обыкновенная история

Если честно не ожидал, что произведения товарища Гончарова будут мне заходить. Почему я уверовал, что он писал попсу не трогающую душу?

Видно школа вбила сей смысл. Ан нет. Сначала " Обломов" заставил и погрустить и посмеяться, а теперь вот и " Обыкновенная история".

Данное произведение хотел отложить с прочтением на следующий год ( аж!) , но война на Украине сделало коварное дело, когда отрекающиеся страны начали вводить санкции.

Я вдруг почувствовал себя до мозга костей патриотом родины и отложил буржуазную литературу до поры до времени. Просто тошно было читать заграницу отречённую на тот момент.

А так как " Обломов" понравился, то я решительно взмахнув рукой, как Чапаев шашкой, начал продолжать ознакомления с классиком. На " Обрыв" я не решился, уж очень толст , толст, как Николаич с " Войной и миром" . Взялся за " Обыкновенную историю" и не прогадал. Снова получил удовольствие. Чего же я раньше то не читал?

В романе по мимо мудрости, мелодрамы, сатиры , юмора ( одни жёлтые цветы чего стоят!) трогательный сюжет о становлении человека в обществе. Жить в толпе значит стать толпой? Задаётся вопросом товарищ классик.

Чтобы выжить и получить финансовую стабильность в большом городе надо стать бездушной деревяшкой. Отречься от чувств и беспробудно работать. Под старость заработаешь кучу наград и редикулит. Для этого существует человек? Вопрос философский и во многом я согласен с блистательным персонажем романа дядюшкой юного Саши, который даёт мудрые советы , перемешивая с саркастическим юмором. Как там бишь твою любовь звали? Ну эта, как её? Машенька, Катенька, Дашенька?

Персонажей в романе не много , никто не запутается при чтении. Характеристики каждого на высшем уровне. Так же как в " Обломове" много переживал . Много смеялся, а в во время чумы такая литература приносит удовольствие.

Главным героем является двадцатилетний романтик Саша в розовых очках, который едет покорять Питер не зная чем и зачем. Мечется по углам в поисках себя, но кроме разочарований в жизни ничего не получает. Переступить Саше через свою нервическую душу тяжело, он замыкается познав горечь первой любви и первых поражений, теряет блеск в глазах ( это многим знакомо) , но у него есть друзья, которые всё таки не дают опуститься с головой в омут.

А у многих жителей и покорителей такой возможности нет. Ломаются, как сучья и трещат под ногами многочисленной толпы , где правит равнодушие и хладность на первый взгляд обывателя, но это не так , Конечно, в первую очередь опирайся только на себя, возможно тебе никто не поможет, но мир не без добрых людей.

Этот Сашенька потерявший вкус жизни винит прежде всего дядю за его деревянную душу и хладные советы. А ведь это не так. Если бы дядя был племянником безразличен, он бы сразу послал бы его на три буквы, как просителя в письме. А он не отказал и пытался учить жить в большом городе, потому что батенька это тебе не родной колхоз, где все спят Обломовыми и покрываются ленью. В большом городе хочешь выжить придётся перепрыгнуть через свою голову. Трудится и трудится.

Гончаров, как в " Обломове" нарисовал всяких персонажей, которые составляют общее звено России. По мне , так автору удались характеры и рассказать суть жизни.

Хороший роман, понравился. Хотя финал немного смутил, какой то водевильный, что ли. В принципе я рад, что в один год прочитал двух Гончаровых, глядишь и на " Обрыв" замахнусь. Спасибо за внимание подруги и друзья! Здоровья и счастья! Мира вашему дому, где бы вы не находились!
14. 03. 2022. р.


Рецензии