Ркацители. Быль

Было это в 1977 году в замечательном городе Киеве. Мы втроем - я, Мишка Миронов  и Коля Кочнев (Кока) обучались на курсах по эксплуатации новейшей управляющей ЭВМ М-6000. Киевский завод ВУМС  как раз производил эти шикарные машины (еще он производил М-4030 - тоже писк моды) и специалисты этого завода проводили занятия. Курсы были 4-х месячные. Мы учились с середины марта до середины июля. Я учился на электронщика по процессору, Мишка - на УСО (устройство сопряжения с  объектом), Кока - на электромеханика: фотосчитывающее устройство, печатающее устройство, дисплей.
Город Киев - это было нечто. Нам, приехавшим из глубинки средней полосы России, он казался каким-то раем на земле. Магазины ломятся от деликатесов, приветливые, вежливые люди, улыбки. А девушки! Вау! А женщины! Такой красоты никогда не видел. Мужиков не видно. Конечно, они есть, но настолько незаметны.
Так вот, жили мы на съемной квартире, которую для нас арендовали  курсы. В одной большой комнате - мы втроем, а в другой, поменьше, - два пацана из Сибири (Иркутск, вроде, или Красноярск). Вовка и Марсель. Они учились на программистов для М-4030.
Самым отвязным и шалопаистым среди всех нас, конечно, был Вовка. Вечно молодой, вечно пьяный, вечно без денег, он жил в долг у продавщиц соседнего продмага. В залог он отдал им свой паспорт, а продавцы записывали его долги в тетрадку. Оказывается, такая форма товарно-денежных отношений вполне себе существовала. Зато у Вовки была очень красивая девушка Тоня с их курсов. Пацаны завидовали.
И вот один раз спим мы под утро, как в комнате появляется Вовка. Присаживается на тахту к Мишке:
- Миш, а Миш …дай полтинник. Сейчас бутылку «Ркацители» принесу. Освежимся…
- Пошел ты на хрен. Спать хочу, - Миша мог быть жестким.
Вовка подсаживается к раскладушке возле Коки:
- Коль, а Коль… дай полтинник, сейчас бутылку «Ркацители» принесу…
- Нету у меня, - спросонья басит Коля.
Вовка идет в мою сторону. Я уже давно поджидаю его, хотя делаю вид, что сплю.
- Вов, а Вов,  дай полтинник…
Я открываю глаза, как будто только сейчас проснулся.
- Чего тебе?
- Дай полтинник. Бутылку «Ркацители» принесу…
Лезу в карман брюк и достаю полтинник. Отдаю его Вовке и быстро засыпаю. Через некоторое время дверь торжественно открывается и на пороге в позе официанта появляется Вовка. В руках он держит металлический  поднос, на котором стоит 0,7 бутылка сухого «Ркацители», два чистейших высоких стакана, две конфеты типа карамель в фантиках и вазочка со свежими цветами. Он будит меня и мы не спеша пьем амброзию из стаканов. Лепота офигенная. Нам обоим хорошо. Вино чудесное, утро чудесное, день чудесный, город чудесный, будущее наше - чудесное. Какие это были времена. СССР. Мы идем на кухню. Допиваем вино, курим, болтаем, травим свежие анекдоты. Ставим чайник и скоро к нам присоединяются заспанные обитатели квартиры. Пора на учебу. А Вовка  еще несколько раз появлялся по утрам, но шел сразу ко мне.
13.03.2022


Рецензии