Письмо запорожских вдов турецкому султану

= ночное, интимное, длинное, 55 +/ нормальная секс.ориентация/ обязательно большой монитор =

 

               

   Сегодня рано-рано утром ( часа , наверное в три или четыре ? ) открыл свою  страничку в ОК :  глянуть , что там за депеши мне ночью прилетели ?
 И в последнем ( от моей недавней знакомой по санаторию " МАРФИНСКИЙ")  оказался грустный, но гордый такой  ролик с песней несгибаемой Елены Ваенги  " Всё наоброт.. "

     И вот смотрю я в монитор..., слушаю ... и ловлю себя на мысли, что давно уже потерял и смысл, и картинку,  и мелодию , негромко льющуюся из колонок и  гулко растекающуюся по тёмным углам моего  подземного  бункера....


... С этим рванным режимом давно перепутал день с ночью...
Думалось, что в санатории за три недели  устаканю нормальный "график"..
 Ан нет - опять на вторые же сутки  после возвращения заступил и ==---  - снова-здорово: опять сегодня проснулся в полтретьего ночи...
 
  и эта  Ваенга ещё подлила сладко-терпкого сиропа на моё  закалённое и всё в шрамах, но ещё далеко не совсем огрубевшее солдатское сердце...;;;*-)....
  Очень личностно исполнено ..и очень проникновенно.... скотина такая ... ( в нежном  смысле этого слова, естессно)

   И в голове моей постепенно, как будто всё чётче и чётче  проступает совсем другая картинка и совсем другая мелодия из минувшего века..,
 даже уже теперь  и другого тысячелетия.. ...


Михаил Шуфутинский - Ночнои; гость

    И очутился  я там - в думках свои предрассветных - примерно .. эдак..  километров  за триста от Москвы - под Калугой ... и почти на четверть века тому...  где-то  в июне-июле  1999 года....

  Я тогда  уже почти год   прожил вместе с женой и сыном в офицерской гостинице козельского гарнизона . отправил их уже почти месяц как в Чимкент к тёще на дачу...

 Сам жду - скучаю:   через месяц и у меня отпуск по идее должОн .....поеду тоже к тёще прожариться на степном солнышке...
 
А  мне тут как раз намедни - совсем неожиданно-   дали наконец-то  служебную "двушку " на первом этаже " хрущёвки" , что прям рядом с гарнизонным Домом Офицеров.

    И вот сижу я ночью в этой пустой и оттого тоже очень гулкой ( как и в клипе у Миши) казённой квартирке среди  больших зелёных снарядных  ящиков: только намедни вечером  перевёз свой контейнер  с вещами и  мебелишкой " походной" со склада , где он почти год пылился после переезда из Сибири...

 А какая ещё у настоящего гусара может быть мебелишка, кроме походной ? = шестой переезд за 15 лет офицерской службы)

  Всё что более-менее хрупкое - по этим вот самым ящикам плотно уложено и рулонами пипифакса  впритирку утрамбовано ... - Маринки моей ноУ-хАу... и ящики эти самые  - тоже ещё в донезависимом казахском отарском  гарнизоне для таких вот походов дальних скручены  шурином из сдвоенных   артиллерийских укупорок ..





 И вот разбираю я по-тихому эти коробки-ящики-мешки со скарбом нашим немудрЯщим ...,
   а по радио (  а  нет -  вру:  я уже тогда на магнитофон эту песню записал : уж больно нА душу легла.  и кручу её постоянно по кругу  негромко ( ночь же )

И где-то там издалека немолодой уже  хрипловатый еврей  напевает и напевает куплеты Митяева:

;  Снова гость к моей соседке...
Дочка спит... торшер горит..
Радость на лице... *-);....

https://www.youtube.com/watch?v=S0rogj6AgyI


       и - Правда  =  похожа эта комната разбомбленная  из клипа на ту мою  "служебку"  по размеру..... и по настроению ностальгическому - близко,  очень близко....

 Только не " коммуналка", а отдельная " полуторка"...
       и вместо мусора и велосипеда на стене  -  повсюду зелёные ящики с черными цифирьками ...   и коробки полуразобранные...
..
  Одинокая лампочка ... - голая , тускло-пыльная  на белой "лапше" с потолка как-то совсем нелепо - противУ всех законов советской гравитации - не еотвесно  -вертикально висит , а как-то криво-вбок изогнулась  на своём негнущемся алюминиевом поводке..

  ... предрассветная густая  темень за окном...

   Прям в стекло тычется -упирается большущий куст сирени...кажись ещё неосыпавшийся ???..

 ... и всплывают в памяти параллельным сюрреалистическим  фоном ещё  только  целых   три года  спустя - в 2000-ом году написанные строки ... тоже в такой же гулкой тиши ночной ... но уже в "акуловском"   городке под Кубинкой...

http://proza.ru/2013/01/26/347


КАЗЁННЫЙ ДОМ

Общежитье...Тишина ...
В дУше капает вода...
Маятник меланхолично
Минусует дни,года ...

Сигарета дотлевает...
Из консервной банки дым...
Сам себе теперь Хозяин!
Сам себе я Господин !

За окном танцует снег.
Счастья нет и горя нет...
И прохожему в окошке
до меня и дела нет ...
...................................

  .. и эта бесконечная ночная песня на заевшей пластинке ... глубоко в душу проникшая и там  самопрописавшаяся .. а почему бы ей и не прописаться ? - по нашинским тем законам: на полгода запустил в дом ? - запустил !.. а  с "загсом"  или "без загса" - а прописывай: ты ж гусар, а не казак вольный...
 .. а песня эта никогда сама не остановится... раз за разом.. раз за разом.. и ведь, что интересно - не раздражает же совсем...
.........

 НЕЕеет ... , - думаю вяло себе, взглянув опять на монитор под настольной лампой :  слишком хороший видеоклип =  отвлекает напрочь от музыки слов...

 =
 люче натыкаю я  как и тогда в Козельске  эту песенку  " одинокую " и без картинок....;;;;  и по кругу



Соседка
Шуфутинский – Не указан
3:55

Соседка
Михаил Шуфутинский – Митяевские песни, Ч. 2
3:55

 А сам вещи потихоньку раскладываю...



"Соседка"
Михаил Шуфутинский –
3:55

А мысли уже где-то там - под грушей . на даче,  раскалённой белым солнцем..

""Соседка"
Михаил Шуфутинский – Митяевские песни,
3:55

 
  И уже третьим или даже четвёртым   слоем сверху на весь этот ужепредрассветный музыкально-ностальгический сюр  накатывается  понимание банально-сермяжного смысла этого вечернего музыкального послания от моей недавней бессменной соседки по ежедневному марфинскому трехразовому застолью - этот  одиночный клип Ваенги без всяких смайликов и комментариев.


04:02
Елена Ваенга - "Всё наоборот"!
7 214 826 просмотров
....

 Это же она вчера утром, только-только прочитав мой свежеиспечённый отзыв об "Марфинском февральском заточении" на официальном сайте санатория ( или тут же на ОК в моей вчерашней заметке ? ) - в ладоши хлопала и смайлики с " ништяками"  присылала:

" Ах как же ты, Гена, всё так точно подметил и эдак высоко-художественно разукрасил !!! Да ты прям не Гена - а ГЕНИЙ :-)))".

https://ok.ru/profile/94637412979/statuses/154488317786995


Геннадий Ященко

поделился заметкой
= 55 +/ большой монитор.=
=====================================================
   
                "МарфИн" -  бюджетное средство от весенней депрессии.

 Позавчера, братцы, я благополучно вернулся из ежегодной  лечебно-познавательной поездки по военным санаториям .

   И по традиции -  пока послевкусие  от отпуска  ещё свежее, а дорожная пыль уже полностью осела - спешу поделится с  боевыми  сотоварищами  своими  сугубо-субъективными впечатлениями и от самого места - усадьба " Марфино" в 20 км на север от столицы -   в смысле истории-природы-архитектуры , и от, так сказать, его " внутреннего санаторно-курортного  наполнения".

   Общее мой резюме про санаторий " Марфинский "  в феврале , господа гусары, таков:
 - категорически  НЕ РЕКОМЕНДУЮ !!!

   Делать вам  там, товарищи дорогие ,  в это время года нечего: ни на красивом галицинском пруду, с такой любовью и заботой обустроенной графиней Софьей Владимировной Паниной в псевдоготическом стиле , ни на наборном дубовом паркете шикарного танцевального зала ( архитектор - М. Быковский) во время вечерних танцев :
 потому как клЁва трофейного тут в феврале в принципе нетути вовсе.
 
  Что называется у опытных  рыбаков-профессионалов  траурным  словом                = глухозИмье = 

  лирическое отступление ( л/о - можно не читать ):
 
Вот почему те комсомолки-туристки, а также и задорные " кавказские пленницы", и вольно-наёмные  маркитантки, что когда-то неизменно сопровождали нас на всех советских военных турбазах,  как-то уж больно  ускоренно, мягко говоря,  повзрослели ( в отличие от нас) ?.
  А на смену им из тыловых гарнизонов почему-то так никого и не прислали ?
  Вот только мебель к юбилею Великой Победы и " кремлёвские дорожки"  в коридорах поменяли.
  Ведь учил же булгаковский профессор Преображенский:

- Тут не мебель менять надо, господа !!

  Предлагаю: провести всеармейский референдум  и распространить санаторно-курортную льготу не только на женщин-военнослужащих "в отставке", но также  и  на всех одиноких женщин-военнослужащих возраста " бальзаковский" , " бальзаковский + " и " бальзаковский + + " , поскольку многолетние медицинские исследования в ЦВВГ им. Н.Н. Бурденко однозначно подтвердили вывод знаменитого военного хирурга - Николая Пирогова, что положительный эмоциональный и особенно гормональный фон, вызванный присутствием сексуальных представительниц лучшей половины человечества,  способствует не  только ускоренному выздоровлению раненых бойцов в тыловых медсанбатах , но    вразЫ  !!! повышает и боевой дух, и наступательный порыв абсолютно всех частей и подразделений русской армии  на передовой.
........конец л/о ...

 А вот по внутреннему содержанию ( в смысле организации повседневного быта и медико-санаторных  процедур) я бы поставил этому Марфинскому заведению с зубодробильной аббревиатурой  " ФГБУ СКК МО РФ"  заслуженную красно-гранитную  "пятёрку"..
 
( с маленькими минусами в отдельных вопросах, которые вполне посильно устранить с весьма незначительными / т.н. косвенными /   амортизационными расходами - их отмечу в отдельной заметке ДСП ).

   А ведь, положа руку на сердце, признаюсь вам, братцы: именно после посещения этого самого санатория  ровно четверть века назад - в марте 1997 года - ваш покорный слуга ( тогда ещё бравый майор  из сибирской дивизии РВСН ), дал категорический зарок никогда больше не тратить заслуженный отпуск на военные санатории.

  И причиной тому была отнюдь не прохудившаяся мебель или сквозняки в номерах, и отнюдь не бедное меню ( как раз с продуктовым набором тогда, надо признать,   было куда разнообразней и богаче,... да  и бары с ресторанами на территории санатория тогда вовсю зажигали, и даже расцвеченное неоном казино " Псари " входило в оздоровительно-курортный комплекс  вполне легально ),..  а вот пренебрежительно-безразличное отношение постоянного плавсостава санатория  к так называемым " военнослужащим-льготникам", будь ты хоть трижды кавалер, хоть Афганом пораненным , хоть на Кавказе контуженным - убивало всю  полезность от гидромассажных  ванн и " марфинской" минводы напрочь.


  Если бы тогда не интересные экскурсии в "Третьяковку" и "Грановитую палату Кремля" , а также не тёплый квартет преферансистов-любителей во главе с профессором Борисом Иссааковичем - то и вспоминать тот март противно бы было .
 
  И не поехал бы я сюда никогда, если бы не сорвалась нынче моя запланированная декабрьская  путёвка в санаторий " Паратунка"  на Камчатке..

 Но !!!
 Как говориться: не было бы счастья, да несчастье помогло.
- Ладно,- думаю, - смотаюсь  в " Марфинский": надо же использовать отпуск за прошлый год. Тем паче, что и ехать  мне с Куркино сюда всего-то час.
 Не понравится  -  так и  вернуться не проблема.

И ни разу потом не пожалел, дрУги мои..

 От самого первого момента -  встречи-приёма-размещения и до самого последнего - с мокрым от слёз платочком и вздохом: " До новых встреч ! " - всё прошло и продуманно, и организованно,  и с улыбкой непротокольной , а именно что  - душевной.
И начал я тогда - ещё на исходе первой недели  отдыха - пытать ветеранов санатория  из техперсонала и медработников:

- А кто же и когда сумел  так перекроить местный " менталитет" ? - задавал я им всем одинаковый  вопрос.
  Ведь изменить атмосферу внутренних взаимоотношений в коллективе, а значит и ауру вовне излучаемую  - это вам  не фасад казармы жёлтой охрой покрасить и даже не трещину в фундаменте залатать.

    И сказали мне ветераны, ностальгически улыбаясь,, что нравственный код коллектива  был постепенно и неукротимо переиначен и перелицован , когда начальником тут работал Пётр Васильевич Козырев ( если я правильно запомнил ?) .-  дай Бог здоровья и долгих лет !

  Не могу не отметить и нынешнюю спокойно-вдумчивую оздоровительную политику теперешнего  нач. медицинской службы  - Игоря Ильича.
 
   Как говорят бывалые солдаты (на язык не очень-то  политкорректные):
 " Каков сортир - таков и командир."
 И наоборот -  также примета работает."
 
  Поэтому и к медикам дипломированным в кабинетах, и к дежурным медсёстрам - ни "на ноготок" претензий нет.
( а особенно, что удобно для нас - контуженных в боях ветеранов: ведь как будто специально для каждого отделения медсестёр по ФИО набирают !
Вот не надо ни разу даже  мучить свой мозжечок спросонья :  " А как же сегодняшнюю  дежурную сестрицу сутранья зовут?"

У нас, например,(  второе отделение - корпус " Г " - второй этаж) - все были исключительно Лены. И в "дУше  товарища Шарко" меня  так обаятельно и по-ворошиловски метко   каждый полдень безжалостно, но ласково   
 расстреливала  из брандспойта  тоже Лена  ( ни единого попадания " в молоко",  ни единого  по нервным окончаниям, ни по так  легко-уязвимому и крайне-болезненному  "навесному оборудованию" ( а ведь ещё всего лишь только " стажёрка" !!! ).
 
  С таким-то подбором кадров  и не надо старым гусарам спросонья каждый раз свой мозжечок ломать, когда она у тебя температуру и тонус измеряет:
.: -))) Знай только прилагательные да суффиксы умилительные приставляй - Леночка - ЛЁньчик- Ленусик ...
 И все - что в фас, что в профиль, что в анфас -  одна-одной краше.( жаль вот только, что им запрещено принимать знаки внимания и ухаживания от  седых  милиТуристов...)

  Я уже не говорю тут о медицинской начальнице нашего отделения - Надежде Дмитриевне.
  Именно с неё, кстати,  Александра Маринина, когда здесь отдыхала,  списала и  портрет, и автобиографию главной героини своего романа " Каждый  за себя " - Вероники. ( рекомендую послушать на ночь аудикнигу
на сайте
 или можно скачать через торрент - там и чтец отличный..

  А специалист Надежда Дмитриевна  - каких поискать !!!
  ( с такой же точно своей болячкой -  " обострение хронического бронхита"  я в "Кисловодском" санатории в июле 17-го года чуть не загнулся нАглухо ( ей-ей = смотрите мой  отзыв
  " Как я просрал это лето" 


  А у неё я уже на пятый день вышел на лыжный марафон, а  на десятый -  дал сольный концерт ( искренне благодарю весь дружный  коллектив министерства культуры марфинского санатория за организационную и техническую поддержку)   в клубе на полтора часа с аншлагом ( смотрим на ютюбе    " Сказка про Филиппа - царёва замполита")).
 Жаль, что об внешних данных начальников по нашим воинским уставам рассуждать запрещено, а то бы я тут насыпал ей ещё гору незабудок и два кургана марципанов.)

  Вот единственно об чём я сожалею по приезду  - не успел я в последний день взять рецепт фирменной " сборной солянки" у местного шеф-повара - Марины.
 Она вообще - не то от бабки своей какой-то заговор секретный получила ? Не то при её рождении так звёзды сошлись ??? -  но как она начинает со своей бригадой колдовать у кастрюль-сковородок -духовок на камбузе -- чистое искусство получается, ей-богу!

А мне же  так хотелось сбросить в санатории  хотя четверть пуда веса :- (((

(если кто-то выцыганил всё же у неё рецепт "солянки" или хотя бы гороховского супчика  , братцы,  - не сочтите прислать мне на ОДНОКЛАССНИКИ (= Геннадий Ященко, 58 лет, Москва=).

p/s: сотоварищи по отдыху уже прочитали этот мой отзыв на сайте = САНАТОРИИ МО РФ -   "ОТЗЫВЫ = а теперь звонят и ехидничают.:

  "- А что это ты , Савелич, непоследовательный такой: вроде бы рассказал всё с фанфарами  и с комплиментами ? А в самом начале тут пишешь буквально : " КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЮ" ?

  Кто со мной служил или ещё со школы  меня давно знает - подтвердят: я же вообще врать не умею ( потому-то  квартальных премиальных и ЕДВ обычно не получал...)

 Отвечаю всем и  сразу:
 - Я ЖЕ КОНКРЕТНО ЗА ФЕВРАЛЬ отговаривал.
Просто - как только я напишу после возвращения положительный отзыв о каком-нибудь нашем санатории или турбазе - так на следующий год уже 1 ноября на сайте " бронь" с самого утра всё там  кроваво-красным цветом залито - в этот санаторий на нужный вам месяц  = " ПЁТЁВОК уже  НЕТ".

( см. " Лётчик над тайгою"  сайт проза.ру ( про военную турбазу "Байкал" 2018 ) ,
или -  вот даже самое безобидное про   д/о " Бетта" -2019
https://ok.ru/profile/94637412979/statuses/70544808921971 ...

   Так что, оставьте мне с друзьями теперь хотя бы " Марфино," и хотя бы  в феврале, чтобы отдохнуть душой и телом и  в следующем году..

    В подтверждении к своим выводам о рАнешних пейзажах и натюрмортах,  а также сексуальности отдыхающего  контингента  прилагаю фотографии, сделанные на танцах здесь же  весной 1994 года известным кинорежиссёром Юрием Карой.

•••
 Так вот - это она вчера в ладоши хлопала и с придыханием комплименты выстреливала.
......

 А А к вечеру ещё разок-другой вчиталась - и вполне себе естественно почувствовала себя не просто объективной свидетельницей , прочитавшей и честно подписавшей документальный протокол, а законным представителем того самого прекрасного большинства, которому , положа руку, и была посвящена моя заметка.
 Тем более - не просто там какого-то " в общем и в целом " среднестатистического, безликого " они", а бессменным ( с её слов, естессно)  победителем ещёсоветских гарнизонных смотров-конкурсов " А ну-ка ДЕВУШКИ !" / потом перестроечных " А ну-ка БОВЫЕ ПОДРУГИ !!! ! / а потом уже в начале 90-х - " МИСС ВСЕЛЕНАЯ" ... не запомнил вот только каких закрытых военных гарнизонов.

    вот это-то припозднившееся   лаконичное послание и было с её стороны " Письмом запорожских вдов турецкому султану"  в ответ на мои не очень-то  тонкие намёки и по-солдатски-прямолинейные советы администрации санатория по улучшению микроклимата и гормонального фона среди отдыхающего контингента заменой не только ковров и мебели, но и значительному снижению возрастного ценза для курортниц..

  Она же, как ни крути - тоже по возрасту к Кларе Цеткин приближается - уже , как сама же мне говорила - шестнадцать лет как вдовствует..





   И этот дважды повторенный в конце жест певички-- Ваенги   - типа - " класс" с большим пальцем вверх = на самом деле нужно читать однозначно как дважды показанный всем скотам-мужикам язычок и торчащий вверх средний палец  = ФАК ВАМ ВСЕМ.

     Всё согласно любимого диффчачьего тОста:

" Пусть плачут те, кому мы не достались !
  Пусть сдохнут те - кто нас не захотел !!! "

 А ведь и не поспоришь, господа гусары...

 Или вам кому-то хоть раз удалось в своей жизни женщину переубедить ???

    Вот то-то же....
А я и тем более не буду ...


Рецензии