньше не умела обманывать. Или это замечательное качество осталось у нас в прошлом? – произнёс Роман, обратив внимание, как слегка дрогнули плечи жены.
- Поговорить захотелось?
- Ты права, захотелось поговорить с тобой. По этому случаю я даже накрыл на стол. Иди, приводи себя в порядок и милости прошу к столу. Тебя ждёт бокал шампанского и очень вкусные бутерброды.
У Марины от удивления приоткрылся рот, она ничего не понимала.
- Так что же за событие у нас такое, о котором я не знаю ни сном, ни духом? – улыбаясь, спросила Марина, возвратившись из ванной и присаживаясь к столу.
Роман открыл шампанское, разлил в бокалы. Затем очень внимательно посмотрел на жену и произнёс спокойным голосом:
- За нашу новую жизнь! – и в один приём выпил содержимое бокала.
- За что? – переспросила Марина.
- За нашу новую жизнь, - повторил Роман, поддевая вилкой кусочек колбасы. – Я всё знаю, дорогая, и поэтому тебе не стоит отпираться.
- Что ты знаешь? – спросила Марина и голос её дрогнул. Она догадалась, о чём узнал муж, но не могла до конца поверить, что верёвочка их супружеских отношений, крепкая на вид, так неожиданно оборвалась. Лицо её начало стремительно наливаться багрянцем.
- Наверно, я во всём виноват, отдавая всего себя работе, забыв о семье, - высказался Роман раздумчиво. – Не водил тебя в театр, не ходил с тобой и детьми в кино, не выезжал всей семьёй на природу, не жарил вам шашлыков. Даже в отпуске бегал через день на работу. Думал, наличие денег обеспечит благополучие, мир и покой. Видимо, я ошибался, раз получился такой печальный расклад. Но всё это ничуть не умаляет твою вину, Маринушка. Я никогда не смогу простить тебе предательства.
- Ты даже не хочешь меня выслушать? Тебе не интересно, кто он, и почему так произошло? – дрожащим голосом проговорила жена, цепляясь за откровенное признание, как за соломинку. Ей, очевидно, казалось, что её исповедь может смягчить вердикт мужа по факту её виновности. Не дожидаясь ответа, она принялась рассказывать, как полгода назад к ним на работу поступил новый мастер, как с первых же дней он понравился ей своим чутким отношением к людям, способностью понимать чужие проблемы, готового всегда прийти на помощь, не требуя ничего взамен. Как спустя всего месяц она по уши влюбилась в него и, как несмышлёная девчонка, потеряла над собой контроль, не в состоянии пробыть без этого человека и дня.
- Что дальше, Рома? – в слезах спросила Марина, выговорившись. – Что мне теперь делать?
- Это вопрос не ко мне, милая, - рассерженно ответил Роман. – Спроси своего возлюбленного, что он намерен теперь делать. Жениться на тебе или отречься. Не верю, чтобы мужчина, любя женщину, не строил для себя никаких планов. Ну, а если он отвергнет твою любовь, не позовёт с собой в даль светлую – тебе, очевидно, остаётся поступить, как Анна Каренина. Ты должна была хорошо подумать о будущем, прежде чем запрыгнуть в чужую постель.
Последние слова заставили вздрогнуть Марину, они словно обожгли её, заставив осознать, что вся её жизнь с этого момента рушится навсегда. Не будет больше поцелуя мужа при уходе на работу, не будет его ласковых слов по вечерам, не будет больше ничего, что было прежде. Она собственными руками поломала свою жизнь и жизнь детям.
Марина разрыдалась, уронив голову на стол. Рядом стоял нетронутый бокал с шампанским, который предстояло выпить за новую жизнь.
Несколько дней в доме царило предгрозовое затишье, а затем начались кошмары.
Сначала к нему в кабинет заявился любовник жены. Звали его Игорем. Это имя никогда не нравилось Роману, оно было для него созвучным со словом «угорь» - прыщ по-народному. Когда посетитель назвал своё имя, в голове Романа мелькнуло: «Очередной прыщ на моём пути, который следует выдавить вместе с кровью». Так уж случалось почему-то, но мужчины с этим именем всегда доставляли ему массу хлопот и неприятностей.
Игорь был моложе его на двенадцать лет – за несколько дней Роман получил о нём подробную информацию – и выглядел весьма привлекательным мужчиной – рослый, статный, с лобастой кучерявой головой и ярко-голубыми глазами.
- Я виноват перед тобой, Роман, - выпалил он без всяких предисловий. – Вот, явился к тебе сам, чтобы ты набил мне морду.
- Прямо сейчас?
- Да, прямо сейчас, - с вызовом сказал любовник жены. – Побьёшь мне морду, и мы будем квиты.
- Ты думаешь, кулаками можно всё исправить? – усмехнулся Роман.
- Не знаю, - пожал плечами Игорь. – Но я соблазнил твою жену и должен за это ответить.
Роман встал с кресла, подошёл к непрошенному гостю вплотную, впился в него взглядом и сказал:
- Нет, салага, бить я тебя не стану. Это слишком мягкое наказание для тебя. Синяки сойдут, и ты обо всём забудешь, а мою прежнюю жизнь уже не вернуть.
- Что ты предлагаешь?
- Я тебя убью и закопаю. А лучше утоплю в озере, но сначала дам тебе помучиться. В общем, у меня есть время, чтобы выбрать самый болезненный способ твоей смерти.
- Ну, знаешь… - лицо Игоря побледнело.
- А что ты хочешь? Соблазнил мою жену, разбил жизнь на «до» и «после» и хочешь отделаться какими-то тумаками? А где же мужское самолюбие? В былые времена за женщину дрались на дуэли. Но ты не достоин такой чести, потому что я не услышал от тебя слов о страстной любви к Марине. Ты её не любишь и воспользовался женской слабостью. Почему ты не предложил ей выйти замуж за тебя? Кишка тонка на серьёзный поступок?
На лбу Игоря выступил пот. Он совсем не ожидал такого поворота событий.
- Так я … - промямлил он и замолчал, не зная, что ответить.
- Не любишь, да? Стало быть, затуманил голову женщине, попользовался ею, а затем запрыгнул в лодку и отчалил от берега? Так что ли?
Игорь громко сопел и продолжал молчать.
- Вон отсюда! – громко произнёс Роман и вернулся в кресло.
  Опустив голову, незадачливый любовник поплёлся к выходу.
На следующий день утром ему позвонила жена Игоря и предложила встретиться. Поколебавшись, Роман всё же согласился. Место встречи выбрала она.
Вечером они встретились за городом. Женщина была одна. По всей вероятности, она прибыла сюда на такси, рассчитывая на то, что обратно они уедут вместе.
«Самоуверенная особа, однако», - отметил Роман, выходя из машины, и направился к женщине.
- Полина, - представилась она. – Жена Игоря.
- Слушаю вас, - сухо произнёс Роман, не называя своего имени.
- Вы, как мне сказали, деловой человек, поэтому постараюсь быть краткой, - женщина бесцеремонно принялась разглядывать его с ног до головы.
- Что же вы замолчали? – выдержав сверлящий взгляд женщины, спросил Роман.
- У меня к вам будет очень деликатное предложение, - глаза Полины вдруг заблестели нескрываемой одержимостью, лицо от волнения загорелось румянцем. – Я очень хочу отомстить Игорю.
- Хотите сделать это с моей помощью? – усмехнулся Роман. – Тогда, мадам, вынужден вас разочаровать: я не буду вашим сообщником. Мне не нужны ни скандалы, ни сплетни, ни унизительные разборки в милиции.
- Вы не смейтесь, я не предлагаю вам его побить, - быстро заговорила Полина, опасаясь, что Роман не захочет выслушать её предложение, над которым она билась все эти дни, развернётся и уйдёт. И тогда весь её план рухнет, муж не испытает тех страданий, которым он подверг её, преданную ему жену. – У меня есть план, как наказать обоих голубков.
Роман молчал, и Полине показалось, что он согласился с её намерением. Она обрадовалась и зачастила взахлёб:
- Мы накажем их обоих. Пусть знают, как это тяжело переносить измену, пусть прочувствуют на своей шкуре эту нестерпимую боль унижения. Я предлагаю вам себя в отместку, идёмте в вашу машину, я готова отдаться вам прямо сейчас! Мы должны это сделать!
Последние слова были произнесены с такой решимостью, что Роману почудилось, будто женщина начнёт раздеваться перед ним немедленно, доказывая свою готовность отдаться незнакомому мужчине в отместку мужу-обидчику.
Широко раскрытыми глазами Роман смотрел на Полину, и только тут обратил внимание, насколько она хороша. И одежду она подобрала на встречу такую, которая плотно обтягивала всю её прекрасную фигуру. На какой-то миг ему показалось, что перед ним стоит героиня фильма «Кавказская пленница» Наталья Варлей, которая явилась к нему в образе Полины. Было невероятное сходство личностей.
Он даже тряхнул слегка головой, чтобы отбросить наваждение.
- Вы согласны? – вывел его из оцепенения голос Полины. – Что же вы молчите? Соглашайтесь. Я доставлю вам такое наслаждение, о котором вы не могли и мечтать.   
Всё происходило так быстро и неожиданно, что Роман впервые по-настоящему растерялся. Общение с женщинами на интимную тему осталось в далёкой молодости. После брака с Мариной он не позволил себе ни одной интрижки, хотя встречалось немало женщин, которые открыто вешались на него, провоцируя на измену жене.
В считанные секунды Полина бросилась ему на грудь, обвила шею горячими руками, принялась страстно целовать.
Сознание Романа помутилось, он почувствовал, что теряет над собой контроль, готов был подхватить женщину на руки и отнести в машину.
И всё же в последний момент нашёл в себе силу, расцепил объятия и оттолкнул Полину.
- Не надо этого делать, - прохрипел он, тяжело дыша. – Садись в машину, я отвезу тебя в город.
Полина полоснула его испепеляющим взглядом, затем устроилась на заднем сиденье. До города оба они не произнесли ни слова. Выходя из машины, она выпалила со злостью:
- Дурак ты, Роман. Теперь мне понятно, почему твоя жена разлюбила тебя.
- Почему? – вырвалось у него, но Полина прошла мимо, отвернув голову, и не ответила на жгучий вопрос.
После встречи с женой Игоря события стали развиваться более трагично. Пока он был на работе, на домашний телефон стали поступать звонки отвратительного характера. Марина тоже была на работе, дети оставались одни. Когда звонил телефон, трубку брала дочь. Ей исполнилось шестнадцать лет. Звонила женщина. Не удосуживаясь представиться, она сходу начинала оскорблять Марину, называя распутной бабой, проституткой, используя при этом нецензурные слова.
- Как вам не стыдно такое говорить? Моя мама совсем не такая! – пыталась вразумить незнакомую женщину дочь, но своими ответами лишь больше распаляла нахалку. Так повторялось по нескольку раз в день. Анна пожаловалась матери, на следующий день Марина отпросилась на работе.
Всё повторилось строго по расписанию. Женщина звонила в одно и то же время. Только когда она слышала в трубке голос Марины, её буквально прорывало. В адрес Марины неслись угрозы, одна страшнее другой. Жена бросала трубку, но звонки тут же возобновлялись. Пришлось отключить телефон.
Роман, возвратившись с работы, обратил внимание на вынутую из розетки вилку с телефонным шнуром, спросил:
- Что это значит?
Дочь посмотрела на мать и ушла в свою комнату.
- Ты можешь объяснить, что у нас происходит? – строгим голосом спросил Роман жену.
Марина с зарёванными глазами рассказала ему обо всём.
Роман, не раздумывая, подключил телефон, который вскоре зазвонил. На другом конце провода словно дежурили, с нетерпением дожидаясь восстановления связи.
Как только стало понятно, что звонит та самая террористка, которая угрожала жене, он закрыл дверь в прихожей и начал разговаривать с ней таким циничным жаргоном, которому мог позавидовать уголовник с большим тюремным стажем. Опыт, приобретённый на севере, неожиданно пригодился.
Когда иссяк воровской лексикон, Роман от угроз перешёл на нормальное общение. Голос сделался ровным, выражения взвешенными. Создавалось впечатление, будто трубку взял другой человек.
- Вы всё поняли, гражданка? – спросил он вежливо. – Имейте в виду: все ваши предыдущие звонки зафиксированы на записывающем устройстве. Это основание для возбуждения уголовного дела. Лет несколько побыть на зоне я вам обещаю. Пробить ваш адрес и фамилию не составит для меня особого труда. Мои связи позволяют это сделать.
- Я всё поняла, - послышался в трубке испуганный голос присмиревшей женщины. Роман положил трубку.
Больше звонков не поступало.
Марина продолжала молчать и слонялась по квартире, как неприкаянная. Так прошло ещё несколько дней. Роман не торопил жену с принятием решения, внутренне подготавливая себя к неизбежному разводу.
В тот трагичный день он вернулся с работы раньше обычного. Поводом для этого стал звонок от Игоря. Тот сообщил, что два дня назад на него напали несколько парней, избили до потери сознания и отвезли в пустующий дом в деревне. Там, связанный по рукам и ногам он провёл эти дни без пищи и воды, пока его случайно не обнаружил сосед.
Игорь сообщил также, что похищение организовала сестра Полины, и что такая же участь в скором времени ожидает и Марину.
- Что же ты за мужик такой, который не может заступиться за свою возлюбленную! - проговорил он с негодованием после того, как любовник жены уже отключился.
Роман знал, что Марина находилась в это время дома одна. Дети с утра были в школе. Это самое подходящее время для похищения. Он бросил все дела и поспешил на помощь.
Запыхавшись, позвонил в квартиру. К двери никто не подходил. Заподозрив неладное, он быстро достал ключи и открыл дверь.
- Марина, ты дома? – крикнул он, ворвавшись в квартиру.
Комнаты оказались пусты, жены не было нигде.
«Неужели эти сволочи успели выманить её на улицу?» - с тревогой подумал он, обратив внимание на отсутствие халата и домашних тапочек жены.
Он направился в ванну, чтобы окончательно убедиться в отсутствии жены в доме.
Дверь ванной комнаты оказалась запертой изнутри, через щёлку виднелся свет.
- Марина, выйди на минутку, мне надо кое-что тебе сказать, зычно произнёс Роман, дергая за ручку двери. Внутри стояла полная тишина, Марина не отзывалась.
- Окрой, не будь ребёнком!
И тут его осенило. Он вспомнил свои слова об Анне Карениной. Роман рванул дверь на себя, вырвав с потрохами хрупкий замочек. Марина с петлей на шее стояла на коленях. Бельевая верёвка, привязанная к полотенцесушителю, натянулась под тяжестью обмякшего тела жены…
- Что же ты натворила, глупая, - прошептал Роман, извлекая голову жены из петли.
Он вовремя ворвался в ванную комнату. Ему удалось привести в чувство Марину. Взяв её безвольное тело на руки, Роман отнёс жену в комнату. Положив на диван, склонился над ней.
Сделав усилие над собой, Марина тихо спросила:
- Затем ты это сделал?
- Чтобы вернуть тебя детям, - попытался улыбнуться Роман. – Они не должны остаться сиротами.
- Меня заклеймили позором перед ними, - мученически проговорила Марина. – Мне не смыть этого клейма никогда. Путь в даль светлую для меня закрыт – приглашения туда не состоялось. Я вспомнила твои слова про Анну Каренину, потому что потеряла смысл жизни…
- Не говори так, - строго сказал Роман. – Интерес к жизни потерять нельзя. Надо жить вопреки любым вызовам судьбы. Жить, каких бы гадостей она не преподнесла человеку. Поняла?
- Я не смогу…
- Сможешь, - заверил он. – Всё уже позади. Больше тебя никто не посмеет обидеть. Я тебе обещаю. Про то, что сегодня произошло, дети не должны знать. Всё образуется. Ты мне веришь?
Марина не ответила, а лишь очень внимательно посмотрела на него и закрыла глаза. Роман постоял над ней некоторое время, затем вышел из комнаты и затворил за собой дверь. Вызывать врача он не стал – опасался огласки, которая могла повлиять на психику детей.
«Умолк наш колокол любви – попробуем пожить в звенящей тишине», - с грустью рассудил Роман, закрывая дверь квартиры.
Развод, с которым он мысленно уже свыкся, откладывался на неопределённое время…


Рецензии