воронежцы в первой мировой по лекции Фирсова

Церковь стоит на холме,
Дорога к ней ведёт.
Может быть, счастье мне
Дорога та принесёт.

(из раннего)

была прослушана лекция Бориса фирсова по рекомендации проекта НАША ИСТОРИЯ (рук. Артём Кобляков)


какие были сделаны выводы:

- В Воронеже был свой драматический театр в годы Первой Мировой Войны - мне пригодиться. это может быть факт из биографии Александра Христофоровича Бельского (прототип Александр Аникин)

- было много беженцев.
Беженцы были из Литвы. Прибалтики и других стран. Они приезжали в Воронеж со стороны Вокзала - теперешнего Вокзала-1.


Он-лайн доступна иллюстрированная история Воронежского края под названием "Браво, Воронеж! Виват, Россия!"  ссылаюсь на неё.
 
"Принявший участие в русско-японской войне 1904 – 1905 годов в боях под Кангуалином, под Ляояном, на Шахе и под Мукденом и к началу Первой мировой войны полк входивший в состав 2-й бригады 31-й пехотной дивизии, Воронежский пехотный полк, погрузившись в эшелон 31 июля (по новому стилю – 14 августа) 1914 года, отправился на австро-венгерский фронт. И с марша вступил в бой".

Таким образом Воронеж вступил в Первую Мировую Войну - с первых залпов орудий и фактически без подготовки.
   

Мне стало интересно, что здесь командовал один из будущих белых генералов - генерал Каледин. Правда потом будет о Каледине ранивший моё сердце слух, что он будто бы продался фашистам.

 "Мобилизация в Российской империи началась  в преддверии неминуемой войны 18 июля (по новому стилю – 31 июля) 1914 года и в ходе её были развёрнуты полки 2-й очереди. Они являлись как бы ухудшенным вариантом кадровых подразделений имперской армии: полки велись старшими штаб-офицерами, батальоны — ротными командирами, роты — младшими офицерами первоочередных полков, вынужденными приобретать под огнем недостающий им командный навык и опыт. При этом офицеры не знали солдат, а эти последние не знали не только своих офицеров, но и друг друга"


Рецензии