Смотритель маяка

История, о которой я хочу рассказать, случилась давным-давно, когда небо еще было юным, горы большими, а человек измерял ход времени при помощи песочных часов. Но с той же вероятностью она могла произойти и на прошлой неделе, ведь всякому известно, что настоящие истории происходят тогда, когда им угодно и никто не властен их удержать. И началась эта история с темноты.
Старик не заметил, как быстро тучи охватили небо. Но когда порыв шквального ветра распахнул окно на первом этаже и косые струи дождя забарабанили по каменному полу, он как обычно зажег свечу и посмотрел наверх. Винтовая лестница изгибалась змеей, а верхняя площадка маяка терялась в темноте. Со вздохом смотритель начал свой путь, как делал до этого сотни раз. Медленно, шаг за шагом, ведь он был уже не молод. Первый мощный удар грома заставил его озабоченно выглянуть в окно, чтобы оценить размах надвигающейся стихии. И он сразу понял, что времени осталось совсем мало. Небо было черным, будто повернутым спиной и казалось кто-то бьет по этой спине сверкающими плетями молний.
- Если я не успею, - подумал старик, - если маяк погаснет, случайному кораблю не выжить там, в темноте под ударами воды и ветра.
Дыхание его стало тяжелым, шаг неровным, на морщинистом лице застыло напряженное выражение. Узловатые пальцами он старался прикрыть колеблющийся от ветра огонек фонаря и потому подниматься было особенно тяжело. Где-то наверху выбило ставни и ветер ворвался внутрь маяка и заметался от одной каменной стены до другой, будто зверь в ловушке. Из последних сил старик преодолел еще несколько пролетов лестницы, отдыхая по десять секунд на каждом изгибе. Он не хотел себе признаваться, что больше не может идти. Но он не мог. Ноги будто больше не принадлежали ему, фонарь стал предательски тяжелым. Старик опустил его на пол, из внутреннего упрямства продолжая прикрывать огонек плащом. Он вдруг вспомнил как много лет назад, в такую же страшную грозовую ночь он, мальчишка, бежал вверх и струи дождя хлестали его по щекам. Вот бы сейчас хотя бы толику того же страха и злости. Но он стар, он разучился злиться и бояться за свою жизнь. И старик заплакал, как плачут не от боли или отчаяния, а от внезапного понимания. Поэтому он почти не удивился, когда вдруг услышал за спиной высокий срывающийся голос.
- Ваш маяк погас.
- Я знаю, мой хороший. И я собирался это исправить, - с усилием он приподнял фонарь, чтобы получше разглядеть лицо мальчика.
Тот был похож на маленького облитого водой зверька и сохранял почтительное расстояние. Темные глаза смотрели пристально и настороженно.
- Не очень-то вы торопитесь.
Хорошо, что мое лицо мокрое от дождя, - подумал старик. - Такой не поверит слезам.
- Доживи до моих лет, паршивец, и посмотрим, как у тебя получится, - усмехнулся он, произнося про себя «тебе нечего бояться».
– Иди сюда, ближе. Вот… возьми фонарь. Тебе нужно зажечь центральную лампу и немного повернуть зеркала...
- Но я не знаю…
- Рычаг внизу, справа… поймаешь свет и сфокусируешь луч… разберешься, ты не похож на идиота.
- Но…
- Ради всего святого, поторопись!
Мальчик, наконец решился, резко схватил фонарь и побежал вверх, оставив старика в темноте. Беги, - думал он, - беги и не бойся. Куда же идти свету, как не во тьму.
Удары грома сотрясали башню. Пролет за пролетом, пролет за пролетом. Ступени мелькают под ногами.
- Беги, - стучало у него в голове, - беги и не бойся. Старик сказал, все просто - зажечь лампу, повернуть зеркала. Беги.
Через пару минут мальчик выскочил на круглую площадку на вершине маяка. Распахнутые окна к счастью окончательно не лишились стекол, только центральный фонарь погас от ветра и одно из зеркал разбилось. Закрыв окна, мальчик тотчас зажег огонь от принесенного фонаря.
Такой маленький, неужели кто-то там внизу сможет его увидеть?
Но сомневаться было некогда. Нащупав правой рукой рычаг, он с усилием потянул его вверх. Зеркала пришли в движение и вдруг этот маленький огонек вспыхнул и раскололся на тысячи солнечных зайчиков, разлетевшихся во все стороны. На мгновение стало светло, как днем.
Будто зная, что делать, он поворачивал рычаг то в одну, то в другую сторону, и зеркала следовали за ним. Разбитое зеркало не отражало свет, но мальчик не сдавался, пытаясь поймать луч. Он был упрям. И добр. И еще ему было страшно. Он думал о кораблях, о волнах, высотой с дом, о морских гадах и острых рифах, скрывающихся у самого берега.
Казалось, он стал с этим механизмом одним целым, казалось он сам не более чем зеркало, в глубине которого все блики, наконец, соберутся в один мощный луч, который все-таки прочертит эту ночь ослепительной дорогой для всех потерявшихся в темноте.
Он проведет на вершине маяка всю ночь, борясь с ветром и сохраняя огонь и лишь с первыми лучами восходящего солнца спустится вниз. Он не найдет старика, но вопрос о том, куда подевался смотритель не будет слишком его занимать. Не все ли равно сбежал он или был смыт поднимающимися волнами? Теперь он новый смотритель этого места, он откуда-то это знал. Так хорошо, так тепло было внутри от мысли, что маяк не погас насовсем.

11.11.2021


Рецензии