А кому мать родная!

                А кому мать родная!

                То, что международный кризис созданный искусственно глобальной системой, продолжает охватывать страны является несомненным фактом. Не является исключением и наша страна, которая уже вошла в стадию острого экономического кризиса. Это подтверждается многими экспертами. Однако, кризис – это не повод для паники, а повод отечественным управленцам взяться за постройку сильной экономики, производства, которые будут устойчивы к потрясениям. Только один вопрос, что в результате такой постройки будет иметь население России. Ведь мы уже пережили одну перестройку, которая привела к обнищанию большей части общества и обогащению другой.
                Мы не раз сталкивалась с кризисами и с санкциями. Например, в сталинский период, несмотря на все ограничения, советскому руководству удалось фактически удвоить ВВП огромной страны меньше, чем за 10 лет. Однако, нельзя забывать, что СССР был социалистическим государством, которое работало в интересах большинства трудящихся масс. Сегодня мы живем в совершенно иных условиях, которые диктует отечественный периферийный капитализм.
                Поэтому есть определённые сомнения, как эти люди будут бороться с кризисом.
                В конце февраля 2022 года, президент провел встречу с крупнейшими отечественными капиталистами, где пообещал им дать больше свободы бизнеса. И по – сути ответил западным «партнёрам», что ответом на их санкции будет либерализация экономики и большая свобода рынка. В буквальном смысле слова, вместо государственной собственности образующих предприятий, он предлагает опять продолжить путь развития по проторенной еще Е. Гайдаром дорожке. Полностью передать всю собственность олигархам.
                Таким образом, мы видим, что в ситуации, когда для страны жизненно важно введение планирования экономики, чтобы концентрировать, управлять, распределять имеющиеся ресурсы, делается абсолютно обратное, чтобы удовлетворить частнокапиталистический интерес.
                Смог бы Советский Союз в условиях огромного давления провести в рекордные сроки индустриализацию, если бы вместо плановой экономики всё было бы передано так называемым «партнёрам капитала»? В этом есть большие сомнения и это является одним из ключевых различий капитализма и социализма, который так критикует нынешняя власть.
                Санкции предъявленные России, в связи с военными действиями на территории Украины, привели к оттоку иностранного капитала и остановке их предприятий. Сегодня широко обсуждается идея национализации западных компаний, которые ушли из России. Самое удивительное, что с такой инициативой выступила не какая-то КПРФ, а партия «Единая Россия». Хотя, именно КПРФ постоянно муссирует тему национализации топливно-энергетического сектора, промышленности и других крупных отраслей в отечественной экономике.
                Может быть «Единая Россия» созрела для демократизации и социализации общества? Если верить опросу от ВЦИОМ, то основная масса населения, утверждает, что больше всего интересам России соответствует именно национализация. Но мы не должны забывать о том, что уже 30 лет Россия живёт при так называемом капитализме, а значит у нас классовое общество, где правящий класс действует сугубо в своих классовых интересах и это касается и национализации.
                Об этом же говорит и президент: «Те, кто собираются закрывать свои производства - здесь нужно действовать решительно. Ни в коем случае не допускать какого-то ущерба для локальных российских поставщиков, поставщиков комплектующих материалов. Нужно тогда, как вот и предложил председатель Правительства, вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет». Не государству передавать, а в частные руки, тем, кто «хочет работать».
                В какие частные руки попадут эти предприятия догадаться не сложно. Кто сможет выкупить по выгодной цене национализированное у западных компаний имущество. Малый или средний бизнес, этого не потянет, а вот отечественные миллиардеры с их гигантскими корпорациями вполне смогут. Да мы, собственно, уже убедились, кто заработал больше всего на пандемии. Но она кончается, а вот привычка иметь огромные деньги она сохраняется. Стало быть, и «сон, как говорят в руку», «кому война, а кому мать родная».
                В этом и отличается советская национализация от современной российской. Если советская власть национализировала предприятия в государственную собственность в интересах народа, то сегодня мы можем отчетливо прослеживать только интересы отечественного крупного капитала. На этом примере мы можем наблюдать, как один и тот же инструмент может применяться для достижения абсолютно разных целей. В этом смысле, сегодня очень актуальны слова Ленина, который писал о необходимости уметь видеть классовые интересы. «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».
                Хотя, если подходить к данному вопросу с общенародной точки зрения, то у на есть пример Китая, который прошёл по такой же дорожке – национализации. Обрушив доллар внутри страны, он вынудил иностранный бизнес уйти с территории Китая и национализировал все предприятия, которые остались в государственной собственности. Вот пример народного государства, которое не имеет ничего общего с примером России. Сегодня нам всем нужно уделять больше внимания классикам марксизма, так как показывает время, именно марксизм наиболее точно описывает капиталистическую картину мира, давая лучшие инструменты для понимания всей этой системы.
                Масштаб личности человека можно полностью оценить только после его смерти. В этой связи крайне интересно наблюдать, как российская власть на протяжении многих лет борется с советским прошлым, а если конкретно – со Сталиным. Хотя и Ленину попадает, приписывая ему все «земные и не земные грехи».
                В своем недавнем обращении насчет признания ДНР и ЛНР президент  прямо называет Сталина - диктатором, а сталинский СССР, – тоталитарным режимом. Причём он утверждает, что при нём не работали нормы Конституции. Насколько это правдоподобно можно прочитать здесь (http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1936.htm).
                Именно сталинская Конституция дала истинную свободу населению СССР, дав возможность осуществлять выборность всем членам общества. Именно это ударило по «партийным князькам» того времени, желающих править вечно и только после смерти Сталина, при Хрущёве всё это опять расцвело пышным цветом. Что и явилось основной причиной, так называемой перестройки. Были
перечислены все либеральные мифы о Сталине и его эпохе, которые были созданы за эти годы. В то же время, президент забыл рассказать о том, что те же репрессии затронули ничтожный процент советских граждан и были вызваны объективными историческими обстоятельствами.
                Не было сказано и о том, как вырос уровень жизни при «диктаторе», и о том, что «тоталитарный режим» держал в страхе не простых граждан, а чиновников и партийных деятелей, время от времени, проводя масштабные чистки. Всего за 12 лет под руководством Сталина практически удвоился ВВП огромной страны, была проведена индустриализация, повысился уровень благосостояния граждан, удалось подготовиться к самой страшной войне в истории. А чего добилась сегодняшняя власть? Произошла ли у нас новая индустриализация, выросло ли качество жизни простых россиян? Вместо этого, наши граждане столкнулись с тотальным обнищанием, пока президент рассказывает им о том, как плохо жилось при Сталине.
                Вряд ли кому-то нужно доказывать, что большинство людей в России живет более чем скромно, несмотря на огромное количество природных ресурсов, доходы от которых идут в карман президентского окружения, которые составляют отечественный правящий класс.
Тем не менее время от времени власть имущие вынуждены прибегать к различным популистским мерам, выражая свою озабоченность положением трудового народа. Власть регулярно удивляется или возмущается ростом цен на продукты, маленькими российскими зарплатами. Требует добиваться каких - то размытых целей, вроде роста реальных располагаемых доходов у населения.
                Президент сам признал, что в России очень высокий уровень инфляции, товары за год подорожали почти на 9%, хотя на самом деле, если следить за ростом цен, она намного выше обозначенной. Но, несмотря на это, поставлена цель достичь роста доходов в 2,5%.
                При Сталине, среднегодовой рост, за вычетом четырёх военных лет, составил 13,8%, численность населения страны увеличилась на 46 миллионов, реальная зарплата за этот период выросла четырёхкратно, а вклады граждан в сберкассах увеличились в пять раз, за этот период созданы 537 новых города, что доходы крестьян к 1953-му году выросли по сравнению с 1913-м в 6,5 раз — даже больше, чем у рабочих. В ходе первой пятилетки были созданы целые отрасли промышленности, в том числе сельскохозяйственное машиностроение, начался массовый выпуск тракторов, шло обучение специалистов аграрного сектора экономики. А с 1935-го года страна имела уже личные приусадебные хозяйства. Сельчанам полагалось до гектара земли, 2–3 коровы, 2–3 свиноматки, 25 овец либо коз, 25 ульев, неограниченное количество домашней птицы. Эти личные приусадебные хозяйства предоставлялись членам колхозов, и именно они не только вносили решающий вклад в продовольственное обеспечение страны, но и на 50–80% формировали реальные доходы жителей села. К середине 1950-х годов личные приусадебные хозяйства производили 85% яиц, 72% картофеля, 67% молока, 52% мяса, 48% овощей.
                Существует миф, что описываемая экономическая модель именуется мобилизационной. Однако прежде всего она является хорошо организованной. Разве продуманная чёткая организация является мобилизацией? Так про любую современную успешную компанию можно сказать, что это мобилизационная модель! Но никто почему-то этого не делает, и в голову ни профессиональным экспертам или ученым-экономистам это не приходит. 
                Что касается сегодняшнего государства, то можно сказать, что обнищание народа более низкими темпами – это своеобразная забота о гражданах в рамках российского «социального государства», однако больше это похоже на издевку. Неудивительно, что такая «борьба с бедностью» не вызывает поддержки у общественности.
                Как мы уже убедились ранее, продуктовая инфляция в несколько раз выше той, о которой говорят в Центробанке. Есть целый ряд базовых продуктов, которые выросли в цене за этот год на 30,40,50 и более процентов. Доходы с такой скоростью, разумеется, не растут. А вот состояние отечественных миллиардеров за один 2021 год выросло на 56,2 миллиарда долларов. 30 лет капитализма в России привели к самому закономерному итогу для этой системы: бедные беднеют, а богатые богатеют. Именно поэтому развитие и рост благосостояния нашей страны возможно только при условии социалистических преобразований, так как при власти капитала не может быть и речи о чьем-либо процветании, кроме небольшой кучки собственников.
                Сегодня проходит военная операция на Украине, целью которой является денацификация т.е устранение межнациональных различий и одной из реальных задач – устранения нацизма в виде бандеровских национальных формирований, которые устроили там для населения эпоху, приближенную к 30-м годам прошлого столетия. Конечно бороться с нацизмом необходимо в первую очередь, но тогда почему в самой России ставят памятники белогвардейцам, которые во время Второй мировой войны прислуживали немецким захватчикам. Чего только стоит одна лишь доска Маннергейму в Санкт-Петербурге? Хотя несколько ранее такую же доску Маннергейму пытались установить на здании одного из военных училища в Ульяновске, которое в своё время заканчивал сей маргинал. Правда оказалось в этом городе чтут память советских воинов и доску попросту сдернули со стены.Мой отец в своё время брал линию Маннергейма во время финских событий. Не менее интересна и фреска в Главном храме ВС России, с участием штурмбанфюрера СС, дяди Гогенцоллерн и фуражка самого Гитлера.
                Официальной линией российской власти является позиция, которая состоит в недопустимости, как переписывания истории, так и реабилитации фашизма. Президент Путин не один раз подчеркивал это на многих форумах и выступлениях. Тем не менее, такие памятники все-таки стоят. Речь идет о «Мосте Дружбы», который торжественно открыли в 2018 году селе Ливенка Белгородской области. Если придерживаться официальной версии, то данный монумент посвящен российско-итальянской дружбе и сохранению мира на Земле.               
                Оказывается, в этих местах проходили самые кровопролитные бои между итальянским корпусом альпийских стрелков и советской армией. В 1943 году нашим предкам, в ходе боя под Николаевкой удалось разбить итальянцев, уничтожив более 4500 вражеских солдат. С советской же стороны погибло более 1000 бойцов. В Италии до сих пор помнят об этом событии, проводя демонстрации. Что забыли в Белгородской области итальянцы, а тем более альпийские стрелки? Дело в том, что в то время в Италии был фашистский режим Муссолини, а сама страна была ближайшим союзником Третьего Рейха. Вот таким образом итальянские части оказались на советской земле.
                Несмотря на возмущение общественности, местная администрация встретила западных гостей с хлебом и солью. Для потомков и ветеранов Альпийского корпуса устроили развлекательную программу, а потом перешли к официальной части. На этой официальной части российская и итальянская сторона подписали все необходимые документы, после чего была перерезана торжественная лента. При этом, как мы помним, власти постоянно говорят о недопустимости реабилитации фашизма.
                Вот такие вот у отечественных чиновников новые друзья. Интересно, а советские бойцы, которые проливали свою кровь, борясь с гидрой фашизма, тоже бы оценили такой подарок? Однако, мы живем при капитализме, а это значит, что всеми завоеваниями советского народа можно пренебречь, если это сулит выгодными контрактами от «иностранных партнеров».
Путин обеспокоился возрождением и развитием науки в России. А кто разрушал советскую науку и образование? Внезапно выяснялось, что для того, чтобы экономика, промышленность и другие производственные сферы развивались, необходимо иметь сильную науку, которая способна обеспечить не только воспроизводство высококвалифицированных кадров, но и независимость страны от зарубежных технологий.
                Было собрано заседание аффилированных лиц, результатом которого стало создание огромного списка с поручениями Правительству от президента по развитию научной отрасли и привлечению в науку, как молодых людей, так и опытных и всемирно известных профессоров.
                Хотя, если следовать событиям, за последние десять лет в России при загадочных обстоятельствах погибли более 70 крупных учёных. В 90-е годы прекратили работу более 800 научно - исследовательских институтов. Происходит резкий отток учёных из России. Президент российской академии наук (РАН) Александр Сергеев и главный учёный секретарь РАН Николай Долгушкин говорили о десятках и даже сотнях тысяч человек. Александр Сергеев сказал: «В России происходит снижение численности аспирантов: если в 2010 году их число составило 157 тыс. человек, то в 2019 году – 84 тыс. человек. А доля окончивших аспирантуру с защищённой диссертацией в 2019 году составила 10%, а в 2020 году еще меньше – 8,9%». Николай Долгушкин сказал: «Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось и с 2012 года с 14 тыс. увеличилось до почти 70 тыс. человек». По его словам, только за последние три года число учёных в стране сократилось на 30 тыс. А всего с 1990 года (тогда Россия занимала первое место в мире по числу учёных) количество учёных снизилось с 992 тыс. до 348 тыс., то есть почти в три раза.
                Эти десятки и сотни тысяч учёных эмигрировали из России. А как же так вышло, что отечественная наука оказалась в таком состоянии? Почему сегодня приходится прикладывать огромные усилия, чтобы убедить высококвалифицированных специалистов вернуться из Европы или США в Россию, а молодых людей остаться в университете?
                Всем известно, что советская наука была одним из мировых лидеров. Советские ученые активно вели разработки в микроэлектронике, физике, химии и множестве других наук. Однако, с распадом СССР и приходом эпохи рыночных реформ и капитализма ученые оказались не нужны. До недавнего времени российская власть не видела никаких проблем в том, что из страны уезжают ученые. Со слов пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова ученые уезжают из России, так как в других странах для них созданы более комфортные рабочие условия.
                Есть и ещё один не менее важный факт, что на качество и количество научных кадров сильно повлияли 30 лет реформ и оптимизаций российского образования. Введение ЕГЭ и реализация прочих подобных инициатив привели к тому, что если на 1990 год СССР входил в тройку лидеров по качеству образования, то к 2012 году мы оказались на 35 месте. Поэтому наблюдается весьма интересная картина: люди, которые с начала 1990-х годов способствовали деградации созданных еще в советское время систем образования и науки, возмущаются тем, что это отрасли находятся в плачевном состоянии. Удивительно, что никто из власть имущих еще не успел обвинить в этом Ленина, Сталина или других большевиков.
                Однако, война против России на этом не заканчивается. В 2015 году власти Забайкальского края передали в аренду Китаю на 49 лет 115 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли. Подобные же проекты есть на всем Дальнем Востоке. Особенно в этом деле преуспела китайская компания «Дунцзинь», которая выращивает на арендованных у России землях соевые бобы. Результатом же всего этого, как говорят ученые, является истощение почвы, так как арендаторы не заботятся о какой-либо сохранности этих территорий. Однако, отечественные чиновники из Минсельхоза пошли еще дальше и задумались о передаче в аренду один миллиона гектар, пригодной для сельского хозяйства земли в пользу Узбекистана. Мотивировано же данная инициатива тем, что у Узбекистана очень мало собственной сельскохозяйственной территории, поэтому чиновники из обеих стран планируют создать, как они называют, это сами «узбекско-российский проект».
                Откуда же в современной России такое огромное количество неиспользуемой сельскохозяйственной земли? Дело в том, что всё это наследие еще Советского Союза, бывших совхозов и колхозов, которые развалили «эффективные менеджеры. Мы видим, что российская компрадорская буржуазия, который принадлежит власть в стране, решила поступить с землей таким же образом, как и с другими природными ресурсами, а именно – продать за рубеж или как в данном случае, сдать в аренду, получая от этого огромные сверхприбыли в валюте, вместо того, чтобы развивать собственное сельское хозяйство.
                Вот и возникает вопрос, а что Украина будет продолжением или ограничатся только уничтожением нацизма?


Рецензии
Согласен с автором.

И - http://proza.ru/2017/12/23/1246

Сергей Столбун   14.03.2022 20:22     Заявить о нарушении