Волшебные качели

Рина Филатова - http://proza.ru/avtor/uchasheva

Пушистые снежинки порхали за окном. Сонечка любовалась ими через стекло. Это было одно из её любимых развлечений. Она слышала, что, если падает звезда, то можно загадать желание, и оно непременно сбудется. Но почему-то из окон детского дома редко получалось увидеть небесные тела, тем более - застать момент падения. Может, они, как кривые зеркала, все искажали?.. А снежинки так похожи на маленькие звёздочки, и их так много! Все вмести они наверняка могут исполнить хотя бы одно, но самое заветное желание?.. Ведь скоро Новый год!
О чём могла мечтать шестилетняя девочка, которая, кроме этих стен, ничего не видела в своей жизни?.. Конечно, о маме!.. Самой доброй, самой красивой и самой ласковой. Она обнимет, скажет, как сильно любит, как долго искала Сонечку и вот, наконец, нашла! А потом они поедут домой, и будут жить вместе всегда-всегда. И этот противный Вовка больше не сможет её доставать со своими издёвками.
Снежинки радостно кружили, потом дунул легкий ветерок, и они стали танцевать ещё веселее. «Они пообещали!» - обрадовалась девочка и прислонилась лобиком и ладошками к стеклу, чтобы снежинки увидели, что она их поняла.
- Брысь отсюда, мелочь! – грубо отпихнул её Вовка. – Кого ты тут высматриваешь?
- Никого, - малышка чуть не упала с подоконника.
- Вот и проваливай.
Мальчишка развернул её и толкнул с силой в спину. В свои десять лет он уже не ждал, что найдутся родители, или кто-нибудь захочет его усыновить, и злился от этого. А сопляки, в которых вера не угасла, его особенно раздражали. Пусть знают, что никому не нужны.
Сонечка ненавидела Вовку и боялась. Он все время её обижал. И сейчас спина болела. Она шла и плакала. Ах, если бы улететь подальше отсюда, куда-нибудь далеко-далеко! Но пока это удавалось только во сне, и то иногда.
- Чего ноешь? – остановила её Светлана Ивановна.
- Упала.
Сонечка знала, если пожалуется, то получит от Вовки снова, поэтому никогда не признавалась.
- Топай на ужин, а то останешься голодная, - воспитатель поправила в волосах девочки розовую заколку-зажим, которая плохо держала выбивающуюся прядку.
Перед отбоем Вовка чуть снова не поколотил Сонечку, почему-то именно она больше остальных действовала ему на нервы. Помешало появление Светланы Ивановны. Малышка спряталась под одеяло, долго всхлипывала, а когда все уснули, потихоньку прокралась в спортзал. Сегодня его чуть обновили, внезапно нашёлся спонсор, пожелавший вложиться именно в это оборудование. Больше всего многих привлекли подвесные качели. Самые обычные, из дерева, с небольшими узорами. Днём к ним было не пробиться, даже подростки на них залезали, поэтому, вероятно, век их будет короток.
В тайне от остальных, девочке удалось проскользнуть к ним. Сонечка подняла переднюю палку, служащую ограничивающим бортиком и забралась, с трудом дотянулась ножками до пола, чтобы оттолкнуться, и начала раскачиваться. Ручками крепко ухватилась за верёвку, глазки сильно зажмурила, так ощущение полёта усиливалось и дарило невероятную радость. Она улыбалась.
Но вдруг что-то изменилось. Даже с закрытыми веками почувствовала, что вокруг стало светлее. Когда распахнула ресницы, увидела, что сидит на тех же самых качелях, но перенеслась вместе с ними в какой-то сказочный лес. Там совсем не было страшно, хотя вокруг никого не было видно. На ней оказалась надета симпатичная и тёплая голубая шубка, на ножках - синие сапожки, а на голове - такого же цвета меховая шапочка.
Девочка ещё немного покачалась, с любопытством озираясь вокруг, потом слезла. В тот же момент каким-то чудом к ней подъехали саночки, подобные тем, на которых дети съезжают с горки. Деревянные, расписанные дивными узорами, с удобной спинкой и резными подлокотниками, они двигались сами по себе. Сонечка села в них, и они тронулись с места. Как же чудесно мчаться по зимнему лесу, рассматривать пушистые деревья, но удивительней всего было любоваться на зайчат и белочек, которые, словно провожая её, весело скакали вдоль дороги.
Наконец, сани остановились возле двухэтажного терема. Он показался малышке настоящим дворцом. Дом тоже был сделан из дерева и расписан теми же узорами. На крыльце стояли мужчина и женщина, они смотрели так приветливо! Девочка сразу узнала в них маму и папу, хотя никогда их прежде не видела. Они ласково её встретили и провели в дом. Угостили такой вкусной кашей, какую она в детском доме никогда не пробовала, а потом налили чай с разными сладостями.
- Как же вы меня нашли? – поинтересовалась Сонечка.
- Хоровод снежинок принёс нам радостную весть. Тогда мы прислали для тебя качели, чтобы ты смогла попасть в наш мир. Ведь ты не простая девочка, ты наша принцесса. Долгие шесть лет мы искали тебя, - рассказала мама.
- А мне не нужно вернуться назад? - грустно спросила малышка.
- Твой дом здесь. Ведь ты хочешь остаться с нами? – угадал её желание папа.
- Да, - кивнула девочка. – Там Вовка, он опять станет меня бить.
- Не обижайся на него, он несчастен, его родители погибли. Но вскоре у других людей случится беда, которая заберёт их десятилетнего сына, и они захотят усыновить мальчика того же возраста. Им будет очень трудно достучаться до него. Люди без веры черствы. Но его юное сердце оттает, и он станет добрым.
- И больше никого не будет обижать?
- Никого.
- Как хорошо! – потянулась и зевнула Сонечка.
- Тебе пора отдыхать.
Родители отвели дочку в спальню и уложили в самую мягкую и удобную кроватку. Проснувшись, она испугалась, что все было лишь прекрасным сном, но услышала:
- Доброе утро, наша принцесса!
Значит, её заветная мечта сбылась!.. А в детском доме после подъёма все всполошились: пропала шестилетняя Сонечка. Везде её искали, но так и не смогли найти, лишь Светлана Ивановна обнаружила в спортзале знакомую розовую заколку, лежащую на деревянных качелях…

Иллюстрация - https://www.livemaster.ru/item/39713332


Рецензии