Какие они - двадцатые годы?

Часто приходится слышать о том, как соотносятся с нынешним временем 90-е годы.

Кто ещё не забыл "лихие" девяностые, характеризующиеся историками современности одним словом «хаос», наверняка встрепенулись.

Тотальная безработица на фоне разваливающихся предприятий, пустые полки магазинов, включая продуктовые, рейдерские захваты, убийства, в том числе, известных людей — вот что такое 90-е годы. Неужели все это снова обрушится на нас?

Двадцатые годы начались 1 января 2020 года. Мы вступили в новое десятилетие.

Прошло два с небольшим года, а сколько случилось событий: мировая эпидемия и карантин, революции в Беларуси и Казахстане, специальная военная операция на Украине…

Россия, как пишут, стала чемпионом в одной весьма своеобразной дисциплине: мы теперь страна, на которую в мире наложено больше всего санкций.

Вопрос тут один: а точно ли то, что надвигается на нас будет аналогом 90-х? Или же нас ждёт нечто совсем иное?

Совершенно очевидно, что двадцатые годы не будут такими, какими были три предыдущих десятилетия. История никогда не повторяется, она всегда вносит какие-то коррективы и совершает неожиданные кульбиты, приобретая новые краски. Тем не менее, трудные времена уже на пороге и это касается, прежде всего, рынка труда.

Уже в ближайшее время в нашей стране, на фоне обострившейся геополитической ситуации и санкционного давления, возможен рост безработицы. Очереди на бирже труда пока не выстроились, однако серьёзные поводы для беспокойства имеются.

По оценкам некоторых экономистов, с безработицей могут столкнуться до десяти процентов экономически активного населения, и это если не предполагать каскадного банкротства компаний и гиперинфляции.

От российского правительства сегодня, на мой взгляд, требуется пакет неотложных мер, потому как уход с рынка большого количества россиян чреват не только обострением криминальной ситуации, но и ростом протестных настроений.

Впрочем, в Государственной думе РФ пока оценивают ситуацию с оптимизмом и утверждают, что катастрофы на рынке труда удастся избежать. А обстановку, в которой сегодня оказалась Россия, следует, напротив, рассматривать как уникальный шанс.

Мы привычно называем девяностые годы «лихими», а какими всё-таки окажутся они — двадцатые годы?





 


Рецензии
Двадцатые тоже будут лихими. Но тихими.

Дмитрий Медведев 5   24.03.2022 07:02     Заявить о нарушении
Если в двадцатые не случится чуда, то рассказывать байки про «лихие 90-е годы» будет бессмысленно, поскольку те времена покажутся зажиточными и благополучными.

Игорь Уранов   24.03.2022 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.