Добранушка в КО. Письмецо - 3

               

Настал новый день. Нахмурилось небо. Набежали тучи. Гром прогремел, молнии засверкали.  Пролился  на землю щедрый дождь. Тучки раздвинулись, и появилось утреннее солнце. Капли еще по подоконнику стучали, возвещая о конце дождика. Они капали все реже и реже. И Добранушке казалось, что ей снится дождь. Она открыла глаза, потерла их руками и посмотрела в открытое окно. По подоконнику все стучали последние капли, которые капали с ветки яблони, которая из сада протягивала плоды прямо в спальню Добранушки. И яблоки все наливные, румяные. Они словно говорили – съешь меня, съешь. Добранушка не вытерпела, протянула руку к ближнему яблоку, сорвала его и стала есть. У кровати и песик Простофилька зашевелился, поднялся на лапки, сел и стал на Добранушку смотреть и  повизгивать от радости и преданности.  галка Галка с утра полетела на почту. Она всегда по утрам на почту летала. То письма принесет в клюве, то посылку.
Добранушка встала, подошла к зеркалу причесываться. И тут же вокруг нее закружили бабочки Павлиний Глаз, Лимонница и Капустница. Они летали вокруг Добранушки и словно приговаривали:
- Какая ты красивая. Прямо как цветок. На тебя так и хочется сесть и собрать нектар.
- Ах, вы мои хорошие, - сказала им Добранушка. – Летите в сад. Я сейчас тоже выйду.
И бабочки вылетели в окно.
Добранушка затопила печь, напекла пирожков и булочек, покушала, попила чай с булочкой и пошла в сад работать. Сегодня поливать цветы и грядки она не собиралась. Дождик и так все растения полил. Сегодня она намеревалась сделать прополку и взрыхлить землю около цветов и на грядках для овощей.
Солнце только еще поднималось на небо, а Добранушка уже в саду работала. Простофилька, пока она работала, от нее ни на шаг не отходили, всё рядом крутился. Он тоже старался и носом и лапками рыхлить землю. К полудню совсем жарко стало. Добранушка прислонила грабельки к яблоньке и пошла в дом, чтобы выпить сока. В доме у нее в сенцах всегда стояли кувшины с разными соками. И с травяными настоями, и ягодными и фруктовыми. Попила Добранушка грушевого сока, вошла в горницу и в это время через  окно в дом влетела почтальон галка Галка. Она села Добранушке на плечо, стала покачивать хвостом, удерживая равновесие и держа в клюве письмецо. Простофилька увидел письмецо и от радости залаял и запрыгал.
- Неужели от родителей весточка?! – обрадовалась Добранушка.
Протянула она руку, взяла письмецо из клюва Галки. Конверт красивый с цветами и на нем написано: «Добранушке в добрые руки». Добранушка распечатала конверт, достала письмо и принялась читать вслух. Она всегда  читала письма вслух.
 
«Здравствуй, милая Добранушка!
Наслышаны мы о твоей несказанной доброте. Помоги нам вернуть Золотое Веретенце. Только тебе ведомы  три заветные, волшебные слова! Ждем тебя с нетерпением на Великих Просторах. 
Королева Елизавета,  повелительница любящих сердец из Дворца Золотистого Солнечного  Света, что  в Королевстве Ос».

И последнее слово в письме словно было оборвано. Словно его не дописали. И было видно, что от письма небольшой клочок оторван.
- Что бы это значило? – подумала вслух Добранушка. – Кто такая Королева Елизавета. О Великих Просторах она слышала, а вот о Королеве Елизавете, повелительнице любящих сердец из Дворца Золотистого Солнечного Света  слыхом не слыхивала.  И о Королевстве Ос она тоже ничего не слышала. О Золотом Веретенце ей матушка с батюшкой много говорили.
 Добранушка стояла около окна с письмом в руках и задумалась. Такого письма она раньше никогда не получала. И это означало, что ей следовало собираться в путь.
- Да, - сказала она себе, - меня ждут. И это значит, что мне нужно собираться в дорогу.
В это время Маланя у окна пряталась. Она уже полазила  по саду Добранушки, наелась яблок, груш слив и теперь затаилась  под окном. Стояла, подглядывала, как Добранушка письмецо читала и все подслушала. Как услышала Маланя про Золотое Веретенце, так ее жадность скрутила и захотела она завладеть Золотым Веретенцем во что бы то ни стало.
Она покралась под окном Добранушки к крыльцу и вошла в дом, как ни в чем не бывало.   
-  Что такое  Золотое Веретенце?  - спросила она Добранушку с порога. - Кто такая Королева Елизавета? Куда идти нужно?
- Это ты? – спросила Добранушка, увидев Маланю, и улыбнулась.
Она была рада любому общению.
- Я!.. А кому ж еще здесь быть? – удивилась Маланя.
Добранушка не стала таиться и все добродушно Малани поведала.
- О Золотом Веретенце мне еще батюшка с матушкой рассказывали. Это оська всей земной доброты.  На нее навиваются  тончайшие жизненные ниточки  милосердия, и  от нее исходят лучики чудесного озарения. Кому удастся Золотое Веретенце в руках подержать, у того все желания исполнятся и счастье будет до конца жизни. Если Золотое Веретенце в недобрых руках окажется, то ни одно любящее сердце с другим  не встретится, близкие разлучатся и польются реками слезы. Так всегда говорила ее сиятельство  хранительница веретенца. - Добранушка приложила левую руку к сердцу и прислушалась. - Сердце-вещун подсказывает, Золотое Веретенце в недобрых руках.  Надо спешить на Великие Просторы.
- Где это,  Великие Просторы? –  не унималась и спрашивала Маланя.   
- До Великих Простор один день птичьего лета, один  день лошадиного  бега и один день пешком  по дороге, - рассказывала Добранушка. 
- А какие заветные, волшебные слова ты знаешь? – выведывала Маланя.
- Батюшка с матушкой просили меня, чтобы я этих слов никому не говорила. Эти слова, как ключик к сундучку  добра от родителей ко мне перешли. Я их никому не должна говорить.
- Мы же подруги, - сказала Маланя. - Не скажешь мне эти три слова, я с тобой водиться не буду.
- Не велели мне родители слов этих говорить, - сказала Добранушка.
- Тогда ухожу я от тебя, и ты больше меня никогда не увидишь, - сказала Маланя и повернулась к порогу.
- Зачем же так. Не уходи, скажу я тебе эти слова. Вот они: «Делай доброе дело!..» В этих словах сила народная есть. Но настоящая сила не словах этих прячется а в делах скрывается. Так батюшка мне говорил.
Затаилась Маланя и подумала: «Что если мне вместо Добранушки к королеве явиться,  Золотое Веретенце в руках подержать и счастливой стать?» 
И тут Маланя замыслила недоброе. Захотелось ей Добранушку извести и самой на Великие Просторы к Королеве Елизавете пойти.   

Хотела Добранушка прапрабабушку предупредить, но поняла, что не может. Она рядом с прапрабабушкой и Маланей находится, все видит, все слышит, все понимает, но сказать ничего не может, как будто и нет ее рядом.

Пока Добранушка в саду работу доделывала и готовилась, чтобы в путь отправиться, Маланя времени не теряла, к гиблому болотцу с пузырьками побежала. Набра¬ла из него в пузырьки мертвой водицы, в дом вернулась, во  все  кувши¬ны с соками полила. Из дома вышла и спряталась. Стала ждать, как все дальше выйдет.
Добранушка в саду все дела закончила,  в дом вошла и говорит:
- Жарко! Попью-ка я березового сока.
Пошла она в прохладные сенцы, взяла крынку с березовым соком, принесла в горницу, поставила на стол. Взяла кружку. Простофилька сразу учуял беду с запахом гиблой водицы. Запрыгал вокруг Добранушки, забеспокоился. От стола ее отпихивает, к крынке подойти не дает. И галка Галочка над столом взволнованно залетала, крыльями затрепетала, замахала. Только хотела Добранушка налить себе березового сока, как подпрыгнул Простофилька  и столкнул лапами со стола кувшин с соком на пол. Упал кувшин, разбился.  Осколки с брызгами по всей горнице разлетелись.
А Маланя за ней в окно подглядывает, хочет, чтобы Добранушка гиблой водицы с соком попила.    
- Что ты наделал? – говорит Добранушка песику Простофильке.
Песик возле нее крутится, словно что-то сказать хочет.
 Поспешила Добранушка в сени, взяла кувшин с яблочным соком. Принесла в горницу, на стол поставила. 
- Попью-ка я яблочного сока, - сказала Добранушка.
И начала Простофильку от стола отгонять, чтобы он не мешал ей сока  напиться. Тут неожиданно к столу подлетела галка Галочка, налетела, столкнула грудью  и этот кувшин с яблочным соком со стола. Упал кувшин на пол и разбился. Разлетелись брызги во все стороны.   
Маланя под окном стоит, кулаки сжала и песику с Галкой ими грозит.
- Да что с вами сегодня? – удивилась  Добранушка, - Вот я вам задам, негодники, - погрозила она Простофильке и Галочке пальчиком.
Пошла Добранушка в сени, взяла кувшин с  вишневым соком, принесла, поставила на стол.
- Отойдите, не мешайте мне, - попросила и Простофильку с Галочкой от стола руками отгоняет.
Быстро налила себе в кружку вишневого сока и попила. Не смогли Простофилька и Галочка  ей помешать.
Прибрала Добранушка осколки, вытерла разлитый сок, начала в дорогу собираться. Положила  в корзинку пирогов, ватрушек, яблочек. Тут закружилась у нее голова и  упала она без чувств. Яблоки и пирожки из  корзинки по полу раскатились.
Малани того и надобно. Как увидела она, что Добранушка упала без чувств, от радости аж запрыгала. Скорее в дом поспешила, взяла корзинку с пирогами да ватрушками,  схватила письмецо Королевы Елизаветы и к порогу повернулась. Порстофилька около Малани крутится, Галка над ней летает. Думают они, что Маланя Добранушке поможет. А та развернулась  за порог – скок и была такова. Только ее и видели.   
- Будет теперь мое Золотое Веретенце, - сказала Маланя себе. -  Счастливой я сама стану, вместо Добранушки.
Дверь за собой тяжелым жерновом придавила, ставни на окнах захлопнула, крепко накрепко закрыла, входную дверь жерновом привалила  и  пошла восвояси.
- Пойду сама на Великие Просторы, - заявила Маланя. - Три заветных слова я знаю, а дорогу найду.
И пошла по дороге быстро – только пятки засверкали.

Смотрит Добранушка на прапрабабушку, хочет ей помочь, да не может.
 
Лает Простофилька, вертится около упавшей Добранушки, на дверь бросается, лапами ее толкает, не поддается дверь. Галочка в окна стучится, хочет на улицу вылететь. Закрыты ставнями окна.  Заметалась она от стены к стене  по комнате, без конца  летала, выход из дома искала, залетела в печь, по  дымоходу вверх крыльями заперебирала, из печной трубы вылетела черней черного и о беде защебетала. Летает по округе, всех зверей созывает. Прилетели подружки-птички,  залетели с ней через трубу в дом. Взяли клювами Добранушку за платье, приподняли и на кровать уложили. Полетели милосердные сестрицы к роднику за живой водицей. В клювики живой воды набрали и обратно через дымоход в дом.  Добранушку из клювов  водой напоили и накрыли живым Пуховым Птичьим Одеялом. А теплей  и лечебней его ничего на свете нет. Сто птичьих сердец  над Добранушкой бились и вернули ее к жизни.
Приползли ужи, прибежали ежи, бойкие мышата, разные другие  зверята. Кто орешки несет, кто травку прет, кто лечебные коренья. Пришел медведь, отвалил   жернов от двери. Стали звери Доранушку лечить, лесными да луговыми, ягодами, корешками и травами пользовать да живой водой отпаивать. На другой день ей лучше стало. Поднялась Добранушка на ноги. Вспомнила о письмеце от Елизаветы.  Хватилась, а письмецо со стола пропало. Пошла поискать Маланю. Нет ее нигде -  и след простыл. Догадалась Добранушка чьих это рук дело. Поняла, что пора в путь-дорогу собираться. Как бы Маланя чего плохого не натворила.   
В это время с птичьей почты прилетела галка Галочка и принесла плохие вести, сидит на ветке, лопочет. Добранушка смотрит на нее и за ней с птичьего языка на человеческий переводит:
- Плохие времена настают. Братья  теряют сестер, родители детей. Зарастают тропки счастья бурьяном, крапивой и лебедой. Потекли реками людские слезы, вянут цветы и травы. Загуляли по земле беда с разлукой. Беспроглядные времена наступают.
Вздохнула Добранушка и подумала вслух:
-  Как уехали тогда родители дальних родственников навестить, так до сих пор ни одной весточки от них не пришло. Ни слуху, ни духу. Как бы чего с ними не случилось. Нужно на Великие Просторы спешить на помощь Королева Елизавете. Узнала Маланя три заветных слова, да не узнала к ним трех волшебных слов.
Нарвала Добранушка  ромашек в саду. Они глазастые беленькие и словно маленькие солнца. Сплела себе из них на память венок о родной сторонке, надела на голову. Взяла в доме корзинку, положила в нее яблок, вышла за порог и  поклонилась дому.
  - Дом! Дом! Оставайся пока без меня. Добранушка будет  тебя помнить. Помни и ты ее.
Повернулась в другую сторону, поклонилась мельнице.
 - Меленка! Меленка! Мели  зернышки, давай муки людям. И Добранушка тебя не забудет.
Повернулась в третью сторону и поклонилась  саду.
- Сад! Сад! Оставайся пока без меня, наливайся плодами, дари их людям. Помни Доб¬ранушку, и она к тебе  вернется. 
Поклонилась Добранушка на все стороны: дому, лесу, полю и речке.
- Прощай родная сторонка! Прощай моя дорогая маленькая Родина! Надо бы мне Маланю догнать и не дать ей к Елизавете явиться.  Как бы беды та не накликала, не натворила.   
Посмотрела на Простофильку, на галку Галочку, на всех зверей, что ее окружили, и говорит.
- Пойдемте родимые, все кто хочет и может, со мной. В дороге, глядишь, мы друг другу и пригодимся. Кто хочет меня проводить, милости просим провожать.  А кто не хочет или не может со мной пойти, тому низкий поклон за все что сделали.
Вышла Добранушка на дорожку, что от дома вела и пошла по ней. Идет она от дома по дорожке, рядом Простофилька бежит, над ней галка   Галочка летит. Трава, где дорожки не видно,  сама перед ними стелется. Впереди две змейки ползут - на сви-рельках играют. За ними зайчики стучат в барабанчики. И следом бар¬суки идут, в бронзовые тарелочки бьют. Позади бобры - на жалейках игруны. Кузнечики на скрипочках пиликают. Суслики посвистывают. Дрозды, соловьи, свиристели с  дерева на дерево, перелетают,   лесные гимны  поют.


Рецензии
Хорошая сказка, интересно было читать. Ещё интереснее, что дальше будет. Спасибо Вам, уважаемый Виктор.
Всего Вам самого доброго.

Ирина Карпова 4   04.08.2023 22:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.