Заложники хорошего дня. Глава 17
- Что нужно? – сухо спросил он.
- Извините, вам знаком этот билет? – после секундного замешательства, спросила Вивьен, протянув мятую бумажку.
Он взял его в руки и долго рассматривал.
- Билет на автобус до Пирра. Да, раньше туда ходили автобусы, - наконец произнес он, - Билеты продавали у нас на станции. Да, мне знакомы такие билеты, я частенько туда ездил. А в чем, собственно дело?
- Вы собирались туда ехать 27 июня 1964 года? – с замиранием сердца спросила Вивьен.
- Девушка, вы серьезно? Это было так давно.
- Я понимаю, но попытайтесь вспомнить.
- Нет, не думаю,- после раздумий ответил белобрысый, - Летом, я никогда туда не ездил.
- Странно, - пробормотала Вивьен, - А Вы не знаете Ребеку Вивальди?
- Нет. А могу я поинтересоваться, как к Вам попал этот билет?
- Вы, наверное, слышали о девушке, появившейся из реального мира? Химере Джейка, спасительнице ордена?
Мужчина поправил очки, в колючих глазах загорелись огоньки.
- Интересно, интересно, - пробормотал он.
- Этот билет я нашла в Вашем доме, в реальном мире. В опустевшем и заброшенном Литл Вейли.
- Интересно, - еще раз повторил он,- Зайдите в дом. Меня зовут Бенедикт Барс, а Вы, как я предполагаю – Вивьен.
Он призывно распахнул дверь, и Вивьен увидела огромного черного дога. Пес лениво лежал на полу, увидев гостью, он поднял свою большую голову и с интересом уставился на нее.
- Не бойтесь, - успокоил ее Бенедикт, - Он Вас не тронет.
Проводив их взглядом, пес зевнул и, положив голову на передние лапы, заснул.
Комната, в которую привел Вивьен мистер Барс, была образцом чистоты и эргономичности. Казалось, даже воздух здесь был стерильным.
- Прошу сюда, - произнес он, усаживая ее за стол, на котором идеально ровными стопками были разложены книги и бумаги.
- У меня редко бывают гости. Мне не нравится, когда меня отвлекают от моих исследований, но с Вами я с удовольствием побеседую.
- Чем Вы занимаетесь? – с любопытством поинтересовалась Вивьен.
- Изучаю этот мир, - коротко произнес он, - Итак, касаемо Вашего билета. Он принадлежит не мне. В 1964 году я проживал в другом месте. Я купил этот дом у некого Винсента Дельгадо, около сорока лет назад. Ему не нравилось жить в центре, в отличие от меня. Так, что если Вам интересно, я могу дать его адрес.
Вивьен кивнула, и он черкнул что-то на клочке бумаги.
- Для меня, как для ученого, очень важно знать, что происходит снаружи. Какие там произошли изменения, открытия? - он сложил руки замком, и с интересом посмотрел на нее, - Вы не могли бы удовлетворить мое любопытство?
Со всевозможными подробностями, отвечая на множество вопросов, Вивьен рассказала ему все что знала. По ходу рассказа Бенедикт делал какие-то пометки и записи в тетради. Когда Вивьен замолчала, он откинулся на спинку стула и улыбнулся.
- День прожит не зря, - удовлетворенно произнес он.
- Я вижу, Вы человек очень умный, - произнесла Вивьен, - Можете мне рассказать, что здесь произошло? Почему время остановилось? Члены ордена говорят, что виной всему Джейк, но мне верится с трудом, что человек способен сделать это.
- Человеческие возможности не изучены и не освоены до конца. Но могу сказать точно, что полеты в космос тоже ведь считали невозможными, на грани фантастики. Кто бы мог поверить в это? Однако советский космонавт Гагарин доказал, что космос ближе и реальнее, чем мы предполагали.
Я хорошо знал Джейкоба Сторма. Я работаю учителем в школе, и в свое время преподавал ему физику. Да, он действительно обладал странными силами, необъяснимыми и пугающими, я сам неоднократно был этому свидетель. И, если он достаточно их развил, то вполне мог создать этот мир. Правда, он всегда был импульсивен и вспыльчив, но, похоже, с возрастом его юношеский максимализм сошел на нет. Этот мир создавался спокойным, миролюбивым и целеустремленным человеком, думающим, много читающим, в том числе и научную и философскую литературу.
- Но все говорят, что Джейк – монстр.
Бенедикт развел руками.
- Это лично мое мнение. Что же касается времени, то оно не остановилось. Вы сами могли в этом убедиться, вы же чувствуете его, ощущаете его ход. Просто оно стало протекать немного иначе, чем раньше, не линейно и не однородно. Да, физиологическое время остается неизменным, физическое состояние людей не меняется со временем, оставаясь таким же как было 27 июня 1964, возвращаясь каждый раз к исходной точке, но психологическое время не стоит на месте. Мы не проживаем постоянно один и тот же день, мы помним вчера, надеемся на завтра. Кроме того, мы можем разрушать и создавать, образовывать семьи, менять место жительства. Мы свободны в этом, наша жизнь не подчинена циклу, она линейна. Но есть места, где время как раз таки циклично. Это магазины, закусочная, заправка, парикмахерская, водонапорная и электростанции. Как бы ни менялось время в течение дня, в какой-то момент ночи, все возвращается в исходную точку. Причем это затрагивает только неодушевленные объекты, и никак не отражается, на работающих там людях.
Такая избирательная разница в ходе времени дает право говорить о том, что жители Литл Вейли не просто угодили в «кротовую нору» и провалились в какой-то параллельный мир. Нет, этот мир был специально создан для них. Причем не как наказание, но наоборот, как место для комфортной жизни, место с неограниченными благами и ресурсами.
- Но если время идет, то почему не меняется погода, времена года?
- Каким бы сильным не был этот творец, но ему не в силах было воссоздать целую Вселенную, с ее солнцем, луной, звездами. То, что мы видим каждый день, это просто мираж. Этот как фильм, проецируемый на белом экране, идущий по кругу.
- В это трудно поверить. Разве можно за один день совершить такое?
- Помилуйте, какой один день!? Что касается людей, то они действительно попали сюда 27 июня в 12:15, - он показал палец, обмотанный пластырем, - Я порезался в этот день, и вроде бы порез пустячный, но рана так и не заживает. Каждый день, в 12:15 она снова открывается и начинает кровоточить.
Но мир этот создавался постепенно, часть за частью, в разное время. Об этом говорят некоторые факты. Например, 27 июня должна была быть убывающая луна, но каждую ночь мы видим растущую – это во-первых. Во-вторых – с апреля 1964 года в «Стар маркете» перестали продавать сигареты «Кемел», к которым я так привык и без которых не могу обойтись, однако в этом мире они все еще в продаже. В-третьих – на отрывном календаре в одном из кабинетов электростанции всегда 16 марта. Полагаю, на создание этого мира ушло немало времени, возможно, даже годы.
Что же касается Ребеки Вивальди, то полагаю, ее пропажа накануне, чистой воды совпадение. Да и кто вообще сказал, что она пропала? Может они действительно разминулись и встретились потом в Нью Вейли.
Не знаю, почему Джейк выбрал именно этот день, но видимо в этом был какой-то смысл, ибо все это было спланировано заранее. Так что, рассказы о страшной мести Джейка за свою пропавшую девушку, это не более чем плод больного воображения Тамары. Джейк создавал идеальный мир, и продолжает его создавать до сих пор. Приходящие тени избавляют его от ненужных элементов, старых и больных людей.
- Вы так спокойно об этом говорите.
- Я простой наблюдатель. Как и везде в природе, происходит естественный отбор, в котором выживут сильнейшие, достойные этого совершенного мира.
- А Вы думаете, он совершенен?
- Еще нет, но мне бы хотелось своими глазами увидеть город-утопию Джейка. Я думаю, рано или поздно у него получится.
- А как же недовольные?
- Недовольные были и будут всегда, так уж устроен человек.
***
Итак, Бенедикт Барс тоже не верил в смерть Ребеки. Что-то подсказывало Вивьен, что она на правильном пути. Но вот с тем, что Джейк миролюбивый творец Вивьен не могла согласиться. Миролюбивый созидатель не станет истязать собственного брата. И хоть рассуждения Бенедикта казались логичными, и звучали убедительней россказней членов ордена, она не могла в это поверить. Возможно, этот мир и создавался долго и старательно, но не как утопия, а как чистилище для тех, кто был против него. А теперь он прислал ее на помощь тем, кто склонил перед ним колени.
«Великий и ужасный Джейк, властитель человеческих душ! – кипятилась Вивьен, шагая по улице, она и не заметила, как ее охватила ненависть и ярость, - И я такая же пешка в его руках, его орудие. В противовес теням - кнутам, я - его пряник, его милость по отношению к прославляющим его. Понятно, почему сбежала Ребекка, она явно была не в восторге от его идей».
В доме Бенедикта Вивьен провела немало времени, день клонился к вечеру, когда она подходила к дому, указанному на листке бумаге. Честно говоря, всю дорогу ее не покидало чувство, что кто-то наблюдает за ней. Она несколько раз оборачивалась, но никого подозрительного обнаружить так и не удалось.
На звонок в дверь хозяин дома никак не отреагировал, зато из двери соседнего дома вышел какой-то мужчина.
- Ищете Винсента Дельгадо? – спросил он, запирая дверь.
- Да.
- Он в своем казино. Это недалеко, вверх по улице.
Действительно, вверх по улице стояло одноэтажное здание с яркой вывеской «Казино». Внутри было несколько столов, покрытых зеленым сукном, за которыми джентльмены в костюмах играли в покер, блэкджек и другие карточные игры. Некоторые играли в кости. Рядом с ними сидели дамы в вечерних платьях. И те и другие курили и пили шампанское. Между столиками сновали официанты в белых рубашках. Крупье в черных галстуках-бабочках вели различные игры и контролировали соблюдение всех правил.
Встретив удивленные и заинтересованные взгляды, к которым она уже привыкла, она огляделась по сторонам. Ближе всего, лицом ко входу сидел солидный мужчина, в костюме, с тонкой сигаретой в зубах. У него были черные, слегка поседевшие на висках волосы, уложенные гелем и тонкие красивые усики. На вид ему было около сорока, но карие глаза были по-молодецки живыми и горящими. Он осмотрел ее с ног до головы, и довольно усмехнулся.
- Какая птичка залетела в мои края, - произнес он бархатным голосом, с испанским акцентом.
- Я ищу Винсента Дельгадо.
- Тебе повезло, милая, ты его нашла, - он расплылся в улыбке, демонстрируя верхний золотой зуб, - Присядь со мной, мне кажется, ты принесешь мне удачу.
- Я вообще-то хотела поговорить с Вами.
- Я не люблю отвлекаться во время игры. Доиграем, и тогда я в твоем распоряжении, птичка.
Вивьен ничего не оставалось, как послушно присесть за столик, за которым помимо Винсента сидели еще трое мужчин. Вивьен ничего не понимала в картах, но, похоже, Винсент был хорошим игроком, или любимцем Фортуны - он то и дело выигрывал. Один за другим его противники покидали игру, кто раздосадованным, а кто и откровенно расстроенным и злым. Вивьен украдкой наблюдала за ним. У него была потрясающая мимика, меняющаяся ежесекундно, в зависимости от положения дел. Его движения и жесты были резки и эмоциональны, но в то же время изящны, как у крупного хищника. К концу игры, она поймала себя на мысли, что он ей нравится. Нет, это не была любовь с первого взгляда, но он притягивал ее, несмотря на возраст, и вызывал бурную симпатию.
- Я был прав, птичка, ты счастливая. К тому же чертовски привлекательная, - он взял ее руку и поднес к губам, - Спасибо за поддержку.
Вивьен смущенно потупила взгляд и покраснела.
- Так о чем ты хотела поговорить, милая?
Вивьен протянула ему билет.
- Вы знали Ребеку Вивальди?
- Птичка, я вряд ли вспомню, - рассмеялся Винсент, - Я знавал многих женщин.
- Я понимаю. Но это важно, попытайтесь вспомнить. Не с ней ли Вы собирались уезжать, накануне того, как время остановилась?
- А я ведь вправду, почти уехал, - он помрачнел, - Если бы это чертово время не остановилось…Вот так встрял! Думал, отдохну в тихом, уютном городке, а городок-то оказался тюрьмой-поселением. Нет, это была не Ребекка. Ее звали Марта. Утром, мы собирались уехать с ней в Пирр и жить там долго и счастливо.
- Что с ней случилось?
- Она уехала ночью. Возможно в Грингсби. Без меня. Опоив снотворным и прихватив все мои деньги, - он рассмеялся, - Вот как бывает, птичка. Любовь и такой бывает. А почему ты спрашиваешь об этой Ребеке? Кто она?
- Это девушка, которая пропала много лет назад. Я предполагала, что она, возможно, собиралась уехать с кем-то. Говорят, что она приезжала к кому-то в Литл Вейли. По крайней мере, ее парень так думал.
- Если он так думал, это не обязательно должно быть правдой. Возможно, его облапошили, так же как и меня.
- То есть, она могла и не приезжать сюда, - пробормотала Вивьен. Эта мысль не приходила ей в голову. Ребекка пустила Джейка по ложному следу, а сама скрылась в неизвестном направлении. Что ж, такое тоже могло произойти.
- Мой тебе совет, птичка, никогда не доверяй тем, кого ты любишь, - усмехнулся Винсент.
- Спасибо за помощь, - поднялась Вивьен.
- Ты заходи, милая. Всегда буду рад тебя видеть, - блеснул золотым зубом Винсент.
***
Глен сидел на крыльце с сигаретой в руке, по мере ее приближения его затяжки становились все глубже, а клубы выпускаемого дыма все больше.
- Нагулялась? – холодно поинтересовался он, как только она подошла.
Глен выбросил окурок и достал из пачки новую сигарету. Он несколько раз чиркнул зажигалкой, но не смог высечь огонь. Тогда он потрусил зажигалку и попытался снова. После нескольких неудачных попыток, он все же смог подкурить.
- Ты могла хотя бы записку оставить? - так же холодно произнес он, смотря на нее снизу вверх, - Я, между прочим, отвечаю за тебя.
- Прости, я не знала, что все так затянется, - попыталась оправдаться Вивьен.
- Да ну? И чем же ты занималась? Где была?
- Во многих местах, - она не стала вдаваться в подробности, - Я пыталась напасть на след Ребеки, но не узнала ничего интересного. Теперь, я снова не знаю, что делать.
- Да? А, по-моему, ты мне врешь. Не доверяешь мне? - он усмехнулся, - Ну, хорошо.
Он выбросил наполовину выкуренную сигарету и жестом показал ей, что она может пройти.
- Нет, Глен… - она замялась, - Ты что, я доверяю тебе, я не знаю, что бы я без тебя делала. Я, правда, подумала, что попала сюда, что бы найти Ребеку, и поэтому я ходила и разговаривала о ней с разными людьми, пыталась понять…
Глен повторил свой жест.
Вивьен ничего не оставалось делать, как подняться по ступенькам и войти в дом. Глен последовал за ней. Она спиной чувствовала его злость, но не могла винить его за это, она и вправду поступила опрометчиво. Боясь встретить с ним взглядом, она подошла к полке и принялась нервно перебирать пластинки.
- Ты стала такой бесстрашной, - язвительно произнес Глен у нее за спиной, - Думаешь, Маршал дал тебе вольную то все – ты в безопасности? Думаешь, все такие хорошие, как Кайла и Барт? Думаешь, ты не можешь умереть здесь? Тебя сегодня могли разрезать на куски и разбросать их по всему городу или сжечь к чертям. Даже на бессмертных это действует, поверь мне. Ты хоть понимаешь это?
Он резко приблизился к ней и обнял. Она почувствовала его дыхание на своей щеке. От Глена пахло одеколоном и сигаретами, его объятье было крепким, но в тоже время нежным. В этот момент Вивьен почувствовала себя такой защищенной. Казалось, этим объятьем Глен хотел сказать: «Я здесь, я рядом. Я всегда прикрою тыл. Я смогу защитить тебя и уберечь от всего». Никогда еще Вивьен не чувствовала себя так хорошо и спокойно.
- Ты здорово меня напугала, - уже спокойно произнес Глен, - Я не знал, что делать и где тебя искать.
Он развернул ее и посмотрел в глаза.
- Давай договоримся, что ты больше не будешь уходить так, в никуда?
Вивьен кивнула.
- Хорошо, - улыбнулся Глен.
Вдруг зазвонил телефон.
- Да, - ответил Глен, - Все нормально.
«Тамара», - поняла Вивьен.
Минут десять Глен слушал, что ему говорила Тамара, и медленно наливался краской. Несколько раз он попытался что-то вставить в эту тираду, но на том конце провода его не слушали.
- Хорошо, я понял, - наконец произнес он и положил трубку. Он снова был зол.
- Завтра снова собрание ордена, - сказал он, мельком взглянув на Вивьен и начал подниматься к себе.
Свидетельство о публикации №222031400747