Сказка про найденную фотоплёнку
В деревеньке, что возле болотца, жил дед Антон, которому было лет уж за восемьдесят. Родился он перед самой войной и её почти не помнил. Его отец был военным корреспондентом ещё с 30-х годов, побывал и в Испании, и на Хасане, и на Халхин-Голе, и на финской войне, и, конечно, с 41-го по 45-ый освещал для центральных газет подвиги наших воинов. К деду иногда летом приезжали то сын, то внук Александр, которые жили далеко, в другой области. Много раз звали они деда переехать к ним, но дед никак не соглашался и продолжал жить в своей деревеньке. И вот в очередной раз внук Александр на какое-то время приехал навестить деда Антона. Подправил деду сарай, помог с делами в огороде, почистил колодец. Потом зарядили дожди, даже на рыбалку на дальнее озеро на краю степи у большого холма не сходишь.
- Дед, а на чердаке у тебя свет-то есть?
- Да какой-там… Я на чердаке уж лет 20 не был.
- Давай, проведу туда свет, вдруг пригодится, заодно посмотрю что там, крышу проверю – не подкапывает ли где…
- Ну, посмотри, старье там одно, всё выбросить не соберусь. Да, там в углу сундук стоит, от моего отца ещё остался. Его военная форма там, старый, ещё военных лет, фотоаппарат – это оставить надо.
Забрался Александр на чердак, кинул времянку, осветил чердак и осмотрел крышу. Нигде вода не подкапывала, но несколько балок надо бы поменять. «В этом году не успею, да и один не справлюсь», - подумал Александр. Решил он в следующем году друзей собрать, отдохнуть всем вместе здесь, порыбачить, ну, и крышу деду переделать.
А вот и сундук прадеда. Как же не посмотреть, что там лежит уже много лет? Военная форма, планшет с пожелтевшими листками, несколько альбомов с фотографиями. Начал Александр пересматривать альбомы. И военные фотографии, и послевоенные. Вот строй наших солдат стоит в освобождённом селе. А вот старший офицер, генерал, похоже, награждает отличившихся бойцов орденами и медалями. Интересно.
- Сашка, спускайся, поздно уже! – кричит снизу дед Антон.
- Иду, дед, засмотрелся, - отвечает Александр.
Захватил пару альбомов, чтобы вместе с дедом ещё раз пересмотреть. Заодно и большую завязанную коробку из угла сундука взял и спустился с чердака.
- Дед, с крышей порядок, держит. В следующем году с ребятами приеду, балки поправим. Давай ужинать, потом альбомы вместе посмотрим. А в коробке-то что? Не помнишь?
- Да плёнки отцовы здесь. А что на плёнках и не знаю, не проявленные… Я-то и раньше не умел с этим.
Поужинали, просмотрели альбомы, поахали, глядя на события, запечатленные прадедом в те далёкие годы. Потом открыли коробку. Там были две кассеты и пачки с проявителем и закрепителем, срок годности которых закончился лет 60 назад.
Александр всю ночь не мог уснуть. Всё думал – удастся ли проявить старые плёнки негодным проявителем? Это сейчас всё цифровое. Щёлкнул телефоном что-нибудь, выложил в сеть и через три секунды твоё фото весь мир увидеть может. Раньше и фотоаппараты совсем не такие были, а уж проявление и печать – это вообще, целая химическая лаборатория нужна. А бачки для проявки? А фотоувеличители? А фотобумагу достать? Процесс!!
Утром дождь не закончился.
Внимательно внук изучил инструкцию на пакете с проявителем. В чулане, естественно без света, на ощупь достал он первую не проявленную плёнку из кассеты, зарядил в бачок для проявки, не веря в успех задуманного дела. Залил бачок растворенным в воде проявителем. Через указанное время проявитель был слит из бачка, бачок промыт чистой водой, и Александр залил туда закрепитель. Потом снова бачок был промыт чистой водой, и Александр трясущимися руками открыл бочок и аккуратно достал оттуда плёнку. О, чудо!! Что-то есть!! На негативе чётко были видны фигуры людей, здания, деревья. Вторая плёнка также была успешно проявлена.
Приехав домой в город, Александр где-то нашёл сканнер, устройство для обработки слайдов и плёнки и оцифровал все получившиеся кадры. Затем с помощью специальных программ значительно улучшил получившиеся изображения, убрав трещинки, зерно, повысил яркость и контрастность картинок. Затем в дело вступил фотопринтер и вот сорок фотографий были готовы.
Помчался внук к деду Антону, показать, что получилось. Несколько фотографий были ещё военными. Бойцы бежали навстречу неизвестности, где-то горело село, впереди был враг. Сколько из них добежало? Кто остался недвижим в широком поле? На следующей фотографии ведут пленных. А вот разбитая техника, воронки от снарядов, форсирование небольшой реки…
Несколько кадров были сделаны в послевоенное время в деревеньке. Дед Антон нашёл на них и себя среди парнишек, которых сфотографировал когда-то его отец.
- А вон, смотри, на окраине – дом бабки Авдотьи*, он и сейчас там стоит, только бабка совсем недавно куда-то уехала. Ох, и боялись же мы её. Говорят, колдуньей была. А вона церква наша, смотри, какая красивая была. Её уже после войны взрывали. И кому только она помешала? Её ещё герой наполеоновских войн генерал от инфантерии граф Т. строил. У него в нескольких верстах отсюда имение было. А в нашем лесу любил он охотиться.
Много ещё интересного дед увидел на фотографиях, много интересного внуку рассказал.
Мысль о церкви сильно захватила Александра. Но ничего не стал он пока говорить деду. Уже дома собрал он своих друзей. Всё им показал и рассказал о деревеньке. Один из его друзей, поинженерствовал какое-то время, а потом закончил семинарию, стал священником, сейчас был не последним человеком в соседней епархии. А другой и сам был далеко не бедным, а его отец владел несколькими предприятиями по всей стране, почти олигархом стал. Третий в молодёжном волонтерском движении работал. Посидели, подумали. Позже небольшой фонд учредили по восстановлению деревенской церкви, добровольцев собрали, сами в восстановлении как простая рабочая сила участвовали. Белый камень из большого холма брали. Как и для той, первой церкви. Один мастеровой, недавно переселившийся в деревеньку, тесал камень, да так искусно, с птицами и зверями, что казалось невозможным одному такую красоту из известняка сделать**.
И всё оказалось не так уж и сложно. Через три года церковь была восстановлена во всей своей красе, освящена самим главой епархии и в ней состоялась первая служба. Дед Антон стоял совершенно счастливый в самом первом ряду, хотя и был не особо верующим…
Да в жизни всё не так уж сложно. Были бы идеи и желания….
Примечания
* - см. Сказка про бабку Авдотью - http://proza.ru/2022/02/17/408
** - см. Сказка про мастерового и домового - http://proza.ru/2022/02/05/527
Свидетельство о публикации №222031400438
Наталия Халина 20.08.2023 14:56 Заявить о нарушении