Вселенское счастье

Молодой мужчина работал над программой уже очень долгое время. Наконец почувствовав, что подходит к завершению. Она должна скоро заработать. Никто и не думал, что он сможет закончить то, что начал ещё много лет назад. Эта идея пришла к нему, когда он был ещё совсем мальчишкой и написание кода, было только забавой.

Мальчику всегда был интересен Front-End. В лет двенадцать начал с него, а затем пошёл глубже. От внешней стороны отображения до внутренних механизмов, вглубь разработки. Языки программирования давались подростку легко.Когда ему исполнилось 16, он уже с лёгкостью писал программы, мелкие игры и благодаря этому, начал неплохо зарабатывать.

Всё было хорошо, пока им не овладела мечта.

Он думал написать программу, которая бы работала на изменение жизни человека. Хотел, чтобы с помощью заложенных в ней механизмов, она могла с лёгкостью определить психическое состояние пользователя, а затем поспособствовать его изменению. Происходить это должно следующим образом. Загруженное в сеть, умное создание молодого изобретателя получало доступ одновременно ко всем устройствам мира. В итоге механизм считывал запросы и потребности каждого человека земли, а затем начиналось самое интересное. Например, если кому-то не хватало друга, близкого человека, любви, хитроумная программа находила нужного человека, хоть на другом краю планеты. А потом, используя принципы манипуляции, сводила их вместе. Одному из них могло вдруг захотеться переехать в другую страну, найти работу, выучить новый язык. Человек мог сделать множество маленьких шагов, чтобы в конце концов найти того, кто ему предназначен. Предназначен искусственным интеллектом. Помощь оказывалась в чем угодно: в смене работы, приобретении хобби или предназначения, всего того, что могло сделать человека счастливым.

«Ведь это же полностью решит проблему суицидов и сделает всех людей счастливыми!» Так компьютерный гений думал всё то время, что писал её.
 
А сегодня молодой мужчина, одержимый идеей более десяти лет, наконец поставил последнюю точку.

«Она заработает. Я говорил, что подарю счастье всем на этой земле, но никто не хотел даже слушать. Отмахивались как от сумасшедшего. Они не верили, что такое возможно, но теперь… Наконец-то, всё поверят ему».

Только сейчас он почему-то вспомнил, что не видел своих родителей с 19 лет. С того момента, как сбежал из дома.
 
«Живы ли они ещё?»

Но теперь это было для него неважно. Ведь вот он тот успех! Вот она, та всемирная слава и почёт, которыми одарит его население Земли!  

Он запустил программу в сеть, ещё раз проверил в тестовом режиме, всё ли хорошо и… только теперь у него возник вопрос. Как люди узнают, что он это сделал, что именно он принес в их жизнь счастье, если суть в программы и заключается в том, чтобы никто не знал, что ими управляют?
 
Молодой мужчина почувствовал, как на его спине выступил холодный пот.
 
«Что же мне делать дальше? Может продать ее? Тогда многие узнают обо мне, но… как поступят с моим творением? А если кто-то сделает из него оружие?  Можно перенастроить её, сделать так, чтобы люди конкретной страны массово убивали себя или друг друга! Нет, её нельзя продавать. Я сделал всё возможное для счастья других, так почему же я сам не чувствую радости?
Что же мне делать? Вернуться к родителям? А как мне показать им, что я сделал? Да, и смысл. Они меня не поймут. Не поймут, что значит написанный мной код и как он действует, и просто посчитают за сумасшедшего. Друзья? А есть ли они у меня? В последний раз я виделся со своим другом 8 лет назад. А потом.., потом друзья слишком отвлекали от работы».
 
Он взглянул за окно. По подоконнику тихо барабанил осенний дождь. Ему было почти тридцать лет. И что в итоге? Он снимал маленькую грязную комнату, так как на большее не хватало денег. У него ни семьи, ни детей, ни друзей, а от высокооплачиваемой работы отказался уже давно. Сегодня он наконец закончил воплощение мечты, достиг цели. А что дальше? От мыслей устроиться на работу и начать строчить мелкие, ничего не значащие программы за деньги, его передернуло. 

Вдруг он увидел на экране монитора появившуюся надпись. Видимо, рекламирующую что-то: Mission Complete. 
 
 — Mission Complete — сказал он, беззвучно шевеля губами.

 Его взгляд опустился на лежащую рядом упаковку снотворного.


Рецензии