Любовь Фроликова Ослеплённая солнцем
российский меценат,
коллекционер,
Третейский судья
Что есть гениальность? В чем разница между гениальностью и безумием? И чем нас так притягивает как первое, так и второе?
Талантливым художникам в СССР жилось нелегко. Советское общество ограничивало полёт творчества жесткими рамками соцреализма, когда быть «иным» означало лишиться всех возможных благ. Как правило, у всех творческих людей хватало адекватности и практичности свои творческие поиски скрывать. Только очень смелые или безрассудные нарушали неписаные правила советской действительности.
Наша героиня Любовь Васильевна Фроликова родилась в 1949 году в Брянской области. С детства была странной, имела склонность к рисованию и, несмотря на свой нежный возраст, осознанно посвятила жизнь служению капризной музе художников.
Окончив в 1971 г. Орловский художественный институт, девушка последовала зову своей души — ее манил потерянный рай, таинственный Восток, ярко-жёлтый цвет солнца и песка, красные горы. Будучи студенткой, она объехала многие республики СССР и, может быть именно во время студенческих сборов, попала в знойный и гостеприимный, горный, шумный восточный Таджикистан. Потом она много говорила своим ученикам, что для её творчества необходимо особое солнце, которое есть только в горах.
Жизненный путь художницы был недолгим. Гражданская война в Таджикистане лишила её возможности преподавать, и вместе с профессией ушло и адекватное восприятие и принятие жизни. Любовь Васильевна заболела. Психическое заболевание быстро прогрессировало, и, по воспоминаниям последних свидетелей, видевших её, сидела она на душанбинском базаре, босая, простоволосая, и рисовала, рисовала, рисовала... За горстку риса, за кусочек хлеба... Жизнь её трагически закончилась в 2002 году. Но осталось творчество. Пронзительно-ясное. Как будто видела она самую душу зрителя и находила живописные средства, чтобы обратиться к ней напрямую.
Одно из самых известных её произведений «Лето в Такобе» ослепляет интенсивностью красок: оранжевая земля, желтые крыши, розовые горы. На первом плане лицо девочки тонко выписано. Европеоидные черты лица, ясные глазки, высокий лоб и странное, отрешённое выражение миловидного личика. Казалось бы, позитивная работа. Но что-то беспокоит, не даёт воспринять работу так однозначно радостно. При внимательном рассмотрении видим: девочку окружают фигурки людей, и всё их внимание сосредоточено на ней. Даже самая дальняя фигурка — женщина в красном платье, подметающая двор, буквально вывернулась, чтобы посмотреть на неё. Они все её окружают, но при этом не спешат впускать в свой круг. Она изгой. Впрочем, одиночество, похоже, не тяготит девочку. Возможна, но эта работа таит в себе те эмоции, которые переживала и сама художница.
В её холстах так много неразгаданных загадок, символов и недосказанности, что множество известных мне коллекционеров ищут некоторые её работы, но зачастую, не могут найти. Сейчас известно не более 40 сохранившихся картин Фроликовой. Во время гражданской войны в Таджикистане многие её работы были порваны, сожжены. Даже те, которые удалось достать мне, серьезно пострадали. Например, несчастная девочка на полотне «Лето в Такобе» была мишенью. Когда работа пришла ко мне, я ужаснулась. Лицо девочки было всё в дырочках — вандалы играли в дартс и метили в нарисованное лицо и глаза, как в центр мишени. Но работа выжила! Профессиональные реставраторы её подлечили, и теперь она с успехом участвует в экспозициях.
Часто бывает так, что судьба работ складывается много удачнее судьбы художника. В качестве примера можно вспомнить другого безумного гения — Ван Гога. Однако Любовь Васильевна более схожа судьбой с Гогеном: так же искала потерянный рай, также нашла, также, как он, отдала ему душу и оставила после себя сияние на холстах.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222031400495