Заветный ключик

            Жарким июльским утром я возвращалась из трехдневной командировки.
В это время муж был на работе, а дети гостили у свекрови на даче. До вечера мне предстояло в полном одиночестве заниматься домашним хозяйством.
Но все мои планы внезапно нарушились появлением Нины Петровны, матери моей школьной подруги Иры Семеновой. Нина Петровна с подавленным видом сидела на лавочке у моего подъезда. Увидев меня, она тяжело вздохнула и прошептала: «Ее надо спасать». После этой фразы она разрыдалась, и сквозь всхлипывания я с трудом разобрала слова о бомже, помойке и конце света. Наконец Нина Петровна взяла себя в руки и начала умолять меня отговорить Ирочку встречаться с бомжем. Далее последовало заверение, что я ее последняя надежда: иначе она «этого не переживет». Оказывается, Ирина на протяжении недели не отвечает на  звонки, не желая разговаривать с матерью. Нина Петровна несколько раз безуспешно устраивала засады в квартире дочери.  Во время последнего визита в Ирину квартиру, Нина Петровна обнаружила у зеркала в прихожей «эту ужасную фотографию». Простонав: «Помоги», она медленно побрела домой.
То, что я увидела, действительно было очень странным: на фото на фоне двухместной палатки улыбающуюся Ирину обнимал небритый мужчина в старом спортивном костюме.
Я тут же набрала номер Ириного мобильного телефона и попросила ее о срочной встрече. Мы договорились пойти попить кофе в ее обеденный перерыв.
С дороги я приняла душ, позавтракала, привела себя в порядок и отправилась на встречу с подругой. На меня нахлынули воспоминания о нашем детстве, наших мечтах, о том, как мы в школе сидели за одной партой на протяжении пяти лет.
Я-то думала, что знаю об Ирине все, но теперь этот неопрятный мужчина на фото не выходил у меня из головы.
Ира выросла в интеллигентной семье: ее отец Виктор Степанович был руководящим работником, а Нина Петровна заведовала детской библиотекой. Глава семьи сутками находился на работе, и весь дом, естественно, держался на Нине Петровне, которая «правильно» воспитывала дочь.
Ира оправдала надежды матери и окончила школу с золотой медалью. Одновременно она получила образование и в музыкальной школе.
На всех школьных концертах Ира пела под гитару популярные песни. Она мечтала поступить в музыкальное училище, но Нина Петровна была категорически против того, чтобы ее дочь стала музыкантом. Она настояла на том, чтобы Ирина поступила в университет на экономический факультет, потому что «профессия экономиста всегда востребована и уважаема».
Нина Петровна свято верила, что лучше всех знает, как сделать Иру счастливой. Да и в семье с ней уже давно никто не спорил.
 Ира училась в университете без особого энтузиазма и даже получала повышенную стипендию. Когда Ире исполнилось 20 лет, Нина Петровна познакомила ее с Юрием – сыном давней приятельницы.
А когда молодые люди поженились, Виктор Степанович помог зятю открыть свое дело.
Мать взяла на себя руководство жизнью дочери, и это было достаточно легко, потому что жили они в одной квартире, принадлежавшей родителям Ирины.
После окончания университета Ирина начала работать в плановом отделе научно-исследовательского института. А через год у них родилась дочь, которую назвали Верой.
Когда Верочке исполнилось три года, Виктор Степанович оформил кредит на покупку двухкомнатной квартиры и сделал первый взнос. Дело, которым занимался Юрий, постепенно развивалось, и молодая семья уже имела возможность выплачивать кредит.
Ирина не только прекрасно справлялась с ролью жены, матери, но и была хорошей хозяйкой. И каждое утро она гладила мужу свежую рубашку.
…Шли годы. Верочка уже училась во втором классе. Бизнес Юрия развивался, открывались представительства в других городах, и ему приходилось часто ездить в командировки.
Однажды Ире приснился страшный сон: будто бы она превратилась в белку, которая бежит внутри огромного колеса мимо табличек «утюг», «плита», «магазин», «школа», «отчеты», «совещания», «утюг»…
 «Так все живут!» – подумала Ира, просыпаясь.
 Прошло еще 9 лет. Верочка прекрасно сдала вступительные экзамены в университет. В тот день Ирина была на седьмом небе от счастья, увидев фамилию дочери в списках студентов юридического факультета. Но вечером в почтовом ящике она обнаружила между газетами две фотографии. На одной из них Юрий обнимал женщину, державшую на руках грудного ребенка, на другой он катал на качелях маленького мальчика.
Юрию пришлось признаться, что у него есть другая семья.
Такого предательства Ирина не ожидала. Юрий не стал оправдываться, а просто собрал свои вещи. Утешая рыдающую Верочку, он пообещал, что будет поддерживать с ней отношения и всячески помогать.
Как только за Юрием закрылась дверь, у Ирины началась истерика. Мне позвонила Верочка и попросила срочно к ним приехать. Втроем мы проговорили весь вечер и всю ночь. А утром Ира сказала, что с этой минуты у нее начинается новая жизнь…
Прошел год, и на работе Ирина познакомилась с Вячеславом. Роман закрутился так стремительно, что они решили не расставаться. Верочка хотела видеть маму счастливой и не возражала, чтобы Вячеслав жил с ними.
Через полгода Ирина и Вячеслав поженились. Вячеслав сам гладил рубашки, приносил продукты из супермаркета, иногда даже готовил.
Но безумно ее ревновал. Он незаметно для Ирины проверял звонки на мобильном телефоне, устраивал допрос, если она задерживалась на работе.
Ирина перестала встречаться с подругами, проведывать родителей и всегда торопилась домой.
Юрий оплачивал учебу дочери, что также вызывало ревность у Вячеслава.
Вскоре Верочка вышла замуж за однокурсника Сергея, и Юрий подарил молодоженам однокомнатную квартиру в элитном доме.
Казалось, Вячеславу пора бы и успокоится, но не тут-то было. Он ревновал к соседям, сотрудникам, к прохожим. Патологическая ревность мужа, словно удавка, все сильнее перекрывала доступ кислорода.
 И однажды в сердцах Ирина выпалила, что так жить больше не может. Вячеслав схватился за сердце, и Ирине пришлось полночи отпаивать его сердечными каплями и клясться в вечной любви.
После примирения супруги решили отметить в ресторане пятилетие своего брака, пригласив друзей и близких. Праздник удался, но спустя несколько дней после торжества Вячеславу на работе стало плохо. В больнице выяснилось, что у него инфаркт. На рассвете он умер.
Ирина тяжело перенесла смерть мужа. Она предложила Верочке поменяться квартирами. Через месяц Ирина обживала квартиру дочери. В этот период мы часто виделись, вспоминали школу, говорили о детях.
Моего мужа пригласили поработать в Польше. Оставив детей родителям, мы уехали из страны на год.
К моему возвращению Ирина уже стала бабушкой и занимала должность начальника планового отдела. Верочка родила сына, которого назвали Олегом. Все свободное время Ира проводила с внуком.
В связи с такой насыщенной событиями жизнью, мы с Ириной только созванивались.
И теперь я очень за нее волновалась.
Ира прекрасно выглядела: она поменяла прическу, стиль одежды, макияж и вовсе не походила на женщину, попавшую в беду.
Собравшись с духом, я спросила, все ли у нее в порядке и почему она не отвечает на звонки Нины Петровны?
 – Так ты меня спасать примчалась? – улыбаясь, спросила Ирина.
Я пересказала ей слова Нины Петровны и, в свою очередь, поинтересовалась небритым мужчиной. Для пущей убедительности я показала Ире странную фотографию.
– Это Константин, мой любимый мужчина. Удивительный человек, надежный друг и талантливый бард. Какие он песни пишет! А как поет! Мы познакомились в бардовском клубе. А недавно побывали на фестивале авторской песни, который проходил на берегу реки. Представляешь: ночь, звезды, костер и песни! Гитара «ходила по кругу» и спать совсем не хотелось. Кстати, на этом фестивале я стала лауреатом.
Нас сфотографировали возле палатки. Если Константин два дня не брился, – это не повод считать его бомжем. Хорош бомж, который преподает в политехническом институте и работает над докторской диссертацией!
Мне 48 лет и до сих пор я жила чужой жизнью. За два месяца я написала девять песен и двенадцать стихотворений. Константин понимает мой язык.
И прости за банальность: мы смотрим в одну сторону. Помнишь, у меня над письменным столом висела иллюстрация к сказке «Золотой ключик»? Буратино даже не догадывался, что каждый день проходил мимо потайной двери, ведущей в прекрасный сказочный мир.
А ведь и я, как Буратино, не сразу поняла, сколько придется приложить усилий, чтобы найти заветный ключик.
Ты – мое богатство,
С золотом сундук,
Можно не бояться,
Если рядом друг.
Сердца стук озвучить
В нежные слова.
Ты – заветный ключик
В мир, где я жива.
Бывшая жена Константина с сыновьями проживает в Америке. Нас с Константином не связывают ни официальные отношения, ни общие дети. Обычно мы встречаемся во вторник, четверг и проводим вместе один из выходных дней. Часто созваниваемся. Если просмотреть в моем мобильном телефоне непринятые и принятые вызовы, а также набранные номера, то там зафиксировано единственное имя: Константин. На самом деле это говорит о многом: мы не просто часто созваниваемся, а существуем в одном пространстве. А главное – никакого быта! Никаких рубашек! Для первого мужа я была матерью его ребенка, кухаркой, прачкой, уборщицей. Для второго – единственной и неповторимой женщиной. А для Константина – я творческая личность! Улавливаешь разницу?
Знаешь, почему так нервничает мама? Она решила выдать меня замуж за соседа-отставника, который старше меня на десять лет. Но, помимо военной пенсии, он выращивает грибы и хорошо на этом зарабатывает. Мама мечтает превратить меня в Королеву Шампиньонов! Я не отвечаю на звонки потому, что мне нечего ей сказать. Таким образом, я защищаю свою территорию. Обязательно познакомлю маму с Константином, как только она будет готова меня услышать.
Осенью в бардовском клубе состоится наш творческий вечер. Ой, у меня через десять минут начинается совещание! – Ирина обняла меня на прощание и поспешила в офис.
Я смотрела ей вслед, а в моих ушах эхом звучали последние строчки стихотворения: «…ты – заветный ключик в мир, где я жива».
Как хорошо, что Ирине удалось открыть потайную дверь в свою сказку.


Рецензии