Печаль и радость

  Жизнь на даче, если внимательно присматриваться к неторопливому течению окружающей тебя многоликой природы, изобилует поразительно интересными эпизодами.
 
  Какие не были бы заборы, окружающие дачные участки, они никогда не служили препятствием для собак и кошек. Животные деловито осматривают участок, пересекают его в любых направлениях и часто подходят к крыльцу дома, добродушно поглядывая на хозяев в ожидании лакомого кусочка. 
 
  Однажды в поле нашего внимания попала экзотическая пара кошек. Это были большой рыжий кот и маленькая совершенно черная кошечка. Кот был уже старый, худой, на боках неровная клочковатая шерсть, уши, как показатель прошлых битв, основательно искусаны. Большие слезящиеся глаза выражали покорность и какую-то обреченность. Рядом с ним всегда была миниатюрная молодая кошечка, на вид ухоженная, покрытая угольно черной блестящей шерстью. Она смотрела на мир большими желтыми глазами, в которых светилось удивление и бесконечное любопытство. Вскоре стало ясно, что животные бездомные.
 
  Жалостливые дачники подкармливали таких бродяг, и мы не были исключением. Я встаю всегда рано и контрастная пара это быстро приметила. Как только я выходил на крыльцо, то от калитки, где до этого они деликатно ждали моего появления, пара быстро двигалась по тропинке к крыльцу. Впереди всегда шел старый кот, а за ним, не отставая, на расстоянии длины хвоста своего напарника, двигалась кошечка. Они чинно и молча садились рядом в позу миниатюрных сфинксов и также молча гипнотизировали меня взглядом. Не просили, не жаловались, не требовали... Обиженные судьбой животные целиком полагались на человеческую доброту.
 
   Как только я выставлял на блюдце корм, голодная кошечка стремительно налетала на еду, оттолкнув кота. Тот без возражений садился рядом и терпеливо ждал своей очереди. Мудрый, терпеливый старик и взбалмошная девчонка. Пришлось потом выставлять два блюдца. Ели они с жадностью, и потом тщательно вылизывали посуду. Затем вновь садились рядом и неотрывно сверлили меня взглядом, ожидая добавки. Приходилось вновь наполнять блюдца.
 
  По окончанию трапезы они медленно удалялись. При этом обязательно менялись местами: впереди весело и грациозно шла кошечка. Фигура кота являла собой покорность судьбе: он шел опустив голову, а за ним тащился безвольно опущенный хвост. Пара удалялась, чтобы вновь навестить меня утром.

 Я привык к маленьким бродягам и эти утренние встречи превратились для меня в желанную и ненавязчивую процедуру. Так тянулось все лето. Кот выглядел все хуже, худел и ходил медленнее: это была старость.
 
Во всем этом общении активное участие принимали моя дочь и жена. Они особенно привязались к черной кошечке, часто брали ее на руки и подолгу ласкали. Рыжий кот ложился под куст смородины и терпеливо ждал, когда освободится его подруга.
 
 Обычно пара, если жена с дочерью не задерживали ее, быстро уходила со двора. Но однажды кот подошел  и долго снизу вверх смотрел на меня. Я прилег на траву и погладил его.  Несколько диковатый в жизни он вдруг лег и доверчиво прижался ко мне. Потом благодарно замурлыкал и задремал у моей ноги. Я подумал, что старый бродяга возможно впервые  почувствовал человеческую  ласку. Эти два жалких существа, выброшенные чьей-то безжалостной рукой на улицу, жили без навязчивости, без требований и претензий. Божьи творения, они самим фактом своего существования олицетворяли частицу окружающей нас великой природы. 
 
 И вот однажды кошечка пришла одна. Она села, пристально посмотрела на меня и впервые подала голос.  От предложенной еды она оказалась, чего никогда не случалось. Затем пошла по тропинке на выход. Не доходя до калитки, оглянулась.  Я последовал за ней. Изредка оглядываясь, она повела меня к ближайшему переулку и через дыру в ветхом заборе прошла на старый заросший участок.

  Я продрался через заросли крапивы и подошел к старому сараю, где меня уже ждала моя знакомая. Вошли в сарай. Когда глаза адаптировались к полутьме, я с трудом увидел кошку. Она сидела под старым поломанным столом и смотрела на меня. Рядом лежало тело рыжего кота. Старость взяла свое. Похоже, что накануне, когда кот впервые ласково прижался к моей ноге, он выражал свою кошачью признательность и прощался со мной. На душу легла печаль: от меня ушла жизнь маленького животного, с которым мы успели подружиться в это ласковое лето.

Я сходил за лопатой, и мы с кошечкой похоронили его. Она  ни на шаг не отходила от меня. Когда образовался холмик рыхлой земли, она легла на него и отказалась следовать за мной.
 
 Когда дочь узнала об этом, сердце ее дрогнуло, и она забрала кошечку. Ласковое милое создание и сейчас живет у нас.


Рецензии
Игорь... тепло, добро, милосердие - не только слова, ставшие редкостью, но и эти чувства.
Однажды в гостях у сестры я увидела кошечку, а я их обожаю. Я протянула руку - погладить, потискать, и моя сестра не успела предупредить меня: не тронь! она кусается и царапается! Она терпеть не может никого - ни своих, ни чужих!
Но я уже коснулась бархатной шубки кошки... И вдруг она замурлыкала-запела и прижалась ко мне ушком, потёрлась. Сестра обалдела.
К чему это я? Да к тому, что киси чувствуют душу человека, его доброту или... злобу.
В отличие от человека, которого не сразу распознаешь из-за лицемерия или хитрости.
Рассказ потрясающий. Душа отогрелась.

Ирина Володина 2   06.04.2025 00:12     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина! Ваши рецензии - как маленькие рассказы, читаю с удовольствием.

Игорь Лавров   06.04.2025 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.